Как открыть бар: пошаговая инструкция

Как открыть бар: преимущества и недостатки бизнеса

В целом, открытие собственного бара – это достаточно трудоемкая процедура, сопряженная с преодолением целого ряда бюрократических препятствий. Кроме этого, не следует забывать также о необходимости наличия определенного стартового капитала для открытия бизнеса, конкретной идеи и четкого плана действий в случае старта бара в качестве собственного дела. Следует учитывать, что бар сам по себе является не слишком требовательным заведением с точки зрения затрат на его открытие, однако предъявляет крайне высокие требования для ведения непосредственной деятельности, так как конкуренция в данной сфере крайне высока, а процент рентабельности достаточно низок.

Таким образом, прежде чем решать открыть собственный бар с нуля, следует тщательно оценить все возможные недостатки и преимущества такового бизнеса. Особенности этой деятельности весьма специфические и обладают как рядом достоинств в сравнении с другими видами предпринимательства, так и определенных недостатков. В целом, к основным чертам баров как бизнеса можно отнести следующие характерные для такой деятельности нюансы:

  • Высокая конкуренция. Так как бар является крайне популярным видом бизнеса, особенно в сфере малого предпринимательства, конкуренция в данной сфере деятельности практически всегда находится на высоком уровне. Соответственно, это накладывает свои требования на все последующее ведение бизнеса.
  • Лицензируемая деятельность. Продажа алкогольных напитков в барах требует в обязательном порядке получения разрешения в государственных надзорных и контролирующих органах. Исключение могут составлять только безалкогольные или детские бары, однако их востребованность в сравнении с общим количеством подобных заведений является весьма низкой. Получение лицензии сопряжено с необходимостью соблюдения целого ряда требований и оплаты государственной пошлины на регулярной основе.
  • Востребованность. Небольшие заведения, основным источником дохода которых является продажа алкоголя в формате баров или пабов, являются популярными и востребованными в любые времена. В том числе и в кризисные – в большинстве случаев во время нестабильности экономики, именно продажи алкоголя остаются на прежнем уровне или даже повышаются в связи с крахом надежд многих представителей населения.
  • Низкая рентабельность. Несмотря на высокий уровень востребованности баров, рентабельность подобных заведений остается относительно низкой. Лишь в редких случаях она может достигать 40% и больших показателей. Соответственно, рассчитывать на максимально эффективную отдачу вложений при ведении подобной деятельности не следует.
  • Небольшой стартовый капитал. Открыть собственный бар можно с относительно небольшими вложениями, несравнимыми с открытием полноценного кафе или ресторана.
  • Личные факторы. Практически любой бар требует определенной доли личной заинтересованности предпринимателя в ведении деятельности, а не только стремления получать прибыль. Личность самого владельца и его отношение к бизнесу и клиентам в данной сфере деятельности имеют огромное влияние и могут как обеспечить эффективную работу предприятия, так и сделать его абсолютно убыточным и нерентабельным.
  • Риски. Учитывая, что большинство баров реализуют алкоголь, владелец такового бизнеса должен учитывать наличие повышенных рисков, связанных с постоянным присутствием нетрезвых посетителей и возможные конфликты между ними, персоналом, а также возможные претензии со стороны окружающих жильцов, граждан и предприятий.

Учитывая вышеприведенные особенности этого бизнеса, можно понять, насколько такая деятельность может устраивать конкретного предпринимателя. Следует помнить, что многие из негативных факторов могут быть легко нивелированы, в то время как позитивные черты бизнеса – раскрыты максимально полно при должном подходе. Кроме этого, необходимо понимать и то, что все особенности конкретного бара будут зависеть от целого ряда и других факторов деятельности, помимо общих сторон, характерных для большинства заведений в этой сфере деятельности.

Расчет окупаемости.

Перейдем непосредственно к финансовой части нашего бизнес плана. Пример расчета для ресторана будет представлен ниже. Но для начала определим основные пути движения товарно-денежного потока.

В цепочке присутствует всего три звена: поставщики, сам ресторан и клиенты:

  • Поставщики организуют сбыт своих товаров ресторану;
  • Повара заведения из полученных продуктов готовят блюда; алкогольные напитки либо разливаются по бокалам, либо из них дополнительно мешаются коктейли;
  • Посетители делают заказ и расплачиваются деньгами, которые поступают на счет ресторана;
  • Поставщики получают свои деньги за отгруженную продукцию перечислением от ресторана.

Вот такая нехитрая схема хорошо показывает принцип работы заведения общественного питания.

Нужно помнить, что открытие ресторана дело не быстрое. Может уйти времени от полугода до двух и более лет. Все зависит от ваших знаний, знаний ваших юристов. Посчитаем планируемые первоначальные расходы:

  • Оформление деятельности – 300 тыс. руб.;
  • Дизайн помещения и технический проект – 50 тыс. руб.;
  • Ремонт помещения и монтаж систем кондиционирования и вентиляции, проведение канализации и прочие мероприятия – 1 млн. руб.;
  • Приобретение оборудования и инвентаря – 2 млн. руб.;
  • Закупка мебели – 500 тыс. руб.;
  • Приобретение продуктов питания и алкогольных напитков – 100 тыс. руб.;
  • Вывеска – 20 тыс. руб.

Сведем все данные в таблицу, дополнив первоначальные вложения оборотными средствами на первые два квартала ведения деятельности.

Итого

год

Покупка оборудования и мебели

2500000

Ремонт и дизайн помещения.

1050000

Продукты питания и алкоголь

100000

Вывеска

20000

Оборотные средства

1646750

Организационные расходы

300000

Всего расходов

5616750

Текущие расходы. Основные расходы предприятия – аренда, зарплата персонала, коммунальные расходы, налоги, расходы на продукты и алкоголь, реклама и прочие расходы. К прочим можно отнести закуп моющих средств, расходы на вывоз мусора, дератизация, дезинфекция, услуги банка. При рассмотрении этой статьи расходов не следует забывать про нормы эксплуатационных потерь.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

4325000

4680000

   Налоги ФОТ

1297500

1404000

   Арендная плата

2640000

2880000

   Амортизация

3670000

Переменные расходы

   Продукты и алкоголь

3588750

5265000

Коммунальные расходы

176000

192000

Транспорт

66000

72000

55000

60000

   Прочие переменные расходы

1320000

1440000

Всего затрат

17138250

15993000

Перейдем к определению выручки. Посадочных мест в нашем ресторане 30. Допустим, первое время заполнение зала составит 100% в обед (бизнес-ланч) с 12 до 15 часов и 50% вечером с 18 до 22 часов, через полгода обед 300%, вечер 100%. Наценка нашего ресторана 200%.

Итого

Итого

1 год

2 год

Всего выручка

14355000

21060000

Сопоставив планируемую выручку и затраты определим прогнозируемую чистую прибыль.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка предприятия

14355000

21060000

   Себестоимость производства

17138250

15993000

   Валовая прибыль

-2783250,00

5067000

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

-2783250,00

5067000

   Налоги

143550

210600

   Чистая прибыль

-2926800,0

4856400

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

-2926800,00

1929600

По нашим расчетам, чтобы запустить наш ресторан кроме перечисленных выше средств на ремонт и оборудование, потребуются оборотные средства в размере около 1,7 млн. рублей. Свободные оборотные средства появятся только через полгода, после пуска ресторана.

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

35415000

Прибыль предприятия, руб.

1929600

Инвестиции в проект, руб.

4446750

Срок окупаемости, мес.

17

Рентабельность

5,4%

Расчет затрат и прибыли

Для открытия понадобятся инвестиции в размере 2 миллионов рублей:

Расходы

Сумма (в рублях)

Аренда

100 тысяч

Ремонт помещения

700 000

Оборудование и мебель

370 000

Страховые взносы за работников

90 000
Продукты и напитки

100 тысяч

Зарплата персоналу

300 тысяч

30 000
Коммунальные услуги

100 000

Это примерные расходы на содержание бара. Все зависит от величины помещения, месторасположения и других факторов.

Примерная выручка заведения

Средний чек посетителя – 350 рублей. При посещаемости 1 700 человек в месяц выходит прибыль в 595 000 рублей в месяц. Стоит учесть, что для такого показателя потребуется 2-3 месяца работы. В итоге, планируемый годовой объем составит 7 140 000 рублей.

Регистрация пивного бара и оформление

Решив основные организационные вопросы, каждый предприниматель сталкивается с юридической стороной дела. Чтобы в дальнейшем избежать неприятного разговора с представителями налоговой, санитарно-эпидемиологической, а также пожарной службы необходимо:

  • получить регистрационное свидетельство на занятие коммерческой деятельностью. (зарегистрируйтесь как ИП или ООО);
  • встать на учет в налоговой службе;
  • приобрести лицензию на торговлю спиртными напитками.;
  • арендовать помещение, площадью не менее 180 квадратных метров, и сделать косметический ремонт. Лучше избегать многоэтажек – жильцы приложат все усилия, чтобы работающее в их доме питейное заведение ликвидировать;
  • получить разрешение на открытие пивбара в арендованном помещении от пожарной и санитарно-эпидемиологической службы;
  • закупить необходимое оборудование, продукты и напитки.

Первый бар был в жилом доме

На отдыхе я познакомился с парой, которая держит летнее кафе в Домодедове. Был конец сезона, они закрылись, но у них осталась мебель. Мы решили, что объединяем имущество и силы и делаем кафе-бар.

80 000 ₽
стоила аренда на Старой Басманной

Нашли помещение на Старой Басманной — это был подвальчик в арке, в 700 метров от Садового кольца. За помещение в 50 квадратных метров мы платили 80 000 рублей в месяц.

В подвале мы сделали ремонт и стали придумывать название. Сначала решили назвать «Жуй», со ссылкой на нецензурное слово, но потом поняли, что получается глупо. Жена партнера предложила название «Гусь»: у них дочку зовут Агата, и они называют ее «гусенок». А у меня дочка — Алиса. Я решил, что здорово, если назовем бар «Лиса и Гусь».

Ни логотипа, ни специального шрифта не было. Название писали на доске мелками

В баре всегда были люди, но гулять приходилось тихо, потому что находились в жилом доме

За первый месяц мы вышли в плюс. Вложения не отбили, но на аренду и закупки хватало. Проработали три месяца и бежали оттуда, потому что любой шум раздражал соседей.

Сотрудники пивного бара

сколько приносит магазин разливного пива в месяц

  • Клиентам недоливают пиво. Излишки бармен продаёт, забирая деньги в карман;
  • Промывка проводится только на бумаге. Оставшееся в трубопроводах пиво продаётся;
  • Дешёвое пиво продают под видом дорогого. Разницу в цене работник забирает себе;
  • Сотрудник реализует пиво мимо кассы из купленного за свои деньги кега;
  • Пиво разбавляют водой, увеличивая его объём. Лишние деньги в кассу не попадают.

Сколько сотрудников нужно для паба? Пивные бары обычно открываются в 11:00 утра и закрываются в полночь, работая без выходных. Значит, предпринимателю понадобятся две смены работников, в каждую из которых будут входить бармен, охранник, уборщица, два официанта и два работника кухни:

Персонал пивного бара

Должность
Зарплата, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Бармен 20000 2 40000
Официант-кассир 17000 4 68000
Повар 22000 2 44000
Помощник повара 18000 2 36000
Уборщица-посудомойка 16000 2 32000
Охранник 20000 2 40000
Бухгалтер 23000 1 23000
Налог на ФОТ 84900
Итого:
14 367900

Сколько стоит открыть бар?

Средние расходы на открытие своего бара – от 700 тысяч рублей:

  • оформление документации – от 35 тысяч рублей;
  • ремонт помещения и покупка оборудования – от 500 тысяч рублей;
  • рекламная компания – от 25-30 тысяч рублей;
  • закупка первой партии продуктов – от 100 тысяч рубелей.

К этому всему добавляются затраты:

  • на налоги – от 1,5 тысячи рублей;
  • на оплату труда – от 80-100 тысяч рублей;
  • на аренду – от 70 тысяч рублей;
  • на поддержание сайта (если выбудете его делать) – от 20 тысяч рублей;
  • на закупку продукции – от 100 тысяч рублей;
  • на прочие расходы (ремонтные работы, докупка посуды и так далее) – от 25 тысяч рублей.

Таблица №1. Структура продажи пива населению в России

Расчет рентабельности

При расчете выручки и окупаемости следует ориентироваться на средний показатель наполненности зала, стоимость продуктов и наценку. По выходным, в дни трансляций интересных спортивных событий, можно рассчитывать на 100% наполненность. Это самый оптимистичный прогноз.

При ежедневной посещаемости – 50 человек средний доход составит 30000 руб., в выходные и дни спортивных событий – 80000 руб. Таким образом, заведение принесет за месяц:

(30000 × 22 дня) + (80000 × 8 дней) = 1300000 руб.

Прибыль за вычетом расходов варьируется от 10% до 15%. При хорошей посещаемости бар окупит инвестиции через 3-4 месяца.

При выполнении расчетов стоит предусмотреть и менее позитивный прогноз. Например, в некоторые будние дни посещаемость будет нулевой. Здесь все зависит от активности предпринимателя, продуманности рекламой кампании и месторасположения бара.

Сколько стоит открыть пивной бар?

Сколько стоит открыть паб с нуля? Вычисления показывают, что в заведение на 40 мест, реализующее пиво, алкоголь и горячие блюда, необходимо вложить более трёх миллионов рублей. В эту сумму входит и закупка продуктов на месяц работы:

Вложения в пивной бар

Статья
Сумма, руб.
Регистрация ООО 24000
Открытие счета 2100
Оформление подписи для ЕГАИС 3500
Лицензия на алкоголь 65000
Проект торгового зала 80000
Ремонтные работы 320000
Оснащение бара 2062000
Подключение линий связи 5000
Закупка напитков и продуктов 384300
Расходные материалы 12000
55000
Вывеска и штендер 32000
Монтаж оборудования 25000
Итого:
3069900

Также необходимо рассчитать ежемесячные издержки на содержание пивного паба: бизнес требует регулярной оплаты аренды, начисления заработной платы, пополнения запаса продуктов и прочих расходов. Основные статьи перечислены ниже:

Расходы пивного бара

Статья
Сумма, руб.
Аренда 75000
Оплата труда 367900
Обслуживание счета 1100
Услуги связи 2500
Коммунальные расходы 18000
Закупка напитков и продуктов 384300
Расходные материалы 12000
10000
Заправка баллонов углекислотой 6000
Обслуживание сигнализации 4200
Утилизация мусора и санитарная обработка 3500
Итого:
884500

Когда получится отбить потраченное?

Высчитаем примерную прибыль заведения, взяв за основу средний чек в пределах 500 рублей на посетителя. На начальном этапе вряд ли можно рассчитывать на посещаемость свыше 10-15 человек в будние дни, в выходные их может быть чуть больше.

Возьмем среднее помещение в 80 квадратных метров, в котором можно разместить 50 посадочных мест. Таким образом в первые полгода наполненность вашего зала редко будет превышать половину и это нормально

Намного быстрей популярность придет, если уделить внимание рекламной кампании и раскрутке

В таком режиме заведение может проработать пару месяцев, после чего число посетителей неизменно пойдет вверх. А значит выручка будет больше. Итого за 16 месяцев все первоначальные вложения окупятся.

Документальное оформление

Для начала определитесь с типом организационно-правовой регистрации (ИП, ООО, ОАО, ЗАО). От этого в значительной степени зависит система уплаты налога (общая или упрощённая): выбирая ИП, вы в несколько раз упрощаете себе ведение дела.

Итак, перечень необходимых документов:

1. Разрешение на открытие бара (его получают в Роспотребнадзоре, предоставляя такие бумаги:

  • договор о приобретении или аренде помещения;
  • свидетельство о госрегистрации заведения;
  • заключение на поставку сырья и готовой продукции;
  • результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы.

2. Лицензии на:

  • свободную розничную торговлю.
  • продажу табачных изделий.
  • продажу алкогольной продукции.

3. Патент на ведение торговой деятельности.

Обычно такого пакета достаточно, но в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы. Если вы не уверены, что сможете справиться с этим самостоятельно, можно обратиться к профессионалам, которые помогут в этом вопросе (стоимость их услуг может составлять до 500$).

Бармен должен быть хозяином

Я искал не бармена, а хозяйку или хозяина бара. В объявлении в соцсетях так и писал: нужна хозяйка или хозяин бара. Это значит, что девушка или молодой человек могут и посуду помыть, и беседу на любую тему поддержать, и по голове гостя погладить или отходить, если нужно.

У нас работала девушка Леся, она была мастер маникюра, но решила отдохнуть от своего дела и поработать в другой сфере.

Мы с Лесей пообщались, а вечером мне приходит сообщение: «Здравствуйте, это Леся, я была у вас на собеседовании. Посмотрела фотографии бара во вконтакте и хочу работать у вас, общаться с вашими гостями». Я взял ее, потому что она единственная, кто настойчиво хотел у нас работать. Вот она была настоящей хозяйкой, могла и поговорить с гостем и выгнать из бара, если вел себя нагло. Леся проработала с нами полтора года и ушла, потому что хотела развиваться дальше.

Летом познакомился с парнем Димой, он музыкант из Белоруссии. Я пообщался с ним и понял, что должен работать у нас. Сейчас он мой заместитель.

Дима в баре начинает смену

Я ребятам доверяю и надеюсь, что они не воруют. Хороший бармен и себя не обидит, и бар в убытке не оставит. Главное, чтобы количество проданного пива совпадало с тем, что в кассе. Если он где-то накрутил — молодец. Если узнаю, что бармен обманул меня — он лишится фиксированной части зарплаты.

Выбираем форму организации

Вариантов ведения бизнеса в данной сфере может быть два – стационарный бар со своей концепцией и определенной атмосферой или мобильная палатка.

В первом случае вам понадобится помещение с отдельным входом либо расположенное в супермаркете или торговом центре. Обычно в таком месте посетители могут побаловать себя самыми разными сортами пива и закусками к ним.

Мобильная палатка, как правило, большого многообразия сортов не предлагает. Да и заметить такие передвижные ларьки можно исключительно в теплое время суток. Преимуществом их является расположение непосредственно на улице, что обеспечивает большое количество посетителей, желающих присесть где-нибудь под зонтиком и выпить прохладный напиток.

Нет смысла говорить, что затраты на открытие одного и другого типа заведения будут совершенно разными.

Расходы

По самым грубым подсчетам, бизнес-идея по открытию бара обойдется ее будущему владельцу не менее чем в 7 000 000 рублей. В эту сумму включены:

  • Оформление необходимых документов на открытие бара, включая получение лицензии на год.
  • Приобретение необходимого оборудования.
  • Закупка продовольственного сырья на первое время (около месяца работы).
  • Месячная заработная плата сотрудникам (с учетом налогов).
  • Установка сигнализации пожарной безопасности.
  • Приобретение и установка ККМ.
  • Месячная арендная плата за помещение площадью 200 кв. м.
  • Расходы на рекламу.
  • Коммунальные платежи на первый месяц.
  • Непредвиденные расходы.

Рентабельность питейных заведений очень высока, что не в последнюю очередь обусловлено высокой наценкой на реализуемую продукцию. В качестве примера можно рассмотреть мартини, закупочная цена которого – 350 руб./200 мл, в то время как в баре средняя цена за аналогичный напиток тех же марки и объема составляет 1500 рублей. Это наценка чуть более 328%. Из этого следует вывод, что открытие бара – вполне прибыльное дело, на котором можно неплохо заработать.

Жалоба в администрацию президента

Помимо недовольных жильцов к нам пришел Роспотребнадзор. Первая жалоба на нас была на четырех листах и ушла в четыре инстанции — Роспотребнадзор, полицию, мэрию и администрацию президента. Формулировка была такая — какие-то сомнительные люди открывают в нашем доме образцового содержания бордель.

Первая жалоба на нас была на четырех листах и ушла в четыре инстанции — Роспотребнадзор, полицию, мэрию и администрацию президента

От Роспотребнадзора пришли две женщины. Они работали как хороший полицейский — плохой полицейский: одна находила недочеты и хотела закрыть нас, а вторая говорила, что надо дать месту шанс и выписать предупреждение. Мы договорились на 30 000 рублей наличными на месте и они нас не закрывают, но деньги я им сразу не отдал. Они составили акт с предписаниями, которые нужно устранить, бар закрывать не стали.

Когда мы съехали с того места, мне позвонил собственник и попросил съездить к судебным приставам района. Оказывается, был суд и нас закрыл Роспотребнадзор.

Снабжение и поставщики

Прежде чем открыть ресторан, вы должны определиться с поставщиками и наладить снабжение. Главное требование к поставщикам – своевременная поставка качественной и свежей продукции

Обратите внимание, что все продукты должны соответствовать требованиям ГОСТов и имели сертификаты качества.

Чтобы рассчитать, какое количество продукции нужно закупать, понадобятся технологическая карта и прогноз продаж. Точного показателя вы, конечно, не выведите, но в процессе работы сами определите оптимальный объем закупки.  

Не торопитесь заключать договор и оформлять поставку продукции. Для начала тщательно изучите различные технологии приготовления, предложения разных поставщиков и т.д.  

Список необходимой продукции для закупки индивидуален для каждого заведения. Но есть категории поставщиков, с которыми сотрудничает каждый ресторатор:

  • поставщики свежего мяса;

  • поставщик свежих овощей;

  • поставщики молочной продукции (сметана, сливки, сыр и т.д.);

  • поставщики различных соусов, специй и т.д.;

  • поставщики чая/кофе/напитков.

Конечно, проще работать с комплексным набором поставщиков, который может снабжать вас всей необходимой продукцией. Такие поставщики предлагают гибкую систему скидок, гарантируют быстрые поставки и в целом упрощают ресторатору жизнь, избавляя от лишней бумажной волокиты. Но в России найти надежного комплексного поставщика не так просто. Комплексный поставщик менее гибкий и лояльный в отношении своих заказчиков. Подстроиться под разные требования всех своих клиентов он не может, и в этом он проигрывает мелким поставщикам.

Основной плюс мелких поставщиков, которые занимаются поставкой определенной продукции, в том, что они готовы учитывать потребности каждого клиента и работать с ним индивидуально. Обычно мелкие компании серьезнее следят за качеством товара и хорошо в нем разбираются. А еще отдельных поставщиков больше выбор продукции.

Какого поставщика выбрать – комплексного или несколько мелких – решать вам.  Но перед тем, как принять окончательное решение о сотрудничестве, проведите анализ предложений. Первую закупку сделайте небольшой, закажите у разных поставщиков небольшие партии, чтобы сравнить качество и выбрать наиболее удачный вариант. В дальнейшем делайте закупки часто, но небольшими партиями. Это обеспечит ваше заведение свежими продуктами и упростит их хранение.

Какое оборудование нужно для фреш-баров

Существенная статья расходов при организации своего фреш-бара – это приобретение специального оборудования. Минимальный набор торгового и производственного оборудования для стандартной точки по продаже свежевыжатых соков и напитков на их основе обойдется примерно в 200 тыс. рублей.

Минимальный набор оборудования для фреш-бара:

  • универсальная соковыжималка, соковыжималка для отдельных видов фруктов (например, цитрусовых или гранатов);

  • блендеры и миксеры;

  • устройства для чистки фруктов и овощей;

  • холодильные камеры и шкафы;

  • барная стойка;

  • витрина;

  • кассовый аппарат и система безналичной оплаты;

  • кофемашины;

  • машина для льда;

  • холодильник для мороженого;

  • рабочие шкафы (их можно расположить и в барной стойке).

При выборе поставщика оборудования (в первую очередь, соковыжималок и миксеров с блендерами) обращайте внимание на тот факт, предлагает ли он сервисное обслуживание проданного им оборудования. При высокой загруженности даже новые аппараты часто выходят из строя, и его починка при отсутствии гарантийного обслуживания может влететь в копеечку.. Из посуды во фреш-барах, как и на других подобных точках общепита, используются, как правило, одноразовые пластиковые тарелки, стаканы, кружки под кофе, вилки и ложки

Довольно редко может использоваться и стеклянная посуда, но в этих случаях фреш-бар относится уже не к системе общепита, а скорее к кейтерингу.

Из посуды во фреш-барах, как и на других подобных точках общепита, используются, как правило, одноразовые пластиковые тарелки, стаканы, кружки под кофе, вилки и ложки. Довольно редко может использоваться и стеклянная посуда, но в этих случаях фреш-бар относится уже не к системе общепита, а скорее к кейтерингу.

Дополнительные расходы связаны с оформлением вывески, нанесением логотипа вашего бара (или сети фреш-баров) на боковые части стоек, изготовлением брендированных салфеток (необязательно), рекламных листовок или визиток. Листовки и визитки, а также яркое оформление торговой точки и являются основными инструментами для привлечения клиентов. По этой причине пока ни один фреш-бар не может похвастаться запоминающимся брендом, который на слуху у многих. Покупки в них совершаются спонтанно, а не целенаправленно, и покупатели в лучшем случае потом вспомнят примерное расположение бара, но не его название или логотип.

Месторасположения пивного бара

Месторасположение заведения на прямую определяет его прибыльность и срок окупаемости. Место – ключевой фактор успеха пивного бара. Оптимальным расположением будет центр города с максимально удобной доступностью до бара и высокой проходимостью. Первый вариант расположения в непосредственной близости от торговых центров, бизнес центров, офисов. Близость расположения к офисам позволит занять дневное время и организовать бизнес-ланчи для сотрудников. (Как правило, время работы бара с 12:00 и до 00:00)

Второй вариант расположения бара районы с крупными производственными центрами: фабрики, заводы и другие производства. Цель посещения таких баров – отдых после работы.

Третий вариант расположение рядом с крупными транспортными узлами: вокзалы, аэропорты и порты.  Цель посещения – сократить время ожидания транзитных пассажиров в приятной атмосфере.

Само помещение бара может быть расположено как на первом этаже (первой линии домов), так и в подвале или цокольном этаже. Главное это видимость заведения и его доступность.

Ваш пивной бар может быть оформлен в Этно стиле украинской хаты или русской деревенской избы, в духе советского времени, в стиле русской народной избы. Причем оформить нужно так, чтобы и персонал был в одежде соответствующей дизайну бара. При оформлении дизайна название бара должно быть единым с его внутренний дизайном.

К примеру если бар называется«Красная стрела», то фирменная одежда для официантов и барменов может быть в форме проводниц и проводников или начальника поезда. Мебель имитирует мебель в поезде, бокалы, скатерти и салфетки с эмблемами «Красной стрелы». Все окружающее в баре должно создавать эффект погружения в атмосферу легендарного поезда.

На Ленинском началась реальная прибыль

Дальше мы переехали на Ленинский проспект в помещение с большей площадью, аренда тоже стала выше — 153 000 рублей. Здание на Старой Басманной было недалеко от метро, рядом с тремя институтами, и студенты делали нам кассу. На Ленинском тоже есть институт, но студенты почему-то до сих пор о нас не знают.

Ремонт делали сами, с друзьями. Разделили бар на два помещения — с барной стойкой и для концертов, сделали отдельную комнату для звукорежиссера.

В первую очередь занялись барной стойкой — это алтарь бара. Рядом с баром должно быть место, где можно посидеть.

Стойка такой высоты, чтобы барменам не приходилась сгибаться, на ней достаточно места, чтобы поставить пиво и не бояться, что стакан упадет. Это идеальная стойка — ее протерли локти гостей и она пропитана пивом

Перегородка делит помещение на две зоны: зал, где проходят концерты и место, где стоит барная стойка.

Это вход в комнату, где стоит барная стойка. Если кто-то не хочет сидеть в зале, где идет концерт, может перейти к бару. Тише не будет, но зато менее людно

Отдельно разбирались с туалетами. По санитарным нормам их должно быть два: отдельные для сотрудников и гостей. Но в этом помещении не было туалетов в принципе. Не было даже вывода канализации, но прямо под нами был подвал с канализационными коммуникациями.

Мы сделали дырку в полу и вызвали специалиста, который подключил нас к канализации. Это единственное, для чего мы пригласили специалиста, остальное делали сами.

У нас в баре проходят концерты, поэтому с нами работает звукорежиссер. Для него мы сделали отдельную комнату. Она маленькая, но там умещается и оборудование и сам звукорежиссер.

Из режиссерской хорошо слышно и видно, что происходит в баре и в зале

Всё заняло месяц. Через месяц после аренды помещения открылись.

Каждый второй повар выпивает

В айти с сотрудниками всё просто: есть процесс найма, приходят адекватные люди, которые понимают, чего хотят, и с ними легко складывается диалог. В общепите же найти сотрудников — сложная задача.

На собеседования в бар часто приходят молодые люди, которые еще не понимают, чего хотят от жизни, и пришли подработать на пару месяцев. И у них соответствующее отношение к работе: не хочется учиться, прислушиваться к советам. Либо приходят люди постарше, они опытные, но часто наученные плохому, например как утащить с кухни рыбу в карманах.

Они опытные, но часто наученные плохому, например как утащить с кухни рыбу в карманах

С поварами есть большая проблема: почему-то многие из них сильно выпивают, примерно каждый второй. У меня был случай, когда пришлось проститься с поваром: он раз пришел на работу нетрезвый, два, на третий раз я его уволила.

Кажется, повара пьют, потому что занимаются нелюбимым делом. Обычно в профессию попадают так: окончил школу, родители отправили в шарагу — так называют наше технологическое училище рязанское. В этой шараге отучился на повара, потом пришел на работу и по 10—12 часов в день занимается тем, что не любит. Плюс зарплата не очень большая, и люди начинают из-за этого выпивать — вроде как это единственный выход.

С пьянством в России во многих сферах проблемы. У меня есть родственник, у него маленький завод, и часто бывает, что сотрудники не выходят на работу. Так и говорят: «Михалыча сегодня нет, он запил».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector