Как открыть магазин продуктов в деревне?

Что продавать

Рассмотрим, как открыть магазин в деревне. После регистрация предпринимательства начинается поиск поставщика. Этот вопрос зависит от ассортимента и сервиса магазина.

Анализ рынка позволяет выделить такую актуальную продукцию для жителей поселков:

  • табачные изделия;
  • хлебобулочные;
  • спиртные напитки;
  • консервы;
  • сладости;
  • бакалея.

Менее пользуются спросом мясо, молочная продукция и полуфабрикаты. Спросом пользуется бытовая химия. Если продавец предлагает широкий выбор, количество покупателей увеличивается, так как есть из чего выбрать.

Вариантом доставки товара в магазин станет самостоятельный привоз после закупки на оптовых базах. Для использования этого способа доставки потребуется личный автомобиль.

Финансовые расчеты

Стоимость открытия и поддержания бизнеса

При этом регулярные расходы компании будут направлены на:

  • оплату труда сотрудников;
  • техническое обслуживание и заправку транспорта для доставки заказов;
  • арендную плату и налоговые отчисления;
  • поддержание работоспособности сайта;
  • проведение регулярных рекламных и маркетинговых мероприятий с целью привлечения новых клиентов.

Как показывает практика, текущие затраты предпринимателя варьируются в пределах 20–50 тысяч рублей.

Ожидаемая прибыль

Доходная часть финансового анализа бизнес-проекта формируется за счет оплаты услуг доставки заказанных продуктов питания. Чистая прибыль напрямую зависит от объема заказов и клиентского потока, вследствие чего переоценить значение эффективного маркетинга для данного рода бизнеса затруднительно. В качестве дополнительного источника дохода предприимчивый бизнесмен может использовать сотрудничество с местными супермаркетами и гипермаркетами, партнерские программы и оптовые закупки. На первых порах доход компании варьируется от 40 до 70 тысяч рублей ежемесячно, однако при должном подходе к маркетингу доходная часть бизнес-проекта увеличивается в геометрической прогрессии.

Регистрация и документы

Чтобы открыть магазин в деревне, с чего начать? Для этого требуется зарегистрировать бизнес и получить разрешительную документацию. Если открывается маленький магазинчик, то требуется оформить ИП. Если бизнес будет принадлежать нескольким лицам, то предпочтительнее выбрать иную организационную форму – ООО. Данный вариант убирает ограничения с финансового оборота бизнесмена.

Начинать свою деятельность можно только после получения разрешительных документов. Требуется наличие:

  • свидетельства об ИП или ООО;
  • заключения СЭС;
  • документов на здание, где размещается торговое заведение, или договора аренды;
  • санитарного паспорта;
  • заключения из пожарной службы;
  • санитарной книжки (для каждого сотрудника магазина).

В магазине должен быть стенд с законом о защите прав потребителя, а также книга отзывов и предложений. Только при оформлении всей документации деятельность будет законной.

Продукция

Несмотря на небольшую площадь торгового помещения, в мини-магазине можно разместить до 300 наименований продукции.

Ассортимент, предлагаемый потребителям в павильоне, будет состоять из следующих товаров:

  • Продукты первоочередного спроса: хлебобулочные изделия, молочная продукция, яйца, мясные продукты и колбасные изделия (наценка 5-20% от цены поставщика).
  • Товары сезонного спроса: мороженое, фрукты и овощи, безалкогольные напитки и пр. (наценка 15-20% от цены поставщика).
  • Продукты повседневного употребления: макаронные изделия и крупы, консервы, чай и кофе, специи, кондитерские изделия, сладости и пр. (наценка 5-20% от цены поставщика).

На наличие того или иного товара в ассортименте будут влиять и праздничные дни. Как пример, на Пасху популярностью пользуются кондитерские изделия и яйца, на Спас – яблоки и мед и т.д.

В работе маленького магазина необходимо постоянно отслеживать спрос клиентов и отвечать на их запросы наличием тех или иных товаров. Благодарностью за внимательность к клиентам обязательно послужит увеличенная посещаемость и, как следствие, доходность предприятия.

Ассортимент

Давайте на этом пункте остановимся более подробно. Какой перечень товаров представляют круглосуточные продуктовые магазины? Ассортимент и ценовая политика должны быть тщательно проработаны.

Следует также уметь предсказать показатели будущих продаж конкретных групп продукции. Говоря другими словами, необходимо определить, какой товар в магазине продуктов будет пользоваться большим спросом у покупателей: молоко и хлеб или чипсы и пиво. Стоит также учитывать особенности города и региона, в котором реализовывается проект. Здесь необходимо брать в расчет, что стоимость среднего чека в столице и Перми существенно различается. Не существует универсального алгоритма подбора ассортимента. Все предприниматели выбирают товар методом проб и ошибок. Многие упрощают себе задачу и просто повторяют в своем магазине ассортиментную линейку конкурирующих торговых точек, предлагая одновременно и те группы товаров, которых у них нет.

Существуют определенные нормативы размещения товаров на прилавках. К примеру, в магазине площадью 80-90 квадратов должно быть не менее 500 наименований товара.

Максимальное перекрытие запросов потребителей может быть достигнуто за счет:

  • сегментации магазина на секции, отделы, прилавки, витрины;
  • товарного разделения гастрономических продуктов (отдельно колбасы, мясо, сыры, молочные продукты, ликеро-водочные изделия);
  • товарного разделения бакалейных ингредиентов (макаронные изделия, крупы, консервы, соль и сахар должны стоять отдельно);
  • обязательно выделяется секция или стеллаж с товарами первой необходимости и бытовой химией.

При составлении товарной линейки обязательно следует учитывать, какое в наличии есть оборудование. Для магазина продуктов потребуются специальные стеллажи и витрины, предназначенные для хранения и демонстрации ингредиентов, планируемых к продаже. Если этого не будет, то на хорошую прибыль не стоит рассчитывать.

Чтобы оптимально подобрать ассортимент и разработать ценовую политику, необходимо провести детальный анализ спроса и продаж, а после этого уже составить бизнес-план магазина продуктов. В течение первых трех месяцев происходит тестовая оценка подобранного ассортимента. Такая продолжительность пробного периода считается наиболее оптимальной для определения специфики торговой точки. Специалисты считают, что открывать продуктовый магазин следует не позже конца сентября. Это поможет владельцам во всеоружии встретить предновогодний подъем продаж.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».

Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.

Вот конкретные цифры из этого кейса:

  • торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
  • закупка товара – 450 тысяч рублей;
  • постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
  • другие расходы – 169 тысяч рублей;
  • свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.

Итого 1,75 млн рублей. Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос: «Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?» у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.

Воспроизвести видео

Как открыть интернет-магазин продуктов: пошаговая инструкция

Регистрация бизнеса

Осуществление рассматриваемой предпринимательской деятельности через интернет возможно при условии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. Оптимальным вариантом является упрощенная система налогообложения, предусматривающая на выбор начинающего предпринимателя регулярную уплату в качестве налога 6% от дохода или 15% от чистой прибыли предприятия. Обязательным условием для осуществления деятельности станет получение разрешительных документов на оказание услуг по доставке продуктов.

В случае организации склада хранения товаров необходимо также получить разрешительную документацию от местного отделения санитарно-эпидемиологического контроля, пожарной инспекции. К тому же контрольный орган проверит условия, при которых продукты питания будут доставляться клиентам. У всех сотрудников, которые будут работать непосредственно с доставляемыми продуктами питания, должны быть подготовлены для предъявления санитарно-эпидемиологической службе медицинские книжки. Помимо прочего, начинающий предприниматель должен получить специальное разрешение на осуществление деятельности по доставке продукции от Роспотребнадзора.

Персонал

Регулярный ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, используемых в доставке товаров, можно производить на станции техобслуживания по специальным условиям заключенного контракта, а за бухгалтерскими услугами и юридическим сопровождением по мере необходимости обращаться в специализированные агентства. Функции руководства начинающий предприниматель на первых этапах развития предприятия возьмет на себя, с учетом возможности в будущем нанять профессионального директора-управленца.

Формирование конкурентоспособности торгового предприятия

Очень важно,  чтобы магазин имел ряд преимуществ перед своими ближайшими конкурентоспособными центрами торговли продуктами. В маркетинговом плане должны быть разработаны эффективные меры привлечения клиентуры

Попробуем разобраться, какие именно действия дают стабильный эффект, благодаря чему клиенты должны будут делать покупки именно в вашем магазине.

Большую роль на первом этапе работы играет реклама. Это и сама яркая и содержательная вывеска на фасаде магазина, и различные объявления в местных печатных органах. Можно прибегнуть к расклеиванию рекламных листков в прилежащем микрорайоне с перечислением выгод от посещения открывающегося магазина.

Эффектное открытие торговой точки

Этими призами могут быть товары отнюдь не продуктовые товары. Можно раскошелиться на какое-то не дорогое оборудование для домашней кухни. Например, на электрочайники, фритюрницы, микроволновки. Даже холодильник небольшого формата может в ближайшем будущем привлечь столько клиентов, что полностью окупит расходы на свою покупку.

Первый день работы вполне может повлиять на всю эффективность проекта. Клиенты, которые окажутся на мероприятии в первый день продаж, скорее всего в дальнейшем станут постоянными посетителями магазина и будут приносить значимую часть общей прибыли. Очень многое также будет зависеть от талантливости наёмных рабочих. Ведь с покупателями в  магазине общаются именно продавцы. Вот они-то должны обладать чуть ли не искусством общения с клиентами, в любой ситуации быть благожелательными и вежливыми.  К тому же каждый работник магазина должен иметь привлекательный внешний вид, красивую униформу.

Система скидок для постоянных клиентов

С самого первого дня есть смысл выдавать клиентам дисконтные карты, дающие право на небольшие скидки при следующих посещениях магазина. Причём, процент скидок должен быть на начальном этапе возрастающим пропорционально сделанным покупкам по их стоимости. При достижении же какого-то максимального уровня этот процент будет оставаться постоянным.

Скидка всегда оправдана, это хороший рекламный ход бизнесмена. Однако не следует считать потребителя неразборчивым человеком. Если скидки распространять лишь на мало востребованный или некачественный товар, то вся система быстро перестанет работать. Скидка сейчас иначе называется гибкой системой торговли. Это очень результативный инструмент, но хорошо работает он лишь как часть продуманной системы.

Например, накопительные скидки работают как механизм повышения лояльности предпринимателя к постоянным клиентам. Чем больше денег оставляет клиент в магазине продуктов, тем большая скидка ему предоставляется на новые покупки продуктов.

Потратив определённую значительную сумму, он получает, например, скидку в 5%. А когда потраченная за какое-то время сумма составляет уже более крупную цифру, скидка на покупки может достигать и 10%. Сам же предприниматель не должен терпеть убытки на гибкой системе цен, не вовлекаться в неоправданные риски. Ведь ускоряющийся товарооборот приносить большую прибыль, оживляет торговлю и повышает её рентабельность.

Периодические акции распродаж по сниженным ценам на отдельные группы товаров способны активизировать покупательский наплыв в магазин Снижение цен может достигать даже 15%, но ввиду увеличившегося оборота товара прибыль магазина не снизится, а наоборот, возрастёт. К тому же избыток продуктов какой-то группы не залежится на прилавке и не придёт в негодность. Общий принцип скидок – минимальная цена на товар не должны быть ниже его себестоимости. В этом случае никакая льготная торговля не будет убыточной.

Проводя различные акции привлечения покупателей, нужно помнить, что главная роль всё же отводится продавцам. Это их профессионализм – привлечь покупателей какими-то необычными характеристиками товаров, создать предпосылки для того, чтобы они снова пришли в магазин.

Регистрация

Если не знаете, с чего начать открытие продуктового магазина, начните с регистрации бизнеса в налоговой. При этом можно выбрать одну из двух организационно-правовых форм:

  1. ИП. Этот вариант выбирают люди, планирующие создание маленьких магазинов. Данная форма имеет существенный недостаток. Индивидуальным предпринимателям запрещено торговать алкоголем (кроме пива).
  2. ООО. Эта форма подойдет для создания крупного магазина, торгующего спиртной продукцией.

При регистрации можно указывать любые коды из раздела ОКВЭД 47.2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, напитками, табачными изделиями в специализированных магазинах.

Другие документы, разрешения

Чтобы открыть небольшой магазин продуктов, нужно получить разрешение СЭС.

Для этого понадобятся:

  • договор об утилизации отходов;
  • договор о сан. обработке (дезинфекции);
  • договор о вывозе мусора;
  • медицинские книжки для продавцов.

Также придется позаботиться о получении разрешения на открытие точки, заключения МЧС, документов о субъекте предпринимательства (свидетельства о регистрации и о постановке на учет в налоговой, устав, учредительный договор, коды Госкомстата), лицензий на продажу табака и алкоголя, ксерокопий документов на право использования помещения, разрешения на размещение наружной рекламы (если планируется что-то большее, чем вывеска).

Техническая база

Создавая бизнес план открытия магазина продуктов, придется рассчитать затраты на покупку мебели и оборудования.

Мебель

Без мебели торговать будет невозможно. Поэтому бизнесмену придется купить:

  1. Торговые стеллажи (6 шт.) – 800 $. Stahler, Евромаркет, Standes, Mago, ECO LINE.
  2. Стеллажи для хранения продуктов на складе (6 шт.) – 1000-1200 $. KAYMAN, Проммаш.
  3. Стол продавца – 450 $. StolProm, M-Grad.
  4. Стул продавца – 50 $.

Оборудование

Из оборудования понадобится:

  1. Контрольно-кассовый аппарат – 150-200 $. Орион, Меркурий, Элвес-МК.
  2. Слайсер – 250 $. Airhot, CONVITO.
  3. Весы электронные – 15 $. Galaxy, AKAI.
  4. Холодильный шкаф – 1000 $. Норд, Polair, Марихолодмаш.
  5. Упаковочный горячий стол – 80-150 $. Ksitex, Gastrorag, CAS.
  6. Холодильная витрина – 1000 $. Норд, Polair, Марихолодмаш.
  7. Морозильный ларь – 450 $. Норд, Polair, Марихолодмаш.

Оборудование

Многие начинающие бизнесмены говорят: «Хочу открыть магазин в деревне, но не знаю, какую сферу лучше выбрать» Востребованным делом является продуктовый бизнес. А для него нужно специальное оборудование. Потребуется закупка:

  • холодильников;
  • морозильных камер;
  • витрин;
  • стеллажей;
  • прилавков;
  • весов;
  • ККМ.

Еще нужны ножи, разделочные доски. Иногда требуется и другой инвентарь, все зависит от специфики торговой точки. Если у предпринимателя небольшой начальный капитал, то можно купить неновое оборудование или оформить его в аренду у поставщиков товаров. Потом на вырученные деньги можно приобретать свое новое и качественное оборудование.

Что нужно для открытия своего розничного магазина с нуля: пошаговая инструкция

Шаг первый – собираем необходимые документы. Здесь нужно быть предельно внимательным, чтобы в итоге бизнес оказался легальным, а со стороны контролирующих органов не было никаких претензий. Какие конкретно нужны будут документы для открытия магазина продуктов, мы разберем немного дальше.
Шаг второй – выбираем подходящее помещение. Разумеется, что большинство хороших мест уже давно разобрано. Впрочем, найти подходящую квадратуру все же можно. Лучше рассматривать те места, которые находятся в максимальной близости к большому скоплению людей, например, остановки общественного транспорта, рынки, учебные учреждения, метро и прочее

На этом шаге важно учесть потребности целевой аудитории. Не стоит делать ставку исключительно на работающее население

Как показывает практика, очень часто большую выручку приносят студенты, ученики и пенсионеры.
Шаг третий – определяем стартовый капитал. Прежде, чем задаваться вопросом, какие документы нужны, чтобы открыть магазин, необходимо спросить у себя – сколько нужно и можно вложить в свое дело. Крайне важно учитывать расходы, без которых торговый бизнес просто не начнешь. Сюда можно отнести официальную регистрацию, покупку оборудования, подведение коммуникаций, охрану и первую поставку продукции с небольшим запасом. Дополнительно придется раскошелиться на аренду помещения, все налоги и обязательные отчисления. В итоге, ежемесячные расходы могут увеличиться на несколько десятков тысяч рублей.
Шаг четвертый – установка оборудования. Весь инвентарь условно можно поделить на две основные группы – основной и дополнительный. Без основного оборудования просто невозможно будет начать бизнес. Дополнительный инвентарь будет приобретаться уже в процессе работы.
Шаг пятый – определяемся с ассортиментом товаров.
Шаг шестой – заключаем договор с поставщиком. Подрядчиков можно найти через Интернет или через личные знакомства.
Шаг седьмой – поиск сотрудников. Важно найти ответственных работников, которые будут качественно и добросовестно исполнять все поставленные им задачи.
Шаг восьмой – готовимся к открытию. Делать это стоит только после того, как вся бумажная волокита осталась позади, помещение полностью подготовлено для работы, разработан бизнес-план, установлено оборудование, имеются сотрудники и закуплена продукция.

Чтобы ознакомиться и вникнуть в представленную пошаговую инструкцию, достаточно всего несколько минут. Чтобы все реализовать это, порой приходится тратить далеко не один месяц. Возникает вполне логичный вопрос – сможет ли результат оправдать старания и понесенные расходы?

На какие товары сделать акцент?

Этому аспекту необходимо придать существенное значение

При реализации проекта нового продуктового магазина следует уделить особое внимание конкурентам. Акцент обязательно нужно сместить на определенные группы товаров, которые не представлены в конкурирующих торговых точках

К примеру, если в соседнем магазине реализовывается большой ассортимент мясной продукции, сделайте акцент на рыбе. Покупатели обычно охотнее покупают товар, который отличается от тех, что представлены в других торговых точках. Это могут быть какие-то новые продукты, выпечка, десерты, готовые блюда.

Как показывает опыт продаж, магазин формата «у дома» с ассортиментным рядом от 2500 до 3000 товарных позиций должен обладать не более чем 3 видами продукции, которые относятся к одной группе товаров, но имеют различную стоимость для удовлетворения спроса среднестатистического покупателя

Однако к главным преимуществам, на которые в первую очередь обращают внимание клиенты, относится честность и вежливость обслуживающего персонала. Именно благодаря таким качествам в магазине и появляются постоянные покупатели

Киоски и логистика

Выбор людного места под эту торговую точку – необходимое условие успеха. Прежде чем открыть ларек, следует грамотно выбрать его размещение. Обычно, это людные остановки транспорта и рынки спальных районов. Подойдут и оживленные улицы (в тех же спальных районах) со стабильным движением людей на работу/с работы.

Знающие люди рекомендуют открывать не менее 3 ларьков одновременно. Если в одном, например, дневная реализация сигарет уменьшилась, то это компенсируется другими двумя. В таком случае при средней розничной наценке 30% достигается средняя ежемесячная прибыль в 1,5 тыс. $ с каждого киоска, рентабельность составляет от 15 до 20%.

Для устойчивости бизнеса предпринимателю–киоскеру следует покупать товар как минимум у пяти взаимозаменяемых оптовиков. Предпринимателю из табачного бизнеса достаточно иметь трех таких поставщиков.

Немаловажно учесть экономичную логистику. Действительно, как открыть ларек, если доставка к нему товаров убыточна? Место следует выбирать и с учетом транспортных затрат

Чтобы минимизировать их, предприниматели присоединяют к своей киосковой инфраструктуре небольшой склад, оборудованный в выгодном месте частного сектора. Таким образом повышается рентабельность маршрутов доставки товара.

Виды продуктовых магазинов

Прежде всего, необходимо определиться с форматом и размерами будущей торговой точки. Самая прибыльные концепции продуктового магазина — супермаркет и гипермаркет. Их преимущества очевидны — это и высокий ассортимент, и возможность предоставления потребителю продуктов питания в широком ценовом диапазоне, а также демонстрация всех их достоинств и исчерпывающей информации прямо на прилавке, с которыми легко ознакомиться еще до совершения покупки. Несомненно, что такая торговая точка потребует серьезных финансовых вложений еще на старте, велико и конкурентное противостояние в этом сегменте.

Магазин шаговой доступности — еще один привлекательный вариант. В данном случае небольшой магазин наполняется ассортиментом продуктов первой необходимости, а именно тем, что обычно человек хочет купить после работы. Эти торговые точки чаще всего днем посещаются пенсионерами и домохозяйками. Основные преимущества подобного рода заведений, которые располагаются в спальных районах города, заключаются в близости к дому.

Интересным видится решение оформления торгового заведения в виде магазина органических продуктов с фермерских угодий. Популярность продуктов с подтвержденным статусом экологической чистоты растет год от года, что обеспечивает продавцам высококачественных товаров постоянный приток новых покупателей и прибыль.

Одним из возможных способов старта с нуля является покупка франшизы магазина. Подтвержденная временем успешность и работоспособность приобретенной бизнес-модели обеспечит быстрое вхождение на рынок. Однако за использование бренда и всего комплекса франчайзинговых услуг придется выплатить роялти и паушальную стоимость.

Приемлемым на первых порах для новичков видится открытие небольшого магазина в пригороде, дачном поселке, деревне. Уровень конкуренции в этом случае будет значительно ниже, а финансовые издержки относительно невелики.

Какую одежду лучше продавать

На старте выявите целевую аудиторию и сформируйте ассортимент. В зависимости от выбора особенности запуска бизнеса меняются. Спросом пользуются магазины:

  1. Женской одежды. Сфера деятельности отличается высоким уровнем конкуренции. Спрос сохраняется даже в период кризиса. Клиенты обладают большими финансовыми возможностями и потребностями. Однако учитывайте, что рынок перегрет.
  2. Мужской одежды. Умеренная конкуренция, потребителей завоевать проще. Однако учитывайте, что мужчины реже покупают одежду. Они активнее тратят деньги на детей. Помимо одежды, допустима продажа аксессуаров.
  3. Детской одежды. Дети быстро растут, поэтому родители вынуждены часто обновлять их гардероб. На товар устанавливают высокую наценку. Однако в сфере присутствует серьезная конкуренция. Государство устанавливает требования к изделиям для детей. Нарушение норм чревато штрафами. Однако ассортимент торговой точки шире. В детских магазинах продают питание, средства гигиены, игрушки и другое.

Допустим смешанный вариант. Если продавать женскую, мужскую и детскую одежду, вы повысите уровень прибыли. Однако затраты на запуск повысятся.

Вывод

Плох тот предприниматель, у которого нет стратегии. Это следует осознать еще до того, как открыть ларек. Потребуется гибкость в манипулировании ассортиментом. Если, например, соседи-конкуренты реализуют крупные партии однотипных товаров, то следует выйти за рамки этого ассортимента, расширив его, и торговать небольшими партиями.

Хотя следует признать, что рисков в таком бизнесе добавилось: городские власти убирают киоски с центральных улиц, объясняя это тем, что они не соответствуют генплану. Исходя из последнего обстоятельства, «вотчиной киосков» в городах стали спальные районы.

Для начала не покупайте, а арендуйте ларьки. Вы сможете избежать формальностей, связанных с арендой земли, и сосредоточиться непосредственно на торговле.

Запомните! Шанс понравиться покупателю у вас только один – первые полторы недели работы. Его результативность – индикатор адекватности вашего бизнес-плана. Выкладывайтесь. Если торговля не пошла в течение двух месяцев – меняйте киоск, перезаключайте аренду. Это, конечно, дополнительные расходы, но что делать? Ведь вы ищете «свой путь» в бизнес. В нем должна быть динамика.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector