Профессия геодезист

Зарплата кадастрового инженера

Доходы такого специалиста зависят от стоимости его услуг. Они, в свою очередь, связаны со средними расценками в регионе, где работает кадастровый инженер, с уровнем его профессионализма и опыта.

Карьерный рост

Кадастровый инженер может стать индивидуальным предпринимателем или открыть собственную фирму, предоставляющую юридические услуги.

Профессиональные знания

  1. Геодезия.
  2. Материаловедение.
  3. Инженерное обустройство территории.
  4. Основы землеустройства.
  5. Картография.
  6. Основы кадастра.
  7. Типология объектов недвижимости.
  8. Правовое обеспечение кадастров и землеустройства.
  9. Основы планировки населенных территорий и градостроительства.
  10. Фотограмметрия.

История профессии

Свое название геодезия получила от греческого γεωδαισία – что означает деление земли. Она начала свое развитие как наука еще во времена Пифагора (570–497 гг. до н. э.). Пифагор был первым ученым, который определил размеры нашей шарообразной земли.

Археологами обнаружены древние вавилонские глиняные таблички, представляющие собой журнал геодезиста. Находка датируется VII веком до н.э. Древние инки в XV-XVI веках рисовали трехмерные планы местности.

Однако, прикладная геодезия как наука начинает развиваться только к XVII веку. Виллеборд Снелл – голландский математик и астроном впервые предложил метод триангуляции в 1617 году. Она основывается на покрытии поверхности земли опорными геодезическими пунктами (реперами), которые образуют на поверхности треугольники. Так в Нидерландах после постройки ряда треугольников были впервые выполнены градусные измерения дуги меридиана способом триангуляции, благодаря новому методу голландский математик смог вычислить окружность меридиана нашей планеты.

Измерения поверхности земли в те далекие годы производилось специальным инструментом, напоминающим гигантский деревянный циркуль. На Руси же использовались такие меры измерения как «сажень», «аршин», «пядь» и «локоть».

После указа Петра I от 1720 года в России начинают активно развиваться геодезия и картография. Появляется профессия «геодезист» и вузы вносят геодезию в планы обучения. В 1992 году в СССР создана «Федеральная служба геодезии и картографии», переименованная позднее в «Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии». С 2000 года свой профессиональный праздник геодезисты отмечают во второе воскресенье марта.

Кадастровый инженер

Кадастровый инженер – наиболее молодое направление в геодезии, активно развивающееся в нашей стране после перестройки. Это специалист, занимающийся межеванием земель, связанных недвижимостью и постановки их на кадастровый учет. Деятельность кадастрового инженера полезна в земельной сфере при определении границ земельных участков, внесении их в кадастр и для разрешения споров с соседями.

Какие же виды работ выполняет геодезист?

На сегодняшний день геодезисты выполняют целый комплекс землеустроительных, картографических и инженерно-геодезических работ.

  1. Это исполнительная съемка. Создание предпроектной топографической съемки для строительства, геодезической основы и топографического плана.
  2. Кадастровые и землеустроительные работы. Сюда входит межевание, планировка земельных угодий для сельского хозяйства, замер земель и внесение их в кадастровый реестр.
  3. Сопровождение строительства. Разбивочные работы – разметка осей, закрепление разбивочной основы и другие детальные разбивочные работы, позволяющие наблюдать за строительством на всех стадиях строительства, начиная от котлована. Кроме того, геодезист следит за состоянием уже построенных зданий и сооружений, чтобы вовремя выявить возможные аварийные ситуации и вовремя принять меры.
  4. Геодезический контроль объекта. Исполнительная съемка проводится на каждом этапе строительства, проверяются отдельные элементы здания.
  5. Создание геодезической основы – разработка и реконструкция геодезических сетей для дальнейшего их использования.

Непосредственно работа геодезиста состоит из двух частей:

  1. Съемка местности при помощи обзорных измерительных приборов – теодолитов, дальномеров, нивелиров и компасов. Фиксирование координат точек на местности. Работы непосредственно полевые. В последнее время эти приборы начали вытесняться специальными лазерными сканерами, которые фиксируют все особенности рельефа и помогают быстро получить трехмерную модель. Как правило этой частью работы занимаются техники.
  2. Дальнейшая обработка полученного материала с помощью математических и графических методов и составление карт и планов местности. Такие работы называют камеральными.

Интересные факты и этапы развития геодезии

Первым человеком, предположившим шарообразную форму нашей планеты, был древнегреческий математик и философ Пифагор (570 – 490 годы до нашей эры). Его идея о вращении Земли вокруг оси в течение суточного периода, а за год вокруг Солнца, получила научное подтверждение польским астрономом Николаем Коперником (1473-1543). Его учение о гелиоцентрической системе стала своего рода началом первой научной революции.

Выдающимся событием следует считать деятельность персидского астронома, математика, геодезиста и философа Аль-Бируни (973-1048 гг.). В области геодезии он производил расчеты по определению радиуса Земли. Удивительные результаты вычислений Аль-Бируни получил при определении длины дуги меридиана угловой величиной в один градус на 32 параллели северной широты значением в 110,278 км. При современных измерениях были получены линейные значения дуги в 110,895 км.

Эти яркие события по определению формы и размеров Земли, измерениям на ее поверхности характерны по своему предмету исследований учеными в первый период развития геодезии.

Началом второго этапа в эволюционировании геодезической науки считаются времена морских путешествий и географических открытий: четырех экспедиций в Америку Христофора Колумба (1492-1504), трех мореплаваний в Индию Васко да Гама (1497-1524), кругосветки Фернана Магеллана (1519-1522).

В это период происходят важнейшие изобретения в геодезии:

  • зрительной трубы итальянца Галилея (1609 год);
  • метода триангуляции нидерландца Снелиусса (1614 год);
  • первое применение сетки нитей в приборах французом Пикаром;
  • выход в свет научного труда англичанина Ньютона, в котором теоретически обосновывается полюсное сжатие и определяется его величина.

Третий период характерен разрешением многих геодезических задач:

  • нахождением размеров эллипсоида Земли;
  • определением геоида;
  • математической обработки измерений различными методами наименьших квадратов;
  • возникновением новых геодезических приборов, новых направлений наук геофизики, гравиметрии.
  • определения фигуры физической поверхности Земного шара.

В современный период значительным продвижением в геодезической отрасли являются использование спутниковых технологий, появление глобальных навигационных систем позиционирования, новых физических методов измерений, геоинформационных и компьютерных систем.

Инструменты и приспособления, используемые геодезистами

Классический прибор на специальной треноге, применяемый геодезистами во время «полевой» работы, который вы наверняка не один раз видели, — это тахеометр. Он является инструментом, выполняющим множество задач, а именно: измерение высоты, углов, а также длины объектов. Принцип его работы основан на оптико-электронном измерении вышеуказанных параметров. Благодаря его универсальности применяется на большей части геодезических работ.

Другой часто применяемый геодезистами инструмент называется нивелир. В основном его используют на строительстве дорог, когда необходимо проконтролировать вертикальность укладываемых дорожных материалов, уровень и высоту объекта, так как он прекрасно справляется с точным измерением превышения одного из объектов над другим. Существует несколько разновидностей нивелиров, отличающихся друг от друга принципом работы, например, лазерные нивелиры, оптические, с автоустановкой. Немаловажным для некоторых геодезистов преимуществом нивелира над тахеометром является значительно более низкая цена приобретения нивелира.

В связи с развитием средств связи как спутниковых, так и оптоволоконных, геодезисты стали применять достижения науки для достижения целей точного измерения, в частности, использовать спутниковые сигналы, принимаемые на специальное GPS-оборудование. Это позволяет достичь высочайшего качества измерений.

Штатив или тренога были созданы специалистами по геодезии для выполнения простой, но очень важной функции: фиксировать в неподвижном состоянии геодезические измерительные приборы. Предварительно, до крепления на штативе прибора, на него ставится трегер

Так называется устройство, предназначенное для удерживания инструмента измерения в горизонтальном положении и центрования его над точкой опоры. Треноги обычно делают из композитных материалов, дерева или металла.

Вешка — инструмент для обеспечения правильности измерений. Она похожа на закруглённую палку с высотой около двух метров и может, как телескопическая удочка, раздвигаться до шести метров. Самая важная часть вешки — отражатель, находящийся в верхней части этого инструмента. Он занимается тем, что возвращает сигнал, посланный нивелиром или тахеометром, обратно в измерительный прибор.

Кабеле- и трубоискатель полезен для геодезиста, когда он занят поиском инженерных коммуникаций на исследуемом участке. Обычно в комплект этого прибора входит генератор, основная задача которого — создавать звуковые вибрации на видимой части трубы или кабеля, чтобы кабеле- и трубоискатель мог вычислить, как проходит подземная часть коммуникаций с точностью до пяти сантиметров. Затем результаты исследований отражают на геоподоснове.

Инженер городского кадастра

Эта профессия является довольно востребованной на рынке труда. В обязанности инженера входит разработка и внедрение условий по эффективному использованию городских территорий, осуществление учета госземель, кадастровая съемка

Для этой профессии важно иметь пространственное воображение, хороший глазомер, быть наблюдательным, обладать хорошей памятью. После института можно устроиться на работу в оценочные компании, в налоговый орган, кадастровые компании, в службы техинвентаризации и межевания

Эта специальность не предусматривает открытие своего дела. Инженеров городского кадастра готовят многие вузы, например, Государственный университет по землеустройству. Период обучения составит 4 года, но после института юный инженер обязан будет стажироваться на протяжении двух лет.

Для получения разрешения заниматься профессиональной деятельностью после стажировки следует сдать экзамен кадастровой комиссии. После этого выдается квалификационный аттестат, инженер заносится в госреестр кадастровых инженеров и выдается личная печать.

Инженер городского кадастра чаще мужская профессия, но встречаются в ней и девушки

Стоимость годового обучения в зависимости от вуза составляет от 20 до 200 тыс. руб. Можно поступить и на заочное обучение, но работодатели ценят больше студентов дневного отделения.

Вышеперечисленные специальности на сегодня востребованы из-за развития экономики нашей страны и освоения новых территорий, на которой производится строительство новых дачных поселков, коттеджей, промышленных и сельскохозяйственных объектов, дорог

И не важно, закончите вы московский вуз или вуз в другом городе, вы будете востребованным работником только при профессиональной подготовки

Описание профессии

При разведке месторождения этот специалист проводит маркшейдерскую съемку местности (пространственно-геометрические измерения), отмечает на карте расположение разведываемых участков. На земле размечает места разведочных скважин (в соответствии с проектом разведки). Вместе с геологами производит подсчет полезных ископаемых, составляет чертежи, в которых отражаются особенности земной поверхности, размеры и другие параметры залежей ископаемых и т.д.

В горнодобывающей промышленности. Маркшейдер участвует в проектировании границ горных предприятий, систем разработки месторождения, размещения зданий и сооружений. Он переносит на местность элементы строительного проекта (проводит разметку), а когда идет строительство, контролирует геометрическую правильность сооружений.

Когда предприятие пущено и началась добыча, маркшейдеры контролируют процесс: он должно соответствовать проекту и техническим правилам.

В строительстве подземных сооружений маркшейдеры играют такую же важную роль, как и в работе с месторождениями. Их участие начинается на подготовительном этапе и продолжается в процессе стройки.

Сначала маркшейдер знакомится с проектными чертежами и размечает места, где будут прокладываться шахты и возводиться наземные постройки.

В процессе строительства он контролирует правильность ведения подземных работ, периодически проводит измерения и корректирует отклонения от проекта.

Специалисту, который будет работать на месторождениях полезных ископаемых, нужно иметь высшее геологическое образование. У маркшейдера, который занимается строительством метрополитена или иной подземной инфраструктуры, обычно есть средне-специальное образование по специальности “Маркшейдерский рабочий” или высшее техническое образование по специальности “Транспортное строительство”.

Кроме того, маркшейдеру необходимо уметь пользоваться специальными приборами, компьютерными программами, уметь читать чертежи. Несмотря на современную измерительную технику, маркшейдеру необходим хороший глазомер, который развивается в процессе работы. Маркшейдер должен быть человеком не только знающим, внимательным и точным в своих действиях, но и физически выносливым, т.к. его работа часто связана с поездками, с ходьбой.

В современном понимании

Годы развития науки не внесли в нее серьезных изменений, но добавили нюансов. Сегодня то, что делает сотрудник узкого профиля, зависит от его специализации, целей и задач. В любом случае, работник должен обладать универсальными навыками, умениями применять теоретические данные на практике.

Узкое направление в профессии горного инженера требует наличия знаний в таких областях:

  • правила подготовки участка к проведению геодезических работ;
  • нюансы организации и ведения самого процесса как в недрах земли, так и на ее поверхности;
  • составление карт местности, разработка планов по их показаниям;
  • умение оценить правильность течения процессов, вовремя внедрить коррективы для повышения производительности, исключения развития опасных ситуаций;
  • маркшейдеру следует быть юридически подкованным в своей области. Он должен знать, что такое правовая ответственность в его случае и какими нормативными документами она контролируется;
  • глубокие познания в техниках, правилах и нюансах добычи полезных ископаемых, методах выявления и оценки месторождения.

Профессия маркшейдер – важная часть строительной сферы, ряда производств, горнодобывающего дела. Ее представитель не всегда занимается сбором данных, их оценкой и расчетами. Сегодня такие профессионалы все чаще используются на проектах по освоению космоса, в научной работе. Растет спрос на специалистов по вентиляциям, насосному и очистному оборудованию, минералогии, взрывному делу. Их знания применяются при разработке и применении горных машин.

Знания и навыки

Помощник геодезиста – это специалист, обладающий рядом специфических умений, без которых адекватное выполнение его работы не представляется возможным. Получив соответствующее образование, вы наверняка будете знакомы со всеми необходимыми отраслями знаний, но не будет лишним перечислить, что именно придется знать. В первую очередь геодезист должен быть ознакомлен с действующими правительственными требованиями к проведению геодезических работ – только так он сможет работать, не нарушая закона. Несомненно, пригодится и умение работать с геодезическими инструментами, а также навык их правдоподобной поверки.

Современная геодезия активно использует вычислительные машины для получения более быстрых и точных результатов, потому помощник геодезиста должен уметь пользоваться соответствующими компьютерными программами. Профессионал должен хорошо знать математическую теорию для своей отрасли, обязан разбираться в методах съемки местности для разных нужд и существующих правилах установки геодезических знаков – так, чтобы их положение по возможности было нерушимым. Экономическая составляющая возведения объекта тоже не должна быть чуждой для такого работника – если у него есть практические соображения по поводу того, как удешевить проект без уменьшения безопасности, он может и должен об этом заявить.

Помимо прочего, профессионал обязан ориентироваться в сопутствующем законодательстве, например, в трудовой отрасли. Кроме того, ему необходимо знание правил охраны труда и противопожарной безопасности. Наконец, он должен быть ознакомлен с уставом нанимателя и принятыми у него правилами работы, действовать строго в их рамках.

Описание профессии

Чтобы точно определить, кто такой геодезист, нужно сразу принять существующие в науке и, соответственно, в профессии направления теоретических исследований и практической деятельности.

  • По принципу прикладного фактора можно выделить теоретическую («высшую») практическую («низшую») геодезию. К первой чаще всего относят астрономическую и математическую, физическую науку с гравиметрией и спутниковую с землеустройством. Ко второй – маркшейдерское дело, ряд картографических разделов и прикладных направлений.
  • По пространственному принципу, кроме общей высшей геодезии, выделяется еще частная – морская, картографическая (с описанием поверхности в общих глобальных масштабах), топографическая (с локальными масштабами описания) и маркшейдерское дело (с измерениями, приводящимися в недрах земли).
  • По масштабу проведения измерений работы делятся на мероприятия 1-го уровня с плановой съемкой по местным опорным пунктам, 2-го – со съемками масштаба территории страны, 3-го уровня – с измерениями глобального (планетарного) характера.

Для описания компетенций геодезиста удобно разделение на теоретиков-исследователей и практиков.

Первые занимаются научной деятельностью, определяя фигурные и размерные параметры планеты, изучая ее гравитационное поле, глобальные перемещения земной коры, приводя систему координат к единому стандарту.

Вторые – решают прикладные задачи в рамках определенной специализации.

Среди наиболее распространенных, следующие:

  • Инженер-геодезист. Проводит инженерно-геодезические изыскания, создает ГРО (разбивочную основу), осуществляет нивелирование, готовит планы и профили, а также выполняет другую работу, связанную с проектированием. Чаще всего занят в строительстве, где проводит разбивку, исполнительные съемки, вертикальную территориальную планировку, контроль монтажа. При эксплуатации различных сооружений (в том числе, памятников архитектуры) наблюдает за возможными деформациями (по высоте, по горизонтали, а также за створными изменениями). Вне строительства может привлекаться к геологическим, археологическим, гидрологическим работам.
  • Кадастровый инженер. Занимается землеустройством, постановкой собственности на госучет, вопросами межевания участков и установления земельных границ (в том числе в спорных случаях), созданием межевых планов, подготовкой документации.
  • Топограф. Составляет топографические планы и карты, используя различные методики, отвечает за содержание и точность классификации. На практике деятельность этого специалиста аналогична работе геодезиста в части создания топографической съемки местности, то есть в таких предпроектных мероприятиях, как создание геоподосновы, составление горизонтальных планов с их актуализацией.

Существует также профессиональная градация по уровню квалификации: после базовой подготовки (проходящей в ссузах) выпускаются техники-геодезисты, а после обучения в высших учебных заведениях – инженеры. Для занятия научной деятельностью необходимо будет закончить аспирантуру.

Обобщая, можно сказать, что геодезисты – это люди, профессионально сопоставляющие и связывающие картографические данные с фактическим расположением объектов исследования. В целом же, геодезия используется для координатного обеспечения строительства, геологоразведки, картографический и кадастровой деятельности, горного дела.

Формат занятости допускает разные варианты. Одни специалисты работают по классической схеме с 5 рабочими днями, отпусками и доплатами за переработку (в основном на госпредприятиях). Другие – выбирают вахтовых метод, отправляясь в командировки по стране. Третьи – заняты на договорной основе, выходя на объект по мере поступления заказов.

Особенности профессии

Мнение эксперта

Екатерина Колоколова

Профориентатор. Дипломированный специалист по проблемам вовлеченности детей в учебу. Имеет более 10-и лет опыта ведения семинаров, тренингов и лекций с аудиторией самого разного возраста.

Задача геодезиста — создать систему координат и опорных геодезических сетей, которые позволят определить размещение точек на поверхности земли. Эта специальность тесно связана с картографией и геофизикой, перекликается с астрономией, космонавтикой и их смежными направлениями. Основы и приемы геодезии широко применяются при строительстве дорог, каналов, сооружений, разработке месторождений.

Геодезист проделывает работы, благодаря которым проект запланированного объекта с миллиметровой точностью переносится с чертежа в реальность. С его помощью осуществляется контроль за соблюдением геометрических данных сооружений, рассчитываются объемы материалов для создания конструкций. В своей работе эксперт основывается на системе координат. Положение каждого объекта указывается с помощью трех показателей: широта, долгота, высота точки.

В геодезии прослеживается разделение на ряд основных и смежных отраслей. Каждая из них обладает своей спецификой. Проводимые такими сотрудниками работы в большинстве случаев организуют или контролируют государственные службы.

Полученные геодезистом результаты применяют не только для построения карт. Они могут пригодиться в навигации и сейсмологии, а также в геологии (например, для разведки нефти или других полезных ископаемых).


Геодезия – это отрасль производства, связанная с измерениями на местности и в пространстве.

Три уровня геодезических работ

Геодезические работы могут проводиться в рамках одного из трех уровней:

В пределах местности. Плановая съемка, при которой расположение отправных точек устанавливается на основе соотношения местных опорных пунктов. Проводится для создания топографических карт при планировании строительных объектов, используется при составлении земельного кадастра.
В масштабах страны. За отправную точку берется кривизна земной поверхности, а расчеты ведутся по отношению к глобальной опорной сети.
Глобальный. Геодезия высшего уровня, в которой объектом изучения становится Земля как космический объект

Определяемые при этом точки становятся опорой для всех видов геодезических работ, во внимание принимается гравитационное поле планеты.

Работы на каждом из уровней требуют определенного набора знаний и навыков.

Основные направления геодезии

Пять базовых направлений в геодезии и их краткие описания:

  1. Высшая. Предметом изучения являются планета и ее гравитационное поле. Основные работы направлены на перенос систем координат на поверхность конкретной страны. Сюда же входит изучение движений земной коры.
  2. Инженерная. Прикладное направление, в котором геодезические работы тесно связаны с инженерными, а также разработкой методов выполнения измерений. Именно за счет достижений этого направления возможно строительство конструкций в точном соответствии с планом.
  3. Топографическая. Научное направление, в котором геодезия соединилась с картографией. Упор делается на снятие геометрических данных объектов на земной поверхности.
  4. Космическая. Появилась с запуском первого искусственного спутника Земли. Благодаря таким устройствам государства получили возможность выполнять измерения на Земле из космоса.
  5. Маркшейдерское дело. Направление, в котором приемы геодезии применяются для изучения недр земли. Эксперты в этой области незаменимы при проведении подземных работ, например, строительстве тоннелей.

Работа геодезиста состоит из двух этапов

Независимо от типа направления и уровня геодезических работ, действия геодезиста сводятся к двум основным шагам. Сначала он снимает данные с помощью специальных приборов, собирая тем самым информацию для расчетов. На втором этапе происходит обработка показателей. Для этого применяются математические и графические методы. На основании полученных результатов проводится составление карт местности, что и является целью работы сотрудника.


Пример должностной инструкции


Пример инструкции (стр. 2)

Топограф-землеустроитель. Кто это такой?

На практике специалисты с образованием топографа часто устраиваются на работу техниками или инженерами-землеустроителями. И существует некоторая путаница между топографами, геодезистами, землеустроителями и кадастровыми инженерами.

Профессии на самом деле похожие и люди, которые этим делом занимаются, зачастую имеют одинаковое образование. Однако, если взглянуть в Профессиональный стандарт, то можно увидеть отдельную профессию — «Землеустроитель» (Код ОКСО: 120301).

Отличия между топографом и землеустроителем в трудовых функциях и полномочиях. Землеустройство — это деятельность по управлению земельными ресурсами. Она необходимо, чтобы рационально распоряжаться территориями, устанавливать границы землепользования и определять собственников, выявлять пустующие участки и т.д. Иными словами, это комплекс мероприятий: геодезических, инвентаризационных, инженерно-технических.

На практике инженер-землеустроитель часто занимается несколькими вещами:

  • межевание земель;
  • подготовка технических планов участков;
  • оформлением прав на землю на период строительства зданий;
  • разработкой документации по планировке территории;
  • внесением изменений в план территории.

Однако землеустроитель согласно профстандарту может заниматься и мониторингом состояния земель, то есть определять качественное состояние почвы и её пригодность для использования в сельском хозяйстве, составлять картографические схемы с оценкой территорий.

Если землеустроитель трудится в государственном учреждении, то он может заниматься инвентаризацией земель, выявлять нерационально используемые территории, может определять и устанавливать на местности границы определенных территорий и составлять необходимую документацию по их использованию.

Одним словом, картограф — это одна из базовых профессий, чтобы устроиться на работу землеустроителем. Картограф должен уметь грамотно проводить инженерные изыскания и съемки территории, а вот землеустроитель должен быть ещё и юристом. Именно они занимаются землеотводом под различные хозяйственные нужды, обследуют территории и выдают разрешения на строительство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector