Федеральный закон «об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 n 14-фз ст 8 (ред. от 31.07.2020)

Что нового в Законе об ООО на 2020 год

Поправки в Закон № 14-ФЗ можно условно разделить на две группы. В первую группу входят изменения, которые распространяются на все Общества с ограниченной ответственностью, независимо от действий и решений его участников:

  • подать документы на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ теперь обязан нотариус (он же обязан передать представителю организации лист записи из реестра после завершения регистрационной процедуры);
  • заверение формы Р14001, направление документов в ИФНС и выдача результата клиенту теперь рассматривается как одно нотариальное действие (это упрощает процедуру для руководителя и собственников Общества);
  • доля вышедшего участника считается перешедшей к Обществу с момента внесения записи в ЕГРЮЛ (для кредитных организаций этот факт связан с датой подачи заявления от участника).

До введения поправок в Закон № 14-ФЗ нотариус был обязан заверить форму Р14001, однако все документы в налоговый орган подавались представителями компании.

Обращаем внимание, что перечисленные нововведения применяются, если уставом юридического лица изначально допускается выход участников. Учредительным документом ООО могут вводиться ограничения на выход, в том числе по специальным признакам и условиям

Статья 8. Права участников общества

1. Участники общества вправе:

участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и уставом общества;

получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его уставом порядке;

принимать участие в распределении прибыли;

продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и уставом общества;

выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Участники общества имеют также другие права, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

2. Помимо прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом, устав общества может предусматривать иные права (дополнительные права) участника (участников) общества. Указанные права могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или предоставлены участнику (участникам) общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Дополнительные права, предоставленные определенному участнику общества, в случае отчуждения его доли или части доли к приобретателю доли или части доли не переходят.

Прекращение или ограничение дополнительных прав, предоставленных всем участникам общества, осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Прекращение или ограничение дополнительных прав, предоставленных определенному участнику общества, осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, при условии, если участник общества, которому принадлежат такие дополнительные права, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие.

Участник общества, которому предоставлены дополнительные права, может отказаться от осуществления принадлежащих ему дополнительных прав, направив письменное уведомление об этом обществу. С момента получения обществом указанного уведомления дополнительные права участника общества прекращаются.

3. Учредители (участники) общества вправе заключить договор об осуществлении прав участников общества, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться (отказываться) от осуществления указанных прав, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться (отказываться) от отчуждения доли или части доли до наступления определенных обстоятельств, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества. Такой договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Участники общества, заключившие договор, указанный в абзаце первом настоящего пункта, обязаны уведомить общество о факте его заключения не позднее 15 дней со дня его заключения. По соглашению сторон такого договора уведомление обществу может быть направлено одной из его сторон. В случае неисполнения данной обязанности участники общества, не являющиеся сторонами указанного договора, вправе требовать возмещения причиненных им убытков.

4. Если настоящим Федеральным законом предусмотрена судебная защита прав участников общества, такая защита может осуществляться третейским судом в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом.

Какие были внесены изменения?

Каждый правовой документ, изданный на территории современной Российской Федерации, подвержен регулярной процедуре актуализации. Данный процесс внесения поправок необходим по причине нестабильной экономической и социально-политической обстановки, характерной для современного общества.

Последние изменения в ФЗ об обществах с ограниченной ответственностью были внесены 29 июля 2017 года. В качестве модифицирующего акта выступил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и статью 50 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 233-ФЗ. В соответствии с регламентом статьи 2 ФЗ 233, в статью 50 ФЗ 14 внесены следующие поправки:

  • В пункте 2 рассматриваемой статьи в новой редакции говорится, что по требованию участника, ООО обязуется предоставить ему следующие документы:

    • Учредительный договор;
    • Протоколы общих собраний объединения;
    • Уставную документацию;
    • Документацию о дочерних филиалах и представительствах;
    • Иные документы, изложенные в части 2 ст. 50 ФЗ 14;
  • В пункте 3 указывается, что плата за предоставление указанной выше документации не может превышать стоимость изготовления актов;
  • В дополненном пункте 4 указываются следующие основания для отказа в выдаче документов:
    • Запрашиваемый акт находится в свободном доступе во всемирной сети интернет;
    • Акт запрашивается повторно в течение трёхлетнего временного периода (при условии, что данный документ уже был выдан);
    • Запрашиваемый документ не актуален.

Конфиденциальные данные, содержащиеся в передаваемой документации, не разглашаются обеими сторонами рассматриваемой процедуры.

Важные положения Федерального закона № 14

В процессе изучения Федерального закона об обществах с ограниченной ответственностью необходимо уделить особое внимание рассмотрению следующих статей:

  • Ст. 7 – Определяет участников общества с ограниченной ответственностью. Таковыми могут быть рядовые граждане и юридические лица, число участников – до 50 лиц.
  • Ст. 8 – Определяет права участников объединения, а именно:
    • На участие в управлении;
    • На доступ к информации о деятельности общества с ограниченной ответственностью;
    • На участие в распределении фактической прибыли;
    • На выход из членства в ООО;
    • На получение собственной доли имущества при ликвидации объединения;
  • Ст. 12 – Раскрывает нормативы составления и действия устава ООО. В числе прочих информативных пунктов, текст Устава должен содержать данные о юридическом наименовании сообщества и адрес его фактического местонахождения;
  • Ст. 14 – Определяет нормы формирования, пополнения и сохранности уставного капитала ООО. В частности определяется, что его составными частями являются финансовые эквиваленты долей учредителей;
  • Ст. 17 – Устанавливает, что каждый из учредителей ООО обязуется к полной оплате собственной доли в уставном капитале сообщества. Данные выплаты производятся в срок, определённый учредительным соглашением (не более чем 4 месяца);
  • Ст. 19 – Указывает, что каждый из членов ООО вправе внести собственный дополнительный вклад в уставной капитал общества;
  • Ст. 21 – Устанавливает правила перехода части уставного капитала к одному из учредителей;
  • Ст. 33 – Определяет сферы компетенции общего собрания участников ООО, а именно:
    • Определение ведущих направлений деятельности объединения;
    • Утверждение Устава;
    • Избрание ревизора;
    • Принятие решения о ликвидации или перепрофилировании объединения;
  • Ст. 45 – Определяются меры заинтересованности сторон в совершении сделки с ООО. Речь идёт о сделках, проведённых с непосредственным участием членов совета директоров сообщества.

Исполнение обязательств ООО

В подобной ситуации все действия, совершенные учредителями, могут рассматриваться в качестве намеренного приведения организации к банкротству, что влечет за собой привлечение к субсидиарной ответственности. Меры наказания применяются к нарушителям даже в тех случаях, когда бизнес уже полностью ликвидирован. Ответственность делится поровну, независимо от размера уставного капитала и доли в обществе.

Аналогичные меры ответственности применяются и к менеджменту фирмы, если во время проверки устанавливается факт, что у него есть полномочия по приведению организации к банкротству.

Новеллы к положениям ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» о крупных сделках

С 01.01.2017 законодатель расширил круг крупных сделок, не ограничиваясь сделками, направленными на отчуждение имущества. Крупными признаются также сделки, направленные на передачу имущества во владение и пользование либо на передачу объектов интеллектуальной собственности.

В отличие от сделок с заинтересованностью, в отношении крупных сделок некоторые из оснований отказа судом в удовлетворении требований о недействительности сохраняются в теле закона. В действующей редакции закона предусмотрена возможность внесения в устав правила, позволяющего заключать крупные сделки в отсутствие решения ОСУ или СД (п. 6 ст. 46).

С 01.01.2017 в законе продолжает действовать императивное требование о согласии ОСУ или СД на совершение крупной сделки. Ознакомиться с образцом решения можно в статье Решение об одобрении крупной сделки в ООО (образец).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Оспаривание сделок с заинтересованностью осуществляется с учетом норм ст. 174 ГК РФ, а крупных сделок — ст. 173.1 ГК РФ. ***

***

Глобальное изменение гражданского законодательства в последние годы сделало неизбежным появление новых редакций норм ст. 45, 46 закона об ООО. Изменения, привнесенные законом о хозяйственных обществах № 343-ФЗ, продолжают действовать без изменений до настоящего времени.

Устав

В этом документе должны присутствовать:

  1. Сокращенное и полное название общества.
  2. Информация о месте расположения компании.
  3. Данные о компетенции и составе управленческих структур. В данном разделе, в числе прочего, указываются сведения о вопросах, которые относятся исключительно к полномочиям собрания, о порядке утверждения решений (единогласно и большинством).
  4. Информация о размере капитала.
  5. Обязанности и права учредителей.
  6. Информация о порядке выхода и последствиях такой процедуры, если данная возможность предусматривается в уставе.
  7. Сведения о правилах, по которым осуществляется переход доли либо ее части к другому лицу.
  8. Данные о порядке хранения документации и предоставлении информации обществом его участникам и прочим субъектам.
  9. Прочие сведения, предусмотренные законом.

В уставе также могут присутствовать иные положения, не противоречащие нормативным актам.

Правила о сделках с заинтересованностью

В новой редакции нормативного акта больше не используется такое понятие, как «аффилированные лица», притом что некоторые статьи федерального закона все еще обязывают вести их список.

Понятие «аффилированное лицо» заменяется в новых статьях следующими определениями:

  1. Контролирующее лицо — то есть лицо, которое имеет право распоряжаться более, чем 50 процентами голосов в обществе, назначать более чем 50 процентов коллегиального органа, лицо, занимающее директорскую должность.
  2. Подконтрольное лицо — то есть лицо, которое подвергается прямому или косвенному контролю со стороны человека, занимающего контролирующее положение.

В 2017 году в законодательство были внесены изменения, касающиеся порядка заключения сделок с заинтересованностью. Теперь необходимо соблюдение нескольких правил:

  1. Члены общества, которые не заинтересованы в совершении сделки, все равно должны быть об этом извещены.
  2. Составление отчета обо всех сделках с заинтересованностью, проведенных обществом. Такой отчет должен предоставляться при подготовке годового собрания.
  3. Получение согласия на совершение такой сделки. Но отсутствие такого согласия вовсе не является основанием для оспаривания сделки. Обязательство о получении такого согласия может быть закреплено участниками Общества в установке.

Внимание! Если проведение сделки проходит без получения согласия, то общество должно дополнительно предоставить документы и сведения об организации. При непредставлении сведений, ущерб интересам общества, полученный в результате совершения такой сделки, презюмируется.. Изменениями в законодательство было введены несколько новелл:

Изменениями в законодательство было введены несколько новелл:

  1. В новом законе не упоминаются действия, совершенные в интересах третьих лиц, и владение более 20 процентов от пакета акций, в качестве признаков заинтересованности.
  2. Предварительное согласие на оформление сделки с заинтересованностью существенно отличается от получения последующего одобрения: фактически, получение такого одобрения требуется для легализации сделок, в отношении которых возникает спор, из-за невозможности сторон достигнуть согласия.
  3. Все специальные нормы, по которым ранее происходило признание сделок недействительными, были отменены. Теперь применяются только нормы, оговоренные в гражданском законодательстве.

Обязанности учредителей

Участники общества должны:

  1. Осуществлять оплату долей в капитале в срок, размере и порядке, предусмотренном в комментируемом законе и договоре об учреждении ООО.
  2. Сохранять конфиденциальные сведения о работе общества.

Кроме указанных выше, учредители могут нести дополнительные обязанности. Они предусматриваются в уставе либо возлагаются по решению собрания на всех. Дополнительные обязанности могут вменяться одному учредителю. За это на собрании должно проголосовать большинство, составляющее как минимум 2/3 от общего числа лиц. В этом случае также, как и с правами, действует обязательное условие. Участник, на которого возлагаются дополнительные обязанности, должен или дать письменное на это согласие, или проголосовать за это на собрании.

Обзор структуры закона об ООО

Федеральный закон «Об Обществах с ограниченной ответственностью» принятый 08.02.1998 года №14-ФЗ в новой редакции от 03.07.2016 года с комментариями (далее – Закон «Об ООО»), состоит из 6 глав и 59 статей:

Глава 1 «Общие положения», включает в себя статьи с 1 по 10.

В этой главе описаны отношения, попадающие под регуляцию данного закона, основные положения об ООО, возлагаемая на ООО ответственность, сведения относительно наименования и местонахождения такого юридического лица, нормы касающиеся филиалов, представительств и дочерних структур, а также информация, касающаяся участников общества: права, обязанности и исключение из общества.

Глава 2 «Учреждение общества», включает в себя статьи с 11 по 13.

В главе содержится информация относительно создания и государственной регистрации ООО.

Глава 3 «Уставный капитал общества. Имущество общества», включает в себя статьи с 14 по 31.

В главе описаны принципы создания и разделения уставного капитала, способы его увеличения и уменьшения, порядок обращения с долями участников (отчуждение, передача), правила выхода участника, принципы распределения прибыли, информация относительно фондов и активов ООО, а также правила выпуска ценных бумаг ООО.

Глава 3 вмещает в себя главу 3.1. «Ведение списка участников общества», которая содержит статью 31.1, раскрывающую принципы и правила ведения списка участников общества

Глава 4 «Управление в обществе», включает в себя статьи с 32 по 50.

В главе указаны основные органы управления обществом, их права, обязанности и ответственность, порядок формирования и назначения исполнительного органа общества, правила обжалования решений органов управления, принципы проведения ревизионных и аудиторских проверок, информация о публичной отчетности общества и правилах хранения документов, а также предоставления информации.

Глава 5 «Реорганизация и ликвидация общества», включает в себя статьи с 51 по 58.

В статье описаны различные варианты реорганизации общества, такие как: слияние, присоединения, разделение, выделение, преобразование. Дополнительно, указаны правила ликвидации и распределения оставшегося имущества между участниками.

Глава 6 «Заключительные положения» включает в себя статью 59, которая содержит информацию о правилах введения данного Федерального закона в действие.

Скачать Федеральный закон «Об Обществах с ограниченной ответственностью» можно здесь.

Как влияют изменения на продажу и покупку ООО

Перечисленные выше поправки напрямую не влияют на процесс продажи или покупки бизнеса. Однако для покупателя могут возникать дополнительные нюансы, которые нужно учесть при принятии решения:

  • нужно проверить содержание учредительных документов в части изменения состава учредителей;
  • необходимо убедиться, не начата ли процедура выхода участников на момент продажи бизнеса;
  • нужно проверить, какие доли перешли к ООО по причине выхода участника;
  • нужно убедиться, что вышедшему участнику полностью выплачено возмещение за его долю.

Перечисленные факторы могут повлечь дополнительные риски для покупателя. Например, если на момент сделки не закончена процедура выхода одного из участников или его доля числится за Обществом, новым собственникам придется выплачивать стоимость доли. Эти моменты нужно проверить на предварительной стадии по содержанию устава, выписке ЕГРЮЛ, другим документам.

Вы можете купить или продать компанию без риска через сервис https://ucs15.ru/services/prodazha-kompaniy/. Все предложения на сайте проверены юристами, аудиторами, экспертами в других сферах деятельности. Для подготовки сделки можно заказать независимую проверку, в том числе на предмет споров между прежними собственниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector