Все о профессии инженер-конструктор

История профессии

Первыми профессиональными проектировщиками зданий можно назвать архитекторов, создававших египетские пирамиды. Старейшая из сохранившихся датируется 2600-ми гг. до н. э., а ее возведение связывают с именем Имхотепа, руководившего тем «проектом». Системы отвода сточных вод как инженерные сооружения известны со времен Древнего Вавилона, основанного не позднее III тысячелетия до н. э. К периоду расцвета Римской империи закладка водопровода и других коммуникаций стала общим правилом перед началом строительства городской инфраструктуры.

В сфере проектирования механизмов сначала (примерно со II века до. н.э.) активно развивались военные технологии. Позднее понятие «инженер» стало применяться к конструкторам-изобретателям в различных гражданских сферах хозяйственной деятельности. А такие универсалы, как Леонардо да Винчи, проявляли интерес и к чертежам механизированного оружия, и к проектированию систем бытового обеспечения.

Практически всю многовековую историю профессии инженеры изображали свои проекты «от руки», самостоятельно производя вычисления и выражая результаты расчетов в готовых чертежах. Примерно с 60–70-х годов уже прошлого века на Западе и с конца 80-х в России стала внедряться система автоматизированного проектирования (САПР), что дало возможность не просто применять электронные чертежи, но и выполнять сложные инженерные расчеты, проверять помехи, генерировать спецификации и схемы. На сегодняшний день компьютерные технологии почти полностью вытеснили ручное создание конструкторских 2D-моделей. О том, кто такой проектировщик в современном мире, мы подробнее поговорим в следующем разделе.

Почему я выбрала специальность инженера

Меня зовут Надежда, мне 25 лет. Мой опыт работы по специальности составляет три с половиной года. Когда я окончила среднюю школу с углубленным изучением немецкого языка, мне все знакомые наперебой прочили судьбу великого переводчика или что-то в этом роде. По правде говоря, языки меня не слишком привлекали, хотелось чего-то новенького и необычного.

Обучение на инженера-проектировщика

Выбор был неожиданным, даже странным. Я поступила в Металлургическую академию на специальность «Компьютерное проектирование прокатного производства». Толком не понимая, что меня ждет, я с удовольствием взялась за изучение незнакомых мне предметов. Сбежав от судьбы гуманитария, мне пришлось обучаться черчению, познавать азы высшей математики, тонкости металлургии и, главное, изучать компьютерное проектирование. Все было интересным и познавательным.

Преподаватели окрестили меня будущим великим инженером, что поначалу казалось мне оскорбительным. Успешно завершив высшее образование, я должна была получить красный диплом магистра, не представляя, что мне с ним делать дальше

Но мне улыбнулась удача! В комиссии, перед которой я защищала диплом, сидел человек, который обратил внимание на мою пламенную речь на защите и пригласил меня на собеседование

Рабочее место

Большую часть рабочего времени инженер-проектировщик занимается созданием чертежей, составлением планов, оформлением документации. Если раньше все это делалось в специально оснащенных конструкторских конторах, то теперь основная доля манипуляций выполняется на компьютере. Благодаря этому современный представитель профессии может устроить свое рабочее место там, где ему удобно. Иногда такие эксперты выезжают на места создания объектов по их проектам с целью оценки местности, проверки правильности выполнения работ, ведения переговоров с заказчиком.


В обязательном порядке работа проектировщиком предусматривает наличие высшего профильного образования. В данной сфере трудятся выпускники строительных и технических вузов, согласно полученной ранее специализации.

Обучение на проектировщика домашних роботов

Будущих проектировщиков готовят в вузах, при поступлении стоит делать выбор в пользу направления подготовки «Мехатроника и робототехника» (код: 15.03.06). Эта специальность пользуется колоссальной популярностью, поэтому конкурс достаточно высокий. При поступлении необходимо отлично сдать ЕГЭ по математике (профиль) и русскому языку – это обязательные предметы. Также потребуются результаты экзамена по физике, химии или информатике – набор ЕГЭ зависит от вуза.

Можно поступить в ссуз, ведь сегодня многие колледжи реализуют программу «Мехатроника и мобильная робототехника (по отраслям)» (код: 15.02.10). В любом случае начинать подготовку к поступлению и дальнейшей проектной деятельности необходимо еще во время обучения в школе, посещая курсы, связанные с мехатроникой и робототехникой, программированием и иными смежными дисциплинами.

Обучение

Чтобы получить профессию, нужно иметь высшее образование. Зачисление в инженерный ВУЗ проводится на основе баллов ЕГЭ по математике, физике, русскому языку, черчению. Учиться нужно в среднем 4-4,5 года, если это первое высшее образование. После получения диплома нужно получить лицензию на осуществление такого вида деятельности. Для этого специалист обязан вступить в СРО и получить допуск. Тогда его внесут в Национальный реестр специалистов в области проектирования, что позволит ему легально оказывать свои услуги.

Для освоения профессии инженера-проектировщика ТГВ необходимым минимумом является получение среднего специального образования. По окончанию строительного колледжа или техникума кандидат может начать карьеру с должности младшего специалиста. Для желающих расти профессионально, многие российские ВУЗы предлагают программы подготовки по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». Студенты этих факультетов проходят углубленную подготовку по математике, теормеху, физике и сопромату.

Среди самых известных университетов, осуществляющих подготовку инженеров-проектировщиков ТГВ, выделяют:

  • Российский университет дружбы народов;
  • Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет;
  • строительного университетаМытищинский филиал Национального исследовательского Московского государственного ;
  • Московский политехнический университет;
  • Дальневосточный федеральный университет.

Важно понимать, что получение высшего образования не гарантирует получения высокой должности. Чтобы стать настоящим профессионалом, потребуются годы практики и самообразования. Для желающих развиваться и повышать квалификацию существует множество специализированных курсов, на которых специалисты могут совершенствовать свои навыки и повышать конкурентоспособность

Для желающих развиваться и повышать квалификацию существует множество специализированных курсов, на которых специалисты могут совершенствовать свои навыки и повышать конкурентоспособность

Курсы

СНТА (Современная научно-технологическая академия) (Дистанционно)Получить вторую профессию в Современной научно-технологической академии по инженерной специальности можно на дистанционных курсах проф. переподготовки. Срок обучения – от 4 месяцев. Диплом установленного образца, равноценный уже имеющемуся. МАСПК (Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса) “Инженер-проектировщик вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации” – сложная профессия, на освоение которой требуются долгие годы, если начинать обучение с нуля.

Специалистам в сфере проектирования, жалеющим освоить эту сферу деятельности, достаточно пройти профессиональную переподготовку и получить соответствующий диплом. Услуги в сфере дополнительного образования специалистов предоставляет Межрегиональная Академия строительного и промышленного комплекса (МАСПК). Также в академии можно пройти тематическое и общее повышение квалификации в режиме дистанционного обучения.

Как построить карьеру

Карьерному росту инженеров-проектировщиков способствует повышение категории по мере накопления опыта.

Квалификация инженеров-проектировщиков бывает 3 категорий (помимо статуса «без категории», к которому не предъявляются требования по стажу при наличии высшего образования). Так, например, специалист I категории должен иметь вузовское профильное образование и 2-летний опыт на должности инженера-проектировщика предыдущей II категории.

Расширение полномочий специалиста до уровня главного инженера проекта с правом подписи по качеству, приемке и вводу объекта в эксплуатацию допускается только при внесении его персональных данных в нацреестр. А это, в свою очередь, предполагает наличие профильного высшего образования, опыта работы на инженерных должностях в отрасли не менее 10 лет с обязательным регулярным (раз в 5 лет) повышением квалификации.

Как становятся проектировщиками программисты?

«Впервые о проектировании узнала в университете и убедилась в его важности! Многие спешили начать скорее кодить, а уже потом думать. Естественно, ни к чему хорошему это не приводило», — поделилась с нами Лия Казимирова

Итак, проектировщик — та думающая сила, которая помогает продукту стать полезным. Просто знайте об этом, когда будете нанимать команду программистов, которые не думают перед тем, как начать писать код.

Приведём вам пример ещё одного программиста, ставшего проектировщиком:

«Когда я работала frontend-щиком, мне давали очень размытые задачи, и я взяла интерфейсы на себя, — рассказывает Алёна Гладилина,

— На тот момент я не знала, что занималась проектированием. Мне казалось, что я просто работала».

Редко встретишь человека, который просто делает хорошо. Удивительные люди, эти проектировщики.

Что должна содержать должностная инструкция инженера проектировщика

1. Должностные обязанности

  • На основе новейших научно — технических достижений, передового отечественного и зарубежного опыта проектирования, строительства и эксплуатации объектов и с использованием средств автоматизации проектирования разрабатывает отдельные разделы (части) проекта.
  • Принимает участие в подготовке заданий на разработку проектных решений.
  • Участвует в сборе исходных данных для проектирования, в решении технических вопросов по закрепленным объектам на протяжении всего периода проектирования, строительства, ввода в действие объекта и освоения проектных мощностей.
  • Увязывает принимаемые проектные решения с проектными решениями по другим разделам (частям) проекта.
  • Проводит патентные исследования с целью обеспечения патентной чистоты новых проектных решений и патентоспособности.
  • Обеспечивает соответствие разрабатываемых проектов и технической документации стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам по проектированию и строительству, а также заданию на их разработку.
  • Осуществляет авторский надзор за строительством проектируемых объектов, консультирует по вопросам, входящим в его компетенцию.
  • Участвует в анализе и обобщении опыта разработки проектов и их реализации в строительстве и на этой основе готовит предложения о целесообразности корректировки принятых общих и принципиальных проектных решений.
  • Принимает участие в составлении заявок на изобретения, подготовке заключений и отзывов на рационализаторские предложения и изобретения, проекты стандартов, технических условий и других нормативных документов, в работе семинаров и конференций.

2. Инженер проектировщик должен знать

Инженер проектировщик при выполнении своих должностных обязанностей должен знать:

  • методы проектирования и проведения технико — экономических расчетов;
  • принципы работы, технологии изготовления и монтажа оборудования и конструкций, виды и свойства материалов;
  • постановления, распоряжения, приказы вышестоящих и других органов, методические и нормативные материалы по проектированию, строительству и эксплуатации объектов;
  • стандарты, технические условия и другие руководящие материалы по разработке и оформлению проектно — сметной документации;
  • технические средства проектирования и строительства;
  • основы патентоведения;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт проектирования и строительства;
  • технические, экономические, экологические и социальные требования к проектируемым объектам;
  • организацию труда и производства; правила и нормы охраны труда.

3. Требования к квалификации инженера проектировщика

Требования к квалификации.

  • Инженер — проектировщик I категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера — проектировщика II категории не менее 2 лет.
  • Инженер — проектировщик II категории: высшее профессиональное образование и стаж работы на инженерно — технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 2 лет.
  • Инженер — проектировщик III категории: высшее профессиональное образование и опыт работы в проектных организациях.
  • Инженер — проектировщик: высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и опыт работы в проектных организациях не менее 5 лет.

Чем вам придется заниматься?

Алексей Бородкин, Глава Гильдии вольных проектировщиков, на последней встрече рассказывал нам, какие зоны ответственности есть у типичного аналитика-проектировщика. Этот же список показывает, из каких узких специалистов может состоять отдел проектирования.

1. Системная аналитика. Это работа с требованиями, этому даже учат в университетах. Чисто техническая специальность.

2. Архитектура. Иногда случается, что информационный архитектор является отдельным звеном проекта. Тоже больше технарь, чем творческая личность.

3. Прототипирование. Здесь можно дать волю творчеству и аналитическому мышлению, интерпретации требований и визуализации ТЗ для дизайнера.

4. Документация. Написание документации — довольно скучная работа, и часто отдается подрядчикам. Технические писатели не любят придумывать, но очень любят писать. Если вы единственный проектировщик в компании, надеюсь, вы понимаете, что писать документацию поначалу придется именно вам.

5. Юзабилити-исследования. Необходимость в таких людях рынок понимает. К сожалению, часто уже после запуска кривого проекта: «Потестируйте, почему вот это всё, на что мы потратили кучу денег, не работает». Ваша задача — сделать сразу так, чтобы работало. Для этого проводите различные исследования и тесты.

Что делать уже сейчас

Если вы хотите разрабатывать медицинских роботов, собирать автомобили, проектировать аэропорты или обслуживать ракетные пусковые установки, то можно приблизиться к профессии уже сейчас: Углубленно изучать математику, физику и практиковаться в черчении и рисунке. Найти в вашем городе и регионе детско-юношеские центры, технопарки, центры молодежного инновационного творчества (ЦМИТы), фаблабы, где есть занятия инженерно-технического направления. Участвовать в конкурсах и инженерных олимпиадах, например, Всероссийской робототехнической олимпиаде, конкурсе «Реактор», Всероссийском конкурсе научных работ школьников Юниор по инженерным наукам, соревнованиях JuniorSkills Russia. Записаться на «университетские субботы школьника» — бесплатные лекции в университетах, в том числе по техническим специальностям (идут в МАДИ, НИУ ВШЭ, МГТУ им.Н.Э.Баумана, МГСУ, МИФИ и др.).

Желаем вам самореализации в инженерных специальностях и не только.

Если вы хотите получать наши свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.

Требования

Для того чтобы специалист мог полноценно, грамотно и эффективно выполнять свои профессиональные функции, он должен соответствовать целому ряду требований. Причем помимо рабочих требований, которые регламентирует профстандарт, есть требования и относительно личностных свойств. Только в том случае, если в вашем характере сочетаются все необходимые качества, вы сможете стать успешным специалистом, актуальным на рынке труда и востребованным среди работодателей.

Профессиональные

Среди обязательных профессиональных компетенций инженера-конструктора можно выделить:

  • использование персонального компьютера на уровне опытного пользователя;
  • владение специализированными инженерными программами – MS Word, Exel, AutoCad, Archi Cad, SCAD, ING+, Lira, REVIT;
  • знание иностранных языков (английский как минимум, дополнительный иностранный язык станет преимуществом);
  • знание нормативно-правовых документов, законов и подзаконных актов, которые регламентируют деятельность специалиста;
  • понимание последних профессиональных тенденций;
  • доскональное знание правил и нормативов техники безопасности.

Личностные

Помимо профессиональных качеств, многие работодатели уделяют внимание и личностным чертам характера соискателя на должность инженера-конструктора, ведь специалист должен хорошо вписаться в сложившийся коллектив и стать его неотъемлемой частью. Среди важных личностных характеристик обычно выделяют:

  • ответственность;
  • аналитическое мышление;
  • способность принимать самостоятельные решения;
  • стрессоустойчивость и эмоциональная стабильность;
  • лидерские качества;
  • умение работать в команде;
  • коммуникабельность;
  • внимательность к мелким деталям;
  • усидчивость;
  • творчество и креативность;
  • стремление развиваться и самосовершенствоваться;
  • ориентированность на достижение поставленной цели;
  • активность и инициативность;
  • способность к аргументации.

Перечисленные выше умения, навыки и качества можно назвать стандартными. Человек, который хочет продвигаться по карьерной лестнице и развиваться в выбранной профессиональной сфере, должен знать и уметь гораздо больше. Наличие дополнительных компетенций выгодно выделит вас на фоне остальных соискателей и повысит в глазах потенциального работодателя.

Помогут ли вам курсы стать проектировщиком?

Однозначно, нет, если вы этого сами не захотите. Но многие из нас закончили те или иные курсы для того, чтобы получить системное понимание профессии, повысить свою квалификацию и поработать с практиками рынка. Курсов много, но мы можем выделить и рекомендовать вот эти десять:

1. «Проектирование интерфейсов: UX-дизайн от стратегии до тестирования» («Нетология»). 2. «UX&UI. Продуктовый дизайн» (БВШД). 3. «UX Designer» (Игорь Джазов). 4. «Основы постановки задачи на разработку программ» (Mail.Ru Group). 5. «UX-Марафон. Онлайн-конференция о дизайне и проектировании» (Александра Постовалова). 6. «База знаний Проектората» («Проекторат»). 7. Human-Centered Design, Interaction Design Specialization (Coursera). 8. «Пользовательский интерфейс и представление информации» (Илья Бирман, Бюро Горбунова). 9. «UX-проектирование и дизайн-процессы» (РСШД). 10. «Юзабилити: повышение конверсии сайта» (Webpromo).

Описание профессии инженера-проектировщика

Проектировщики выполняют свою работу в тесном контакте с коллегами из сферы архитектуры. В зависимости от конкретных задач они разрабатывают проекты как целых строительных объектов, так и отдельных коммуникационных частей (например, водоснабжения, системы циркуляции воздуха, канализации и т.д.) На основе таких схем и свойств строительных материалов инженер-проектировщик работает над своими чертежами.

Инженеры-проектировщики заняты в самых разных сферах строительной деятельности:

  1. Автомобильные дороги;

  2. Мосты, развязки и инфраструктурные объекты;

  3. Гражданское строительство;

  4. Промышленное строительство (электростанции, предприятия);

  5. Проектирование систем жизнеобеспечения (водопровод, теплоснабжение, канализация, вентиляция и т.д.);

  6. Строительство военных объектов.

Профессиональные требования к инженеру-проектировщику

Источник фото gpointstudio/freepik

Проектировщик – это профессия, требующая в основном интеллектуального труда. Специалист в этой области должен обладать аналитическим складом ума, иметь способности к математическим расчетам, быть достаточно коммуникабельным, так как ему приходится иметь дело с другими специалистами, работающими над тем же проектам.

Работа над чертежами, в свою очередь, требует аккуратности, усидчивости и внимания.

Любой проектировщик должен знать:

  • основы и технологию проектирования;

  • методики экономических расчетов при проектировании;

  • свойства материалов;

  • применяемые требования и стандарты

Специалист-проектировщик также должен быть опытным пользователем профильных компьютерных программ для конструирования и проектирования (AutoCAD, Solid Works, Inventor и других).

Для ежедневной работы проектировщику необходим персональный компьютер с установленными программами для проектирования, графические планшеты, инструменты для создания чертежей.

Большую часть времени специалист по проектированию проводит в своем офисе, однако необходимы и выезды на объекты для получения наиболее точной информации, а также внесения корректив в уже созданные планы и чертежи.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Ежегодно объем производства домашних роботов будет увеличиваться, поэтому талантливые проектировщики будут находиться на пике популярности и востребованности.
  2. Профессия интересная и необычная, она имеет огромное социальное значение.
  3. Проектировщик домашних роботов сможет получить работу в лучших российских и зарубежных компаниях.
  4. Постоянное развитие, возможность первым получать сведения о технических новинках и инновациях.
  5. Отличные заработные платы.
  6. Командировки за границу, позволяющие расширить кругозор, завести деловые связи и улучшить знание иностранного языка.
  7. Профессия престижная, специалист имеет хороший запас знаний, поэтому в любой момент может сменить сферу деятельности.

Минусы

  1. Проектирование, тестирование и серийный выпуск домашних роботов – дорогостоящий процесс, поэтому проектировщик не имеет права на ошибку.
  2. Возможные стрессовые ситуации и ненормированный рабочий день.

Какими правами наделен инженер-проектировщик?

Чтобы полноценно осуществлять свою трудовую деятельность и выполнять прямые обязанности, специалист имеет право:

  • в любой момент просмотреть изменения в проектировании руководства производства, если они напрямую затрагивают его работу;
  • подавать заявление о рассмотрении различных включений по улучшению эффективности труда, связанные с его деятельностью, а также просьбы о выдаче премиальных работникам или, наоборот, назначении наказания за материальные и дисциплинарные нарушения своих подчиненных;
  • запрашивать документацию, касающуюся проекта, который находится у него на разработке;
  • привлекать специалистов, заранее составив соответствующее прошение или уведомление, выполнять те или иные поставленные задачи;
  • требовать полного содействия руководства по полному соблюдению собственных прав и обязанностей.

Остальные права проектировщика прописаны на законодательном уровне и могут оспариваться в описанном тем или иным порядке.

Плюсы и минусы профессии

Положительные стороны профессии:+ Уважаемая профессия. Строить дома и создавать прогрессивные механизмы всегда было нужно, полезно и престижно.+ Результаты работы видны сразу. Даже если цикл производства занимает некоторое время, инженер увидит результат и услышит отзывы.+ Всегда актуальная профессия. В отрасли всегда ощущается дефицит кадров, поэтому работа есть и для молодых и для опытный специалистов.

Отрицательные стороны профессии:- Высокий уровень ответственности

При проектировании здания, буровой установки или даже небольшой детали в эскалаторе всегда важно помнить о безопасности.- Много рутины. Иногда приходится много раз исправлять и полностью переделывать чертеж проекта, основное время работы занимает не «изобретательство», а проектирование, написание технической документации и расчеты.- Условия труда

Хоть инженер и относится к профессиям умственного труда, но проверять работоспособность изделий ему приходит и на стройплощадке, и в цеху, и в полевых условиях.

Куда поступить после 11 класса >>11 востребованных профессий, или Кто будет востребован и в старости >>

Требования к знаниям и умениям специалиста

Для успешной работы инженер-проектировщик должен знать:

  • основы архитектуры, ее виды;
  • системы и методы проектирования;
  • принципы работы, условия монтажа и технической эксплуатации проектируемых конструкций, технологию их производства;
  • оборудование предприятия, применяемую оснастку и инструмент, технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных образцов изделий, аналогичных проектируемым;
  • стандарты, методики и инструкции по разработке и оформлению чертежей и другой конструкторской документации;
  • конструктивные особенности разрабатываемых и используемых технических средств, материалов и их свойства;
  • технические требования, предъявляемые к разрабатываемым конструкциям, порядок их сертификации;
  • средства автоматизации проектирования;
  • порядок и методы проведения патентных исследований;
  • основы технической эстетики и художественного конструирования;
  • основы систем автоматизированного проектирования;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт конструирования аналогичной продукции;
  • общие знания по функционалу всех возможных систем коммунального хозяйства.

Инженер-проектировщик должен уметь:

  • пользоваться современными средствами вычислительной техники, коммуникаций и связи;
  • использовать в работе конструкторские программы проектирования (AutoCAD, Solid Works, Inventor или др.);
  • проводить технические расчеты при конструировании;
  • использовать в работе новейшие математические методы исследований;
  • работать с технической документацией, читать строительные и технологические чертежи, понимать электрические и пневматические схемы, систематизировать технический материал.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector