Бизнес на сладкой вате

Сырье и процесс изготовления сладкой ваты

Для производства сахарной ваты кроме специального оборудования потребуется сырье. Делается лакомство из обычного сахара. Используют тростниковую или свекольную его разновидность. Для приготовления одной порции достаточно 20 грамм сахара. Получается, что для изготовления 200–300 порций в день потребуется 4–6 килограмм сырья.

Процесс создания лакомства предельно прост. Сахар насыпают в специальное углубление в барабане аппарата. Когда оборудование начинает крутиться, песок плавится, превращаясь в паутинку, которая примыкает к бортам. Работнику нужно лишь водить палочкой, чтобы вокруг нее появился воздушный ком из сахара.

При желании можно изготавливать вату и на продажу через розничные магазины. Это станет дополнительным источником прибыли.

Чтобы продукция была еще более аппетитной и привлекательной, предприниматели используют специальные цветовые наполнители. Они же придают лакомству вкус разных фруктов, например, банановый, малиновый, яблочный или вишневый.

Что должен учитывать проект

Что необходимо предпринять, чтобы ваш проект оказался рентабельным? В первую очередь рекомендуется задуматься о выборе и покупке оборудования, на котором будет производиться сахарная вата. Большая часть таких устройств выпускается брендами из США. Желательно отказаться от отечественных аппаратов – дело в том, что российское оборудование характеризуется огромным числом недоработок.

Бизнес-план производства сахарной ваты должен прежде всего учитывать стоимость оборудования. И здесь многое зависит от стартового капитала. Американские приборы обойдутся примерно в 700-1500 долларов США. Среди характерных свойств такого оборудования необходимо отметить:

  • небольшую производительность;
  • относительную дешевизну;
  • надежность;
  • уникальные возможности.

Некоторые устройства способны создавать двухцветную вату из сахарных волокон. Однако стоит учитывать, что такие приборы будут стоить несколько дороже. Их цена начинается от 1800 долларов.

Важные детали

Большая часть предпринимателей предлагает белую сахарную вату. Однако для расширения круга потенциальных покупателей рекомендуется внести в спектр предложений цветные сладости. Для этого необходимо задуматься об использовании пищевых красителей. Такая добавка способна придать сахарной вате:

  • необычный вкус и запах;
  • оригинальный оттенок.

Такой подход окажется залогом успешного и рентабельного бизнеса. При этом всего 1 упаковка красителя обойдется предпринимателю примерно в 14 долларов. Для приготовления огромной порции сладости необходимо использовать только щепотку добавки.

Если разрабатывается бизнес-план по производству сахарной ваты, то потребуется учесть даже мелочи. Это, например, палочки, поскольку данное лакомство в большинстве своем подается как раз с их использованием. Стоит отметить, что палочки бывают нескольких разновидностей:

  • простые картонные;
  • длинные из пластика;
  • модели с разнообразными рисунками.

В бизнес-план потребуется внести расходы на эти детали. Стоит учитывать, что стоимость 1 упаковки, в которую входит 1000 штук, варьируется от 10 до 30 долларов.

Правильный выбор места

Мало проработать детали приобретения оборудования и комплектующие части для ведения бизнеса. Отдельного внимания заслуживает грамотный выбор места размещения точек продаж для сахарной ваты. Отличное решение представляют собой:

  • театр;
  • детское кафе или магазин;
  • цирк;
  • ярмарка;
  • зоопарк;
  • выставка;
  • парк отдыха и развлечений.

С чего начать? Выбираем аппарат для производства сахарной ваты

Технология производства полюбившегося всем лакомства довольно проста – для его приготовления используется обычный сахар-песок, который нагревается до тех пор, пока не превратится в сироп. Затем жидкость раскручивается с помощью специальной центрифуги и из нее получают тонкие невесомые нити, наматывая на палочку и формируя нужный объем. Вот, собственно, и весь секрет.

Для того чтобы заниматься производством этого десерта в коммерческих целях, вам понадобится:

  • Аппарат для изготовления сахарной ваты
  • Защитный кожух или купол для чаши, предотвращающий попадание пыли
  • Тележка для удобства перемещения аппарата

Внимание! Если предполагается, что реализация сладкой ваты будет организована в летний сезон на открытой территории (вне помещения), то вам также понадобится палатка для уличной торговли. Аппарат для производства сахарной ваты нужно выбирать, отталкиваясь в первую очередь от собственных финансовых возможностей

Для начала работы можно выбрать малобюджетную модель, предназначенную для бытового использования. Такое приобретение обойдется вам в 4-5 тысяч руб. В качестве примера можно рассмотреть прибор ARIETE Flossy maker. Он достаточно прост в эксплуатации и уходе, имеет расширенные возможности – позволяет готовить сладкую вату не только из сахара, но и из карамели, что дает возможность предлагать покупателям разные вкусы. Мощность такого агрегата равна 450 Вт, диаметр чаши составляет 30 см

Аппарат для производства сахарной ваты нужно выбирать, отталкиваясь в первую очередь от собственных финансовых возможностей. Для начала работы можно выбрать малобюджетную модель, предназначенную для бытового использования. Такое приобретение обойдется вам в 4-5 тысяч руб. В качестве примера можно рассмотреть прибор ARIETE Flossy maker. Он достаточно прост в эксплуатации и уходе, имеет расширенные возможности – позволяет готовить сладкую вату не только из сахара, но и из карамели, что дает возможность предлагать покупателям разные вкусы. Мощность такого агрегата равна 450 Вт, диаметр чаши составляет 30 см.

Очевидно, что качество продукции, приготовленной с помощью домашнего аппарата, будет несколько ниже, нежели той, что произведена на специальном оборудовании. Однако даже с помощью недорогой модели для домашнего использования у предпринимателя есть возможность за несколько недель заработать на более качественный аппарат с широким набором функций.

Когда бюджет бизнесмена составляет от 30 тысяч руб. и более, рекомендуется приобретать профессиональную машину для приготовления сахарной ваты. Широкий ассортимент таких устройств позволяет сделать выбор исходя из предпочтительных характеристик

На что следует обратить внимание, подбирая оборудование:

  • Страна-производитель – рынок представлен в большей степени китайскими моделями, однако есть небольшая доля европейских, американских и российских фирм-изготовителей;
  • Комплектация – очень удобно, когда в комплекте с аппаратом идет тележка, рассчитанная под его габариты и защитный купол;
  • Производительность – 3 кг/час будет вполне достаточно
  • Время нагрева – в среднем 1-2 минуты
  • Диаметр чаши – подходящий размер – от 50 см
  • Наличие дополнительных опций – защита от перегрева, оснащение музыкальным устройством и т.д

Среди получивших распространение в нашей стране аппаратов можно выделить модели китайских производителей – Gastrorag, VIATTO, AIRHOT, американские – GOLD MEDAL и CRETORS, российские ТТМ и Параллель. Вне зависимости от того, какой марки аппарат приглянется вам для вашего начинания, стоит очень внимательно отнестись к сопроводительным документам: продавец обязательно должен предоставить сертификат соответствия и гарантийный талон.

Как продается сахарная вата

Процесс реализации ваты идентичен продаже любого уличного фастфуда:

К вам подходят клиенты. Кто-то случайно замечает прохожих с ароматным сахарным комом на палочке и тоже проявляет желание, кто-то целенаправленно идет именно в вашу точку, но большинству клиентов палатка случайно попадается на глаза

Чтобы привлечь внимание покупателей, закажите вывеску, украсьте палатку шариками. Можно оповещать о торговле ватой через мегафон.
Заказ ваты

Повесьте на видное место прейскурант, сертификаты, ассортимент добавок.
Производство ваты. Продавец обязательно должен работать в перчатках и головном уборе – это важные санитарные требования, которые часто нарушаются уличными продавцами. Покупатель, видевший небрежное отношение к работе с продуктами или нашедший волос в десерте, может больше не вернуться и дать отрицательную рекомендацию знакомым.
Оплата наличными, или предусмотрите банковский терминал.

Бизнес-идея изготовления сахарной ваты

Производство сладкой ваты не требует крупных финансовых расходов, при этом круглый год Вы сможете получать стабильный доход. Как же реализовать бизнес-идею по производству такого лакомства?

В первую очередь необходимо составить бизнес-план, рассчитав все требуемые расходы. Например, такие как:

  • покупка оборудования для производства;
  • закупка расходного материала;
  • оформление документов;
  • заработная плата персоналу.

Кроме того, следует подробно описать все этапы открытия бизнеса. Планирование способствует снижению рисков.

Любая бизнес-идея требует официального оформления документов. Зарегистрировать производство сладкой ваты можно как индивидуальное предпринимательство. Сумма, необходимая для оформления документов, составляет от 5 до 7 тысяч

Несмотря на то, что дело не требует крупных капиталовложений, крайне важно соблюдать все требования к оборудованию и изготавливаемой продукции

Следующий этап при реализации бизнес-идеи – выбор места. Большинство предпринимателей, занимающихся производством и реализацией такого рода лакомства, выбирают людные места: парки, скверы, детские площадки, аттракционы. Однако в этом случае бизнес считается сезонным. Если Вы хотите круглый год получать доход от этой идеи, Вам потребуется арендовать небольшую площадь в торговом центре или кинотеатре, на которой Вы сможете организовать магазин островного типа по производству и продаже этого лакомства.

Принцип работы на аппарате для сладкой ваты

Есть в процессе приготовления сладкой ваты что-то магическое. Все с удовольствием наблюдают, как в практически пустом пространстве аппарата начинает образовываться сладкое облако.

Начать бизнес, используя аппарат для сладкой ваты, может и новичок. Для приготовления сахарной ваты можно использовать не только рафинад, но и тростниковый сахар.

В расположенную над нагревательным элементом чашу насыпается небольшое количество сахара (15–50 грамм в зависимости от модели аппарата). Расплавляясь, сахар превращается в карамельную нить, которую накручивают на трубочку или палочку.

Бизнес-план продажи сахарной ваты

По стартовым вложениям в бизнес на сладкой вате расклад примерно такой.

Оборудование:

  • аппарат для сладкой ваты – 5000 рублей;
  • стойка для него – 5000 рублей, или самому можно сделать;
  • газовый баллон – 7000 рублей;
  • аккумулятор — 5000 рублей.

Расходники:

  • сахар. Можно взять разноцветный с разными вкусами – детишки кричат от восторга. Расход – 5-10 грамм на порцию. Кило сахара стоит около 60 рублей;
  • палочки – 50 коп/шт;
  • газ для аппарата — примерно 5 литров на 700-800 порций. Замена газа – 1000 рублей;
  • студент-продавец, зарплата 10-20 тысяч рублей  в месяц;
  • аренда места. Цены разные, ну пусть будет 200 баксов.

Где торговать

Самые выгодные точки в России, по нашим оценкам, располагаются в Московском зоопарке. Там продается по 30 порций ваты и попкорна в час, дневная выручка одной палатки может превышать 50 тысяч рублей. Понятное дело, они принадлежат самому зоопарку или аффилированным лицам и выполняют благую миссию, помогая содержать животных.

Бурый медведь

Лучшее место, где можно начать торговать сахарной ватой молодому предпринимателю — это городские парки. Выходите на организаторов мероприятий типа день города, день защиты детей и так далее. Платите аренду и ставьте свою яркую палатку. За день на празднике можно месячную выручку парка делать. Плюс ассортимент можно расширять, предлагать попкорн, разливную колу или квас, всякий Работа в McDonalds. О плюсах и минусах рассказывают бывшие сотрудникифастфуд, хотдоги и так далее.

Цены на сахарную вату в Москве составляют 100-150 рублей. Таким образом, продав 30 порций за день, вы уже имеете 3000 рублей, минус копеечные расходы. Проблема в том, что в будни в парках никто не гуляет. Продажи идут по выходным и праздникам. Бизнес имеет определенную сезонность. Если вы научитесь красиво оформлять свой продукт, это соберет толпы зевак и в разы повысит продажи.

Недостатки бизнеса по продаже сладкой ваты

Достоинства открытия предпринимательства по реализации продукта очевидны: минимальные затраты, быстрая окупаемость, большой доход. Однако есть ряд «минусов», которые могут отрицательно и даже критически сказаться на успехе собственного дела. Это, в первую очередь, опасность отравления покупателей конечным продуктом производства из-за некачественного непроверенного сырья. В таких негативных случаях предприниматель должен отвечать по закону или же понести соответствующее наказание.

Важно выбирать места для закупок сахара у поставщиков, соблюдающих все необходимые требования по хранению продукта. Переплата будет незначительной, а качество гарантировано

Если владелец принял решение продавать данную вату самостоятельно, то возникает проблема больших затрат физических сил, так как весь рабочий день находиться на ногах в сильную жару достаточно тяжело. Если же за предпринимателя работает нанятый сотрудник, то невозможно точно отследить добросовестность его работы, что предполагает немалые убытки для владельца.

Сбыт сахарной ваты, конечно, прибыльное и успешное дело, не требующее значительных вложений, большого количества оборудования и всевозможных аксессуаров. При правильном определении территории, на которой будет реализовываться продукт, и грамотной организации рабочего места, бизнес пойдет вверх, а покупатели останутся довольны приобретенным товаром.

Старт работы

Первый серьезный рабочий день у нас выпал на 1-е апреля. В Одессе этот день связан с народными гуляниями в центре города и огромной толпой приезжих. Сразу отмечу, что на тот момент у нас на руках не было абсолютно никаких документов, разрешающих предпринимательскую деятельность и никаких договоренностей с так называемыми местными властями. Мы просто поставили нашу точку на центральной улице города и стали торговать.

Примерно через 2 часа работы подошли люди из управления торговли и попросили уйти. У нас ни желания, ни аргументов для спора не было, но уходить в разгар дня совсем не хотелось. Решение вопроса оказалось простое. Поблизости была обнаружена ярмарка еды, администратор которой за символические 10$ разрешила работать на их территории. Прибыль за праздничный рабочий день составила около 250$ грязными, что практически полностью окупило затраты на тележку.

Воодушевившись таким началом работы мы решили бизнес расширять и закупить еще 4 комплекта для аналогичных точек (еще по 360$ с человека).

Главным вопросом при начале подобной работы является вопрос законности торговли в том или ином месте.  Установить на полностью законных основаниях точку подобную нашей, к сожалению, практически невозможно.  Выход из подобной ситуации заключается в том, что, как правило, за парковые зоны отвечают КП и для начала работы вам будет необходимо их одобрение. Выйти на человека, который поможет вам начать работать, можно несколькими вариантами:

  • Спросить у людей, которые уже там работают, с кем необходимо согласовать вашу работу тут.
  • Просто начать работать и ждать, когда к вам сами подойдут. Подойдут обязательно.

Размещение одной торговой точки обойдется приблизительно от 50$ в месяц в зависимости от “престижности” места.  Нужно быть готовым к тому, что к вашим продавцам будут периодически подходить различные активисты, районные “депутаты”, участковые, а так же другие люди юридически не способные повлиять на вашу работу и будут требовать денег непонятно за что. Вопрос с такими людьми стоит решать путем звонка в КП с которым вы договорились или же банально – в полицию, обычно этого достаточно. Ни в коем случае нельзя отвечать на провокации агрессией.

Открытие бизнеса и его продвижение

Для открытия собственного дела, первое, что понадобится предпринимателю – это организация места продажи. Благодаря компактности и возможности перемещать большинство устройств, продавать данное лакомство, можно в любом месте (естественно, перед началом продаж необходимо оформить аренду на занимаемое вами место, так как это главное условие, проспанное действующим законодательством). Лучше всего разместить свою точку в месте большого скопления людей, а особенно детей (торгово-развлекательные центры, парки и детские площадки, пляжи, кинотеатры и многое другое). Кроме того, покупая сладкую порцию своему ребенку ни один взрослый не удержится от приобретения небольшой порции лакомства и себе. Также довольно часто влюбленные парочки покупают сладкую вату на свидании.

При размещении торговой точки на улице необходимо дополнительно приобрести генератор электричества для запуска и поддержания работы аппарата по производству данного лакомства. Стоят они не дорого, но если, вам не позволяет бюджет купить генератор изначально, то его можно взять в аренду либо же оформить лизинг, который предусматривает дальнейшее приобретение, после оплаты аренды. Таким же образом, можно приобрести аппарат сахарной ваты.

Также необходимо иметь навес, что является главным санитарным условием и наличие дистиллированной и питьевой воды, которую можно хранить в специально предназначенных баках.

Если, в качестве места размещения был выбран торговый центр, в который люди приходят не на один час для того, чтобы пошопиться и поразвлекаться, то главное правило – это имеющийся источник энергии (это может быть, как стандартная розетка, так и небольшой генератор) и вентиляции для поддержания достаточного уровня влажности, что позволит вате не слипаться.


Мини аппарат сахарной ваты

Следующий этап – это заинтересование клиентов. Реклама сладкой ваты не требует каких-либо больших затрат, так как это уже хорошо разрекламированный и зарекомендовавший себя товар, который нравится немалому числу покупателей. Но, для того чтобы действительно сделать бизнес сахарная вата уникальным и интересным в глазах потенциальных покупателей, можно придумать свою фишку. Например, красиво и необычно оформить место продажи. Вместо стандартной палатки или лавки, можно установить красивый аппарат для изготовления лакомства и украсить место продажи увеличенными версиями прочих сладостей. Также можно придумать собственный метод накручивания ваты или подсмотреть его у конкурентов. Ну и в завершение, придумайте собственный дизайн ваты.

Читайте далее:

Мягкое мороженое как бизнес: оборудование и цены

Технология производства кукурузных палочек

Аппарат для варки и продажи горячей кукурузы

Оборудование для производства бахил

Что можно сделать на 3д-принтере

Какие оформить документы

Начинается весь процесс с регистрации предприятия в форме индивидуального предпринимательства и постановки на учет в налоговой службе. Далее необходимо запастись документами, которые значатся как обязательные в списке СЭС:

  • договор о вывозе мусора;
  • договор на обработку специальными службами фартуков реализаторов;
  • медицинские книжки.

Такой набор потребуется, даже если вы планируете открыть одну торговую точку всего на пару месяцев. Кроме того, вам обязательно понадобится место, где вы сможете промывать машину по изготовлению ваты.

Еще одно условие – получение разрешения на торговлю, если ваша деятельность будет осуществляться вне городских парков. Сюда же следует добавить такую процедуру, как подключение к вашему оборудованию электричества. Для этого также следует получить отдельный разрешительный документ.

С чего все началось

Здравствуйте, меня зовут Станислав, я проживаю и работаю в городе-герое Одесса. На момент старта бизнеса, о котором ниже пойдет речь, мне было 24 года (2015 год), старт пришелся как раз на разгар кризиса и нестабильности в стране , что, впрочем, не помешало в организации и ведении дел.

Как появилась идея бизнеса

Как раз кризис и подтолкнул к мысли о том, что не плохо бы получить дополнительный доход, при этом не теряя основную работу. Самому начинать было, откровенно говоря, страшно.  Поэтому, взяв двух друзей и прикинув основные преимущества южного курортного города с большим наплывом туристов в летний период, принял решение  заняться чем-то высоко рентабельным и, по возможности –  простым.

Учитывая ограничения в стартовом капитале, старт бизнеса должен был быть еще и достаточно бюджетным. Остановив свой выбор на сезонном бизнесе связанном с продуктами питания, мы отправились мониторить крупнейшие  места больших скоплений людей (пляжи, парки, бульвары и т.п.) на предмет того, чем перенасыщен рынок, а чего не хватает. Всевозможные кофейни и пивные ларьки  составляли львиную долю того, что можно купить в местах скопления народа, для детей ничего, кроме мороженного, как правило, не было. Решение открыть точки по продаже сладкой ваты пришло само собой.

Выбор и покупка оборудования

Определившись с тем, чем именно заниматься, мы начали изучать принцип действия аппаратов, изготавливающих сладкую вату. Если вкратце, основных типов два, и отличаются они только принципом плавки сахара:

  1. От электрического нагревающего элемента. Преимущества этого типа заключаются в более простом принципе работы и отсутствии необходимости иметь дело с открытым огнем и заправкой газового баллона.
  2. От газового нагревающего элемента. Преимущество этого типа в мобильности.

Уверенности в том, что у нас будет постоянный источник электричества, не было (как показала практика, найти такой источник совсем не просто) потому был выбран вариант с покупкой аппарата, работающего с помощью газа и аккумулятора. Отсюда можно посчитать затраты на оборудование:

  1. Аппарат для изготовления сладкой ваты – 120$ (средняя цена за новый).
  2. Газовый баллон (около 10л) – 40$.
  3. Аккумулятор – около 30$.

Итого: 190$.

Расходные материалы

Следующий вопрос, на решение которого стоит обратить внимание – выбор расходных материалов.  Их совсем не много:

Палочки на которые будет накручиваться сладкая вата. Совет: берите деревянные палочки. Пластиковые -дешевле, но работа с ними сплошное мучение. Если же вы всё-таки купили пластиковые, то перед использованием обязательно смачивайте их обычной водой. У нас они стояли опущенные в воду всегда.

Сахар – самый обычный, из магазина. Старайтесь выбирать не самый крупный, но и не “порошок”. Совет: сразу приобретите мерный стаканчик необходимого под порцию размера. Размер порции выбирается методом проб и ошибок – в среднем около 20 грамм.

Газ для газового баллона. К сожалению, датчиков наполненности баллона у нас не было и порой случалось, что газ заканчивался в самый час-пик.  Баллон заправляется на обычных газовых заправках для автомобилей. В среднем одного баллона хватало на 3-4 дня.  Совет: позаботьтесь о том, чтобы у каждого продавца был накидной ключ, позволяющий открутить и закрутить баллон, т.к. не на каждой заправке они есть.

Ароматизаторы и красители. Не смотря на то, что в интернете продается огромное количество красителей для сладкой ваты, мало кто ими пользуется. На наших точках всегда было как минимум 3-4 разных вкуса. Покупатели были просто в восторге.
Средства для гигиены: Одноразовые перчатки, мусорный пакет(ведро), фартук, щетка и шпатель для очистки аппарата

Думаю, что не надо объяснять насколько важно всё содержать в чистоте. Родители всегда смотрят у кого они покупают еду для своего ребенка

За этим стоит строго следить.

Покупатели в восторге от розовой ваты.

Совет по эксплуатации : Перед завершением рабочего дня необходимо тщательно промывать и отчистить аппарат от остатков сахара. Жженный сахар, застывая, может забить аппарат. Гораздо проще потратить 5 минут  на его мойку, чем несколько часов на ремонт (разбор, чистку, смазывание) .

На покупку расходных материалов, достаточных для старта работы, вы потратите не больше 40$.

Итак, сумма затрат на то, чтобы запустить одну точку, составила для нас 330$ (позднее 270$ за счет удешевления стоимости тележки ). Нас было трое, разложив расходы на всех, получили по 110$  с носа, что является не такой уж большой суммой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector