Сколько стоил хлеб в ссср в современных рублях

Свойства некоторых сортов теста

В таблице даны теплофизические свойства некоторых сортов теста. Рассмотрены такие сорта теста, как тесто вафельное, галетное, заварное, затяжное, сахарное, сырцовое. Свойства приведены при различной температуре в интервале от 15 до 85°С. Указаны следующие свойства теста: плотность, теплопроводность, удельная теплоемкость, температуропроводность.

Наиболее теплопроводным является вафельное тесто — его теплопроводность равна 0,477 Вт/(м·град) при комнатной температуре. Это тесто также обладает высокой теплоемкостью и температуропроводностью.

Свойства затяжного теста при температуре от 14 до 40°С можно определить также по следующим формулам:

Зависимость свойств галетного теста от температуры следующая:

Бренды молока в СССР и их цена

Сначала все покупали молоко в треугольном пакете. Но они быстро рвались и причиняли ряд неудобств, из-за чего люди были, конечно, недовольны. Поэтому их в дальнейшем заменили на прямоугольные пакеты и коробки.

Примерно до начала девяностых годов прошлого века особой популярностью пользовалась бутылка на 0,5 литра. Ранее же распространенной была ее предшественница на 1 литр. У посуды для данной продукции было широкое горло, закупоривалась она не крышкой, а фольгой, на которой тиснением была нанесена вся важная информация, включая цену. Довоенные бутылки снабжались надписью «Наркомпищепром СССР. Главмолоко».

Пробки, кстати, были разными. Серебристая для питьевого молока, для кефира зеленая, для ряженки золотистая и так далее. В гастрономах развешивали рекламу молочной продукции.

Довольно часто люди покупали разливной вариант из бочки, прямо на улицах. Конечно, о санитарии тогда особо никто не задумывался, предпочитая доверяться поставщикам. За продукт нормальной жирности необходимо было заплатить 0,28 рублей, причем туда включался и ценник на бутылку.

В бумажных пакетах пользовалось большой популярностью. Было много рекламы, побуждающей купить именно этот напиток. И люди покупали. Были даже инструкции, которые рассказывали, как правильно открыть пакет или хранить его в открытом виде.

Самыми легендарными, конечно, были пирамидки. Разноцветные, с различными надписями. Не сказать, что такая форма выпуска совсем уж удобна, но особого выбора и не было. Стоил такой продукт около 0,34 рублей. Сейчас некоторая продукция выпускается в такой же упаковке, но по вкусу и качеству не сравнится, конечно. При Советском Союзе в полезный напиток никакой вредной химии не добавляли. Контроль был очень строгим.

Внешний вид

Правильный батон имеет продолговатую овальную форму и ровные надрезы. Изделие должно быть правильной, не расплывшейся формы с гладкой поверхностью без подрывов и трещин. Цвет варьируется от светло-золотистого до светло-коричневого. Это зависит от рецептуры. Если в хлебе больше сдобы (жира и сахара), то корка более коричневая. Если сдобы нет – то более светлая.

Чтобы было понятнее: есть основное сырье (простая рецептура) – мука, вода, соль, дрожжи. А есть дополнительное – когда добавляют разные другие ингредиенты (например, сахар, масло). Кстати, сахара должно быть в пределах 4 %, масла или маргарина – в пределах 3 %.

На цвет может влиять и время выпечки. Если батон не был выдержан до момента готовности, либо выпекался при неправильной температуре, то золотистой корочки не видать! Однако на предприятиях режимы приготовления хлеба обычно отработаны, поэтому такого быть не должно.

Качественный нарезной батон при нажатии должен восстанавливать свою форму. В основном эта способность зависит от свойств клейковины муки, из которой был изготовлен батон.

Период экспериментов

В СССР проводились многочисленные опыты по созданию упаковочной бумаги аналогичной американской, образец которой был получен специалистрами ЦНИИБа в 1947 году. Предполагалось, что с этой задачей справятся «Гознак» и Бумажная фабрика им. Володарского. Однако в итоге советским инженерам-разработчикам пришлось признать, что ни одна из фабрик СССР не способна выпустить бумагу, которая по своим параметрам соответствовала бы иностранной. Только после модернизации немецкой машины 1905 года для изготовления бумаги на фабрике Володарского стали производить пригодные для молока пакеты. 

В 1967 году начались разработки специальной упаковочной бумаги для сливочного масла. До этого времени его принято было реализовывать, завернутым в пергамент, который не защищал продукт от проникновения света и воздуха. Пергамент сохранял масло пригодным для употребления не более трех дней. Далее оно покрывалось желтой пеной и приобретало неприятный вкус. 

В 1960-х годах многие западные страны ввели требования по производству продуктов питания. В правилах указывалось, что их упаковка не должна пропускать воду, газ, жир, воздух и запах.

Советские инженеры сделали упаковку для сливочного масла, соединив пергаментную бумагу и фольгу. Аналогичная упаковка выпускалась в Австрии. Параллельно в разных институтах Советского Союза велись работы по созданию упаковочных материалов и для других видов продуктов. 

Советские потребители по-разному относились к молочным пакетам. Одни восхваляли их за удобство и практичность. Другие считали, что бумажная упаковка в отличие от стекла не позволяет видеть покупаемый продукт. Кроме того, качество советской бумажной упаковки было низким. Из-за плохой герметичности, молоко часто протекало. Это происходило из-за характеристик сырья и общей отсталости упаковочной отрасли. Некоторые советские производители считали, что исправить ситуацию может только импорт западных технологий. По их мнению, продолжать собственные опыты и исследования по созданию упаковки, которая уже широко распространена в других странах, не было смысла.

Как приготовить дома

Для получения высококачественной выпечки важно использовать свежую, сухую муку без комков. Если она сыроватая, ее нужно подсушить

Для определения пригодности муки, щепотку продукта смачивают водой, смотрят на цвет. Если он светлый, значит она свежая, потемнел – лежалая.

Обязательным условием для получения воздушной, мягкой выпечки является просеивание муки, что способствует ее обогащению кислородом.

Рецепт приготовления пшеничного хлеба с прованскими травами

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 15 г;
  • пшеничная мука 2 сорта – 400 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сухие пряности (красный жгучий перец, шалфей, душица, майоран, тмин, базилик, розмарин, чабер, мята) – 15-30 г;
  • теплая вода – 200 мл;
  • соль – 10 г.

Принцип приготовления:

  1. Сделать опару. Смешать дрожжи, воду и 100 г муки, накрыть, оставить на 40 минут бродить.
  2. В опару ввести соль, масло, сухие пряности. Тесто хорошо вымесить в течение 10-15 минут. Оно должно быть мягким, но не липким.
  3. Скатать в шар, поместить в миску, накрыть. Противень предварительно смазать растительным маслом. После того, как тесто в 2 раза увеличится в объеме, его выкладывают на рабочую поверхность, формируют буханку, оставляют на час на расстойку. Затем делают надрезы, посыпают травами, маком или кунжутом, отправляют в разогретый духовой шкаф. Выпекать 25 минут при 200 градусов.

Готовый хлеб имеет золотистую хрустящую корочку, пористый мякиш. Выпечку с травами вкуснее всего кушать с оливковым маслом, солью и чесноком.

Использование в кулинарии

В кулинарии пшеничный хлеб используют не только как дополнение к первым блюдам. На его основе часто готовят быстрые и вкусные закуски, например, горячие бутерброды, тосты и т. д.

Многие хозяйки из такого хлебобулочного изделия делают сухарики, которыми впоследствии дополняют супы, салаты и многие другие блюда. Если булку нарезать широкими ломтиками, обжарить в масле и посыпать ароматными специями, то получатся вкуснейшие гренки к пиву. Такая хлебная закуска отлично подойдет и к другим алкогольным напиткам.

Нередко пшеничный хлеб добавляют в фарш для котлет. Прежде всего это делается для густоты и клейкости массы.

Опытные кулинары хлебную булку даже фаршируют, а после повторно запекают. Для этого из изделия достается весь мякиш, а его место заполняется какими-либо ингредиентами, например, мясом, овощами, сыром и т. д. Примечательно то, что с первого раза и не угадаешь из чего сделано такое необычное блюдо. Оно выглядит очень красиво и аппетитно!

Почему полезно употреблять пшеничные хлебцы и каков от них вред?

Стоит сразу заметить, что перечисленную ниже пользу организм получит только от хлебцев, изготовленных из цельных зёрен или муки грубого помола. Из возможных полезных добавок в них могут присутствовать кунжут, семена льна или подсолнуха, натуральные сухофрукты.

Употребляя данный продукт можно решить такие проблемы

  • наладить и активизировать работу ЖКТ, вывести шлаки, канцерогены, токсины, предупреждая тем самым развитие рака толстой кишки, способствовать размножению полезных микроорганизмов в ЖКТ, улучшить перистальтику кишечника, избавиться от запоров;
  • быстро насытиться (в отличие от обычной мучной продукции) и сохранить это чувство надолго (пшеничные хлебцы будут усваиваться дольше), сократив тем самым число дневных перекусов;
  • нормализовать содержание сахара в крови, избавиться от вредного холестерина, снизить риск атеросклеротического поражения сосудов, инфаркта, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшить обмен веществ;
  • стимулировать деятельность печени;
  • поддерживать баланс эстрогенов, благотворно сказываясь на работе мужской и женской половой системы.

Пшеничные хлебцы в небольших количествах и в сочетании со здоровой пищей можно употреблять даже кормящим женщинам.

Что касается возможного вреда, то данный продукт практически лишен противопоказаний. Нужно лишь относиться к вопросу их употребления разумно, исключая переедание (что сразу скажется на фигуре, причём не самым лучшим образом).

Из-за большого содержания клетчатки хлебцы запрещено давать маленьким детям. По этой же причине при наличии заболеваний ЖКТ употреблять пшеничные хлебцы нужно понемногу или совсем не следует.

И, конечно же, изучайте состав приобретаемого вами продукта – от продукта даже с намеком на вредные примеси необходимо отказаться. Отличить их можно и внешне – они будут состоять не из цельных пшеничных зёрен, а преимущественно из муки, соответственно и походить больше будут на тоненькие сухарики или крекеры.

В любом случае, кардинально менять рацион и полностью отказываться от обычного хлеба в пользу пшеничных хлебцев диетологи не рекомендуют – злоупотребление каким-либо одним продуктом чревато дефицитом витаминов. Лучше чередовать потребление этих продуктов – тогда можно поддерживать хорошую форму, не перегружать организм и получать пользу от вкусных и здоровых хрустящих хлебцев!

Хлебцы пшеничные: из чего состоят и сколько содержат калорий?

Злаковые хлебцы, и в особенности пшеничные, сейчас стали почти синонимом к понятию здоровой жизни. Устоявшееся мнение о том, что их употребление приносит пользу здоровью и фигуре подкрепляется выводами диетологов о том, что обычный хлеб лучше частично заменить пшеничными хлебцами, в составе которых намного меньше не совсем полезных примесей и добавок.

Производят все хлебцы по схожим технологиям, отличаются они главным образом лишь своим составом. Если вы задались целью использовать пшеничные хлебцы в системе здорового правильного питания, то лучше останавливать выбор на произведённых методом экструзии хлебцах. В такой продукции максимально полезный состав – цельные пшеничные зёрна, яйца и немного муки.

Процесс экструзии отдалённо схож с процессом изготовления попкорна – зерновую смесь вымачивают в воде, после чего подают в экструдеры, где под термообработкой и давлением происходит выворачивание набухших зёрен. Такие пшеничные хлебцы довольно легко отличить – внешне они чаще всего выглядят как круглое печенье, состоящее из слипшихся между собой зёрен.

Минимальная обработка позволяет сберечь как можно больше полезных составляющих пшеничных зёрен:

  • клетчатка, пищевые волокна;
  • витамины группы В – В1, В2, В3, В6, Е, А, РР;
  • минеральные вещества – фосфор, калий, медь, натрий, магний, кальций;
  • углеводы;
  • растительные жиры, в том числе и полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность 100 г пшеничных хлебцев без примесей и добавок составляет примерно 24,4 калории.

Энергетическая ценность продукта хлебцы пшеничные (на 100 г):

  • 8,1 г белков
  • 53 г углеводов
  • 1,2 г жиров

Расценки на продукты

Для того чтобы лучше сориентироваться и сделать выводы, не будет лишним ознакомиться с ценовой политикой на некоторые другие продукты в 70-е и 80-е годы.

  1. Капусту можно было купить примерно за 0,10 рубля, а в некоторых магазинах даже дешевле.
  2. Свекла стоила около 9 копеек.
  3. Цена на картошку составляла 0,15 рубля.
  4. Стоимость лука была примерно от 10 до 13 копеек.
  5. Арбуз также можно было купить примерно за 0,10 рубля.
  6. Яблоки были немного дороже – от 0,20 до 0,50 рубля.
  7. Майонез стоил 33 копейки за баночку.
  8. Консервы – 0,33 рубля.
  9. Цена на коробку конфет в среднем варьировалась от 2 до 9 рублей (хотя были варианты и более дорогие).
  10. Цитрусовые тоже стоили сравнительно недорого (апельсины примерно 1,50 руб., мандарины можно было купить по разной цене в зависимости от точки, но в целом цена была примерно от 1,20 до 2,40 руб.).

Алкоголь продавался по следующим ценам (наибольшей популярностью пользовались вина):

Примечание. В стоимость алкогольных напитков входила и тара, которую потом можно было сдать, вернув себе часть потраченных средств.

Советское шампанское продавалось за 3,67 рубля, считаясь своего рода изыском, как и другие деликатесы, на которые цена была выше средней (сюда относились некоторые виды колбасных изделий, морепродукты, конфеты и прочее).

Что касается других покупок:

  1. Коробок спичек стоил всего 1 копейку. За эту же цену можно было купить и газировку без сиропа.
  2. Если же хотелось с добавкой, то нужно было заплатить 3 копейки. Столько же стоили газета, чай и также некоторые булочки.
  3. 4 копейки стоил один пирожок с ливером. За эту же цену также можно было проехать на троллейбусе или купить пузырек зеленки.
  4. Пять копеек нужно было заплатить за зубной порошок, бублик или шарик для игры в настольный теннис.

Одним словом, перечислять можно долго, но цены неоспоримо были в разы ниже, в сравнении с тем уровнем зарплат.

Если говорить о комплексных обедах и питании в кафе, то особого разнообразия ожидать не приходилось, в частности если сравнивать с современными изысками, но, тем не менее, такое питание устаивало многих.

  1. За порцию пельменей нужно было заплатить 60 копеек, столько же обходился и комплексный обед.
  2. Стакан чая можно было выпить за 0,03 рубля.
  3. Томатный сок стоил 10 копеек.
  4. Сметана – 0,19 рубля.

Что касается закупок на застолья и праздники, то тут тоже все было в разы дешевле. К примеру, давайте посчитаем, во сколько тогда обходился салат «Оливье», для приготовления которого покупались:

При подсчете получается сравнительно небольшая сумма и в то же время все натуральное, вкусное и без химикатов.

«Тетра Пак» пришел в СССР

Советские специалисты об успехах компании «Тетра Пак», которая завоевала авторитет помимо Швеции во Франции, Италии, ФРГ, Японии и других странах, узнавали в том числе из отраслевых журналов. Во времена Холодной войны профессиональные издания служили своего рода рекламной площадкой для демонстрации своих достижений конкурентам. Публикации о «Тетра Паке», появлявшиеся в журнале «Молочная промышленность», в основном были направлены на продажу оборудования компании. Молочные пакеты приводились в качестве иллюстрации его работы. В частности, в объявлениях говорилось, что молоко в пакете «Тетра Пак» стерильно и сохраняет свою свежесть до четырех недель при комнатной температуре. В условиях отсутствия надежных холодильников у большинства советских граждан, это свойство упаковки было весьма важным. 

Кроме того, шведская компания убеждала, что ее оборудование снижает уровень шума и улучшает санитарные условия на производстве

Это тоже было немаловажно, так как в начале 1960-х годов на нескольких периферийных молокозаводах была обнаружена кишечная бактерия

Вопросу санитарных норм стало уделяться пристальное внимание, и в 1973 году на министерском уровне было внесено предложение о запрете молочным комбинатам реализовывать молоко в цистернах. 

Молоко в бидонах и цистернах стало символизировать отсталость, а в бумажном пакете — прогрессивность.

В 1959 году на Черкизовском молочном заводе устанавливают первые в Союзе машины «Тетра Пак» по производству молочных пакетов объемом 0,5 и 0,25 литров. Их мощность достигала 5800 упаковок в час. 

В 1963 году молоко в пакетах «Тетра Пак» производилось уже на 12 советских заводах. В 1972 году 1,1 млн тонн молока выпускалось в бумажных пакетах. Однако их доля увеличивалась медленнее, чем планировалось. В 1973 году на новую упаковку приходилось меньше 50% рынка вместо ожидаемых 95-97%.

В 1960-е годы советские предприятия постепенно начинают выпускать упаковку для различной молочной продукции, используя иностранное оборудование или копируя западные образцы. С 1966 по 1970 годы в экспериментальных условиях было разработано порядка 33 видов новых упаковок.

Окончательно бумажная упаковка вытеснила стеклотару лишь в 2000-е годы. Только тогда 85% напитков на российском рынке стали выпускаться в пакетах, и «Тетра Пак» и его более поздние модификации в этом процессе сыграли значительную роль.IQ* Данные исследования будут продолжены в рамках коллективного проекта «Материальный мир позднесоветского общества в условиях Холодной войны: технологические инновации в производстве и репрезентация товаров широкого потребления», поддержанного РНФ.

Автор исследования:

Елена Кочеткова, старший преподаватель департамента истории, научный сотрудник Лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

Автор текста:

Тарасова Алёна Юрьевна,

2 июля, 2019 г.

История

производство

СССР

Подпишись на IQ.HSE

Хлебные болезни

Купленный белый хлеб может «заболеть» или заплесневеть.

Заплесневший хлеб содержит микотоксины – ядовитые вещества, которые обладают канцерогенным действием. Ни обжаривание, ни подсушивание, ни срезание пятнышек не сделают такой хлеб безопасным.

Помимо плесени, у хлеба встречается микробиологическая порча. Речь идет о микроорганизмах Bacillus Subtilis (сенная палочка) и Bacillus mesentericus (картофельная палочка). Сами они быстро погибают во время выпечки, но их споры более термоустойчивы. Если батон изготовлен из муки, зараженной спорами картофельной палочки, то в условиях повышенной влажности и температуры через несколько дней в хлебе могут появиться признаки «картофельной» болезни. Мякиш темнеет, становится липким, неприятно пахнет.

Хлеб с признаками «картофельной» болезни непригоден для употребления в пищу, так как может вызвать нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

Первые признаки всех хлебных болезней проявляются минимум через сутки после изготовления, поэтому обнаружить болезнь хлеба зачастую можно только дома. Больной и заплесневевший хлеб годится только для уничтожения.

Великая перестройка

На момент правления Горбачева Советский Союз стал первой страной в Европе и второй в мире после Соединенных Штатов. Страна вышла из состояния застоя и зарплаты населения стали расти вверх, так же как и цены. Уровень жизни населения оставался неизменно высоким, хотя уже намечались первые признаки неизбежного кризиса. Так средняя зарплата в месяц на 1985 год составляла 198 рублей. Обыденные затраты, такие как оплата коммунальных счетов и покупка еды были не больше половины доходов, что позволяло людям стабильно неплохо откладывать.

Митинги во время перестройки

В основном эти годы запомнились тем, что с прилавков стали пропадать вещи обычного использования. Так неоднократно исчезали сахар и мыло. Люди выстраивались в огромные очереди возле магазинов, чтоб успеть купить хоть какие-то продукты. Вообще одни из самых длинных очередей в Советском Союзе запечатлены в 1980 годах.

Некоторые цены для сравнения

А теперь давайте рассмотрим цены на некоторые продукты в СССР и их стоимость в современном мире.

  1. Хлеб в 70-80-е годы можно было приобрести в любом магазине за цену в 16 и 20 копеек, черный и белый соответственно. Сейчас его стоимость составляет не менее 18 рублей. Цена на батон (около 400 граммов) варьируется от 12 до 24 рублей.
  2. Апельсины сейчас можно купить, заплатив не менее 80 руб. за килограмм, в то время как в СССР их цена не превышала 2,40 руб.
  3. Яблоки сейчас продаются от 90 рублей и выше, в 70-е их стоимость не превышала 50 копеек.
  4. Теперешняя цена на яйца составляет не менее 10 рублей (может достигать 53), тогда как в 80-е их стоимость была не более 1,20 рубля.
  5. Что касается сметаны, то ее сейчас приобрести менее чем за 50-70 рублей нет возможности (и это всего лишь 300 граммов), но вернемся в 70-е и заплатим за нее всего лишь 19 копеек.
  6. Что касается современной колбасы (качество которой оставляет желать лучшего), то цена на нее составляет от 250 до 450 рублей за килограмм, а во времена Советского Союза такая покупка обошлась бы не более чем в 2,5 рубля.

Это относится ко всем продуктам и предметам обихода в целом, а не только к продуктам питания, перечислять которые можно достаточно долго. Да, невозможно отрицать, что зарплата сейчас выше, и человек может позволить себе потратить на продукты больше, но вместе с тем качество в разы хуже, и об этом не стоит забывать.

Новая задача

Постепенно в западных странах в обиход входят бумажные молочные пакеты. Они считались более практичными, чем стеклотара, и дольше сохраняли продукт свежим при комнатной температуре. 

Развитие упаковочной промышленности на Западе стало вызовом для Советского Союза. В СССР целлюлозно-бумажная отрасль в конце 1950-х годов была развита слабо. 

Там же приводились цифры по потреблению. В 1959 году в СССР на человека в среднем приходилось 15 кг бумаги в год, в то время как в США — 188 кг, Швеции — 105 кг, Англии — 94 кг, Франции — 73 кг.

Советская целлюлозно-бумажная отрасль не справлялась с растущим производством пищевой промышленности. В магазинах большинство продуктов продавалось без упаковки, несмотря на ее необходимость хотя бы в санитарных целях.

В 1959 году ЦК КПСС постановил принять меры по преодолению отставания в целлюлозно-бумажной промышленности. За указом последовали инвестиции, открытие новых предприятий, развитие технологий. Советские ученые и инженеры планировали «догнать» Запад за счет совершенствования технологии соединения бумаги и полимеров. Расчет был сделан на то, что полимеры придадут упаковке необходимые свойства для сохранения качества продуктов питания и увеличения их срока годности. 

Возник вопрос: что лучше использовать — стеклянную тару или бумажный пакет с полимерным покрытием. Экономически выпуск вторых был менее выгоден. Одна бутылка обходилась в 0,9 копеек, а пакет — в 1,5 копейки. Однако с точки зрения практического удобства производителей и потребителей предпочтение отдавалось бумажной упаковке. За счет своего веса и габаритов она позволяла в три раза сократить трудозатраты при производстве и в четыре раза при реализации. 

В 1960 году только в Москве бой стеклянной тары при транспортировке превышал 67% от общего количества бутылок. Битую стеклотару было сложно сдать на переработку. 

Несмотря на преимущества бумажной упаковки к концу 1960-х годов в Советском Союзе 80% молока продолжало выпускаться в стеклянных бутылках, в 1975 году — 60%. На бумажные молочные пакеты приходилось 20% в 1969 году и 30% в 1970 году.

Для сравнения: в США в 1969 году доля стеклянных тар составляла 12%, в 1975 году — 7%. Бумажная упаковка занимала 77% рынка в 1969 году.

В Швеции, на родине упаковочной компании «Тетра Пак», в 1969 году 99% молока продавалось в бумажных пакетах и только 1% — в стеклянной бутылке.

Новая волна дефицита

Даже такая крупа как гречка во времена горбачевской перестройки оказалась в дефиците. Гречку выдавали не больше килограмма на руки, и то она была далеко не в каждом магазине. Гречневую крупу можно было еще купить в аптеках, в отделах для диабетиков, но только предъявив специальную книжку, куда записывались купленные нормы крупы.

Пустые полки магазинов во время дефицита в 80-х

Путем многочисленных комбинаций можно было получить хорошую интересную книгу. Тогда самыми популярными были романы и фантастика. Просто так полиграфические издания было трудно встретить, а на черных рынках они продавались порядком дороже чем в магазинах. Особо редкие издания иногда подпольно перепечатывались в госучреждениях на множительной технике. Именно такими незаконными махинациями в 1980 годах распространялся роман «Мастер и Маргарита». Также работала система талончиков. Так сдав 20 килограмм макулатуры можно было получить талончик на определенный роман. Чуть позже в магазинах появились отделы по обмену книг.

После антиалкогольной политики Горбачева в магазины выстраивались долгие очереди за спиртным. Нормальный алкоголь было практически невозможно найти, поэтому люди взяли привычку пить Тройной одеколон и духи.

Труднодоступными в 1980 года были фирменные западные джинсы, крышки для закатки, шерстяные спортивные костюмы, носки и женские колготки. Также в дефиците были колбасные изделия, качественное мясо, фрукты и хорошие овощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector