Пошаговая инструкция по разведению рыбы и созданию искусственного пруда

Содержание

Наиболее приемлемым и простым, по сравнению с другими способами разведения рыб, является разведение в искусственном водоёме – пруду. Почему искусственном? Да потому что взять в аренду естественный водоём достаточно сложно и очень ненадёжно – договор аренды могут расторгнуть в любой момент. Рассмотрим, как сделать пруд для разведения рыбы на своём участке.

  1. Необходимо выкопать котлован. Глубиной не менее чем 1,5 метра. Дно котлована нужно утрамбовать, но оно не должно быть ровным – на дне должно быть чередование мелководья с глубиной, различные пороги и уступы. Минимальная площадь котлована 40 квадратных метров. Для разведения и откорма форели глубина пруда нужна не менее двух метров. Котлован должен иметь теневую часть.
  2. Наполнив котлован водой, нужно выждать некоторое время, чтобы в пруду заселились микроорганизмы, и разрослась водная растительность. Кроме того вода должна хорошенько отстояться и прогреться.
  3. Необходимо приобрести и установить оборудование для разведения рыбы:
    • гравитационный фильтр;
  4. компрессор;
  5. стерилизатор ультрафиолетовый.

Болезни сомов

Сомообразные отличаются высокой сопротивляемостью болезням, но гарантированно защитить рыбу от любых инфекций невозможно. Даже при содержании и разведении анцитрусового сома в идеально чистом аквариуме можно столкнуться с каким-нибудь грибком или паразитом, а в УЗВ при невероятно плотной посадке опасность контактного заражения намного выше. Поэтому мальков и молодняк нужно ежедневно обследовать на предмет выявления подозрительных симптомов. Что угрожает сомам:

  • Деформация головы. Рыба теряет аппетит, становится апатичной и погибает от разбухания тканей с двух сторон черепа. Для профилактики сому дают витамин C;
  • Повреждение кишечника. Симптомы включают вялость, опухание живота, бледность брюшка и покраснение анальной области. Вызывается некачественным кормом;
  • Язвенная болезнь. Рыба становится сонной, её тело и хвостовой плавник покрываются красными или белыми язвами. Причина заключается в плохом качестве воды;
  • Флексибактериоз. Сом теряет аппетит, плавает у поверхности вертикально. На жабрах и вокруг рта появляются белые пятна. Лечится тетрациклиновыми антибиотиками;
  • Септицемия. Симптомы — пучеглазие, вздутие живота. Кожа покрывается глубокими кровоточащими язвами. В корм следует добавить Триметоприм;
  • Водяная плесень. Рыба покрывается серыми ватными клочьями, преимущественно на жабрах и плавниках. Её нужно поместить в ванну с хлоридом натрия;
  • Хилодонеллез. Сом плавает у поверхности вертикально или судорожно подергивается на дне, покрывается серой слизью. Для лечения его купают в растворе формалина;
  • Дактилогироз. Рыба жадно заглатывает воздух, теряет аппетит. Её жабры бледнеют и покрываются слизью. Лечение также проводят формалином;
  • Хеннегюоз. Проявляется в виде белых пятен на коже и жабрах. Мышечная ткань размягчается. Для профилактики сомам дают тетрациклиновые антибиотики;
  • Нематоды. Паразит прогрызает слизистые оболочки и внутренние органы. На коже рыбы видны кровоизлияния, живот набухает. Лечится Левамизолом;
  • Триходиниоз. Тело и жабры сома покрываются хлопьями слизи, она жадно глотает воздух. Лечение проводят в ваннах с формалином или хлоридом натрия.

Рыбный бизнес

Любимое хобби многих мужчин можно превратить в хороший прибыльный бизнес. Рыбная ловля может стать не только моральным удовольствием, но и материальным достатком. Для того чтобы такая мечта стала реальностью, необходимо изучить множество тонкостей юридического и хозяйственного характера.

В России рыболовство, как древний вид промысла, достаточно популярный бизнес и очень востребованный. Люди любят употреблять качественную, свежую рыбу, как у себя дома, так и в ресторанах. Обычно покупатели привыкают к одному и тому же поставщику, если его все устраивает и такое сотрудничество тянется годами.

Разведение рыбы в помещении как бизнес, довольно выгодное предприятие. Разводится рыба в водоемах созданных искусственно. Видов такого разведения довольно много и все они доступны для простого обывателя. Вопрос только в деньгах и поставленных целях.

Виды разведения рыбы:

  • В изолированном пруду – подходит для воспроизводства множества пород рыбы.
  • В специальном бассейне – подходит для разведения таких пород как лосось, карп, окунь, щука и лещ.
  • В небольших искусственных водоемах (бочках) – подходит для маленьких пород.
  • В садках – применяется при разведении больших пород рыбы.

В таком бизнесе есть один нюанс – окупаться он начнет только после того как рыба вырастет и достигнет того возраста когда ее можно продать, а это случается не раньше 1,5-2 лет.

Шаг 3 – Водоем

После подготовки документов для бизнеса необходимо выбрать место, где будете разводить рыбу. Для этого лучше всего подойдет УЗВ или пруд.

УЗВ

Является наиболее перспективным способом выращивания рыбы. Исключает негативные природные условия (холод, ветер, состояние воды). Чтобы рыба чувствовала себя комфортно, специально подключена система очистки воды, действует терморегуляции. Таким образом, Вы быстрее вырастите рыбу.

Размеры для УЗВ в среднем устанавливаются в зависимости от вида рыб. Для карпа или форели подойдет бассейн больше 1,4 м. дно должно быть конусное.

Циркуляция воды – при помощи насоса.

Ниже представлена табличка необходимого оборудования УЗВ.

Наименование
Кол-во.
Сумма
Стеклопластиковый бассейн ИЦА-2
12
240.000р.
Стеклопластиковый бассейн ИЦА-1
5
100.000р.
Стеклопластиковый лоток ЛПЛ
1
20.000р.
Инкубационный аппарат
2
75.000р.
Система первоначальной фильтрации воды
1
30.000р.
Система подогрева воды
1
40.000р.
Система аэрации воды
1
38.000р.
Пластиковая емкость для перевозки рыбы
1
10.000р.
Кормовая «кухня» для производства рыбного корма
1
30.000р.
Итого:
583.000р.

Пруд

Если Вы решили выбрать пруд, для разведения рыбы, то нужно учесть его место расположения, площадь.

Чтобы правильно выбрать место для пруда нужно определить:

  • Где расположен пруд – далеко/близко от трасс.
  • Не стоит выбирать участок в непосредственной тени деревьев (т.к. листья могут засорить воду).
  • Не выбирают для пруда низину.

Должен быть собственный источник энергии, фильтры и пр.

Для изготовления пруда потребуется щебень, песок, цемент, сетки, опалубка из досок и пр.

Технология изготовления пруда:

  • Чтобы сделать пруд нужно разметить его размер на месте. Используют для этих целей шнуры и колышки. Форма пруда не учитывается.
  • Затем следует выкопать котлован (самостоятельно или с применением экскаватора). Лучшая глубина = 1,4-1,9 м. Угол стены – не более 20 градусов.
  • Перед тем как приступить к бетонированию нужно устроить подготовку из песка и щебня, утрамбовать дно.
  • Далее – уложить гидроизоляцию и залить первым слоем бетона (толщина до 10 см.) и уложить сетку по всей поверхности дна.
  • Залить второй слой.
  • Установить опалубку для стен пруда (толщина – до 12 см.).
  • Армировать и залить бетоном стены.
  • Покрыть бетонные части штукатуркой и установить требуемое оборудование (насос, фильтр, кислородные баллоны).

Выращивание стерляди как бизнес

Никого удивишь таким бизнесом, как выращивание аквариумных рыбок, но мало кто догадывается, что дома можно создать и настоящую мини ферму по выращиванию стерляди. Если приложить к этому усилия, то можно очень даже неплохо заработать. С чего же начать строить свой успешный бизнес?

О преимуществах бизнеса

Стерлядь относится к семейству осетровых. Она довольно проста и неприхотлива в содержании, если подойти к этому с умом. Организовать свою мини ферму можно даже в квартирных условиях. Это как раз и является первым достоинством в выращивании стерляди. Но есть и следующие достоинства такого вида бизнеса:

  • полезное мясо и икра: на рынке эти продукты очень востребованы и спрос на них с каждым днем растет;
  • стерлядь неприхотлива в содержании и поэтому особенности ее выращивания может постигнуть даже новичок;для выращивания этого вида осетровых в домашних условиях больших денежных затрат не понадобится.

Из всех достоинств, перечисленных выше, можно сказать одно, что бизнес по разведению стерляди является довольно прибыльным занятием.

Общая информация: что нужно знать новичку

Выше мы уже упоминали о том, что в 2014 люди употребили в пищу больше искусственно выращенной рыбы, чем пойманной. Вам может показаться, что знать все эти глобальные тренды совершенно не нужно, но думать так – ошибка. Бизнес по искусственному разведению рыбы является долгосрочным, это не магазин, который можно в любой момент открыть и закрыть. Поэтому знание общей ситуации на рынках совершенно точно не помешает.

Объемы рыболовства таковы, что общие запасы рыбы сокращаются, более того, многие государства неуклонно вводят новые запреты на вылов рыб. Да, браконьеров это не останавливает, поэтому популяция многих ценных видов сокращается. Но люди едят рыбу и едят ее достаточно много. Именно поэтому, такие виды рыб, как форель, карп, ряд осетровых и других видов выращивали и будут выращивать искусственно.

Спрос полностью удовлетворяет предложение, проблем со сбытом возникнуть не должно. Но о сбыте рыбы мы еще поговорим ниже, куда более подробно. То есть, вам не стоит переживать, что вы вложите деньги в создание бизнеса по разведению рыбы и не найдете кому ее продать. Да, стоит предварительно изучить рынок, но со сбытом проблем действительно нет. Например, в Республике Карелия работает несколько десятков форелеводческих хозяйств, не смотря на то, что форель в этом регионе поймать можно в каждом втором водоеме.

Может быть интересно: рыбалка на форель в Карелии

Кстати, правильнее говорить все же не разведение, а выращивание. В нашей статье мы будем в основном рассматривать именно заработок денег и создание бизнеса в сфере выращивания товарных видов рыб

Дело в том, что одно дело просто вырастить рыбу (в пруду, УЗВ – не важно) из мальков, а совсем другое – заниматься ее разведением, то есть, выращивать мальков. По научному это называется посадочный материал

Посадочный материал (мальков) разводят ряд предприятий, у которых их покупают те, кто занимается выращиванием рыбы. Почему они сами не разводят мальков? А дело тут в том, что это куда более сложное дело, которое требует наличия специалистов и особого оборудования. Следовательно, стартовые расходы в том случае, если вы сами захотите воспроизвести полный цикл, возрастут очень серьезно. Самостоятельно вырастить мальков невозможно (имеется ввиду если вы разводите рыбу в пруду, озере или в УЗВ). Производить собственных мальков (посадочный материал) могут только самые крупные предприятия, инвестиции в создание которых составляют десятки и сотни миллионов рублей.

Сам процесс выращивания рыбы не слишком сложный, здесь нет каких-то супер секретов или огромных рисков. Да, проблемы могут возникнуть, но все они решаемы. На тематических ресурсах вы найдете очень большое количество материалов по выращиванию и разведению разных видов рыб: форели, карпа, осетровых и других.

На этом вступление закончено, основные моменты мы отметили. Теперь перейдем к собственно организации этого бизнеса.

Окупаемость бизнеса

Вкладывая силы и средства в дело, нужно предполагать, что из этого получится. Главный минус разведения карпа – крупный денежный вклад на начальном этапе. Но редко какое дело обходится без первоначального капитала.

Расходы

Основная статья расходов – водоем. Создание пруда, условий его аэрации и очистки может вылиться в крупную сумму – примерно 100 тысяч рублей.

Её можно уменьшить, если не создавать с нуля пруд, или покупать бассейн, а взять его в аренду. Дешевле обустроить уже существующий водоем.

Средняя цена за малька карпа – 5 рублей за штуку. На заполнение пруда потребуется 600 мальков. Общая закупка обойдется в 3 тысячи рублей.

Корм, в зависимости от выбранного типа кормления, потребует затрат от 1 до 6 тысяч рублей в год.

Прибыль и рентабельность

В хороших условиях уже к концу года можно продавать карпа. В среднем цена на него составляет 70 рублей за килограмм. А значит, при условии, что все мальки выжили и выросли, они будут проданы за 42 тысячи рублей.

Реализация живого карпа выйдет еще дороже (около 100 рублей за килограмм). Нет смысла продавать всю рыбу. Но сбыт даже половины взрослой рыбы, окупит затраты на разведение карпов.

Узнать о том, как выбрать, где приобрести малька карпа, и как заселить его в свой водоем, можно, посмотрев данное видео:

Рыбоводство – увлекательное и прибыльное занятие. Основные хлопоты в разведении карпа связаны с созданием подходящего водоема, систем подведения и очистки воды, обогащения её кислородом. При создании благоприятных условий можно построить успешный бизнес.

http://profermu.com/ryba/karp.htmlhttp://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/rybovodstvo-v-domashnih-usloviyah-azy-i/http://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/razvedenie-rybovodstvo/razvedenie-karpa-v-domashnih-usloviyah/

Условия содержания

Карп обыкновенный – одна из самых неприхотливых рыб. Но, как и для любого другого живого существа, ему необходимы условия, в которых рыбе будет комфортно, чтобы она могла расти и размножаться.

Вода и содержание в ней кислорода

В идеале нужно создать имитацию проточной воды в водоёме, но с небольшой скоростью течения. Для этого обустраиваются две трубы: из пруда/бассейна и в него. Одна, меньшая в диаметре, будет вводить чистую воду, благодаря фильтру с насосом, другая – выпускать её. Забирать воду можно из чистой речки, ручья, скважины. Сливать нужно в канализацию. На сливе тоже должен стоять фильтр, чтобы рыба не проскочила.

Вода из центрального водопровода не подойдет, так как она хлорировалась и содержит много солей.

Содержание кислорода не должно падать ниже 3 миллиграммов на литр. Определяется этот параметр с помощью специального прибора – оксиметра. Для увеличения содержания газа применяются генераторы кислорода, аэраторы или компрессоры. Они спускаются на дно и выпускают кислород в воду. Снижает его уровень загрязнение дна экскрементами рыб и гниющими растениями.

Температура

В теплое время года вода прогревается самостоятельно. Но необходимо следить за температурой. Она не должна опускаться ниже +22 градусов и подниматься выше +30 по Цельсию. Регулируются термические процессы при помощи слива и подачи свежей воды.

Описание

Виды осетра Осетр род рыб семейства осетровых. Пресноводная и проходная рыба, в длинну достигает до 3 м, а весом до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16—18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу. Осетр характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста. Большая часть видов — рыбы проходные, выходящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Осетр распространен в Европе, Азии и сев. Америке.

Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.

Мясо всех видов осетровых очень вкусное, вследствие чего их везде ловят и употребляют в пищу в свежем, соленом или копченом виде. У древних народов осетр был в большом почете. У богатых римлян рыбу эту, подавая к столу, украшали цветами. В Греции ее мясо считалось самым благородным кушаньем, в Китае его берегли для стола императора; в Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам; в России мясо осетров также высоко ценится. Однако осетровых ловят скорее из-за их икры и плавательного пузыря, чем мяса. Из яиц их приготовляют, как известно, икру, а из пузыря прекраснейший клей.

Классификация семейства осетровых

Строение осетровой рыбы Изначально выделяли два рода осетровых рыб: осетр, скафириных. Все они в сумме насчитывали около 25 разновидностей рыб, которые водились только в умеренных широтах: Азии, Европе и на севере Америки. Со временем популяция некоторых из них исчезла.

Осетровые виды рыб имеют большую популярность в промысле. На сегодня известно 17 разновидностей представителей осетровых. Наиболее популярны следующие виды:

  1. Белуга – наиболее древний вид пресноводной рыбы. Жизненный цикл ее может длиться 100 лет. Самая большая белуга может достигать 5 м в длину и иметь массу в 2 тонны. Тело у рыбы похоже формой на торпеду, покрыто защитными костными пластинами в 5 рядов, сверху темно-серое, а снизу – белое. Снизу морды есть усики, обеспечивающие нюх рыбе, и рот в форме серпа. Самки крупнее самцов. Белуга – хищник, который питается чаще всего анчоусами, бычками, сельдью, воблой и хамсой. Икру метают самки раз в 2-4 года весной.
  2. Русский осетр – рыба с веретеновидным телом с коротким тупым рылом. Усики располагаются на конце рта. Чаще всего рыба имеет серовато-черный окрас сверху, серовато-коричневые бока и белое брюхо. Русский осетр достигает максимально 3 м в длину и может иметь вес до 115 кг. При этом жизненный цикл достигает 50 лет. В природе осетр может образовывать помеси со стерлядью, белугой, шипом и севрюгой. Это случается крайне редко, но подобные гибриды можно встретить. Сфера обитания рыбы: Азовское, Каспийское и Черное моря.
  3. Сибирский осетр. Тело рыбы покрыто многочисленными фулькрами и костными пластинами, рот выдвижной. Зубы у этой рыбы отсутствуют. Перед ртом находятся 4 усика. Места обитания сибирского осетра: бассейны Енисея, Оби, Лены и Колымы. Максимально рыба вырастает до 3 м в длину, достигает веса в 200 кг и может жить до 60 лет. Нерест приходится на середину лета. Пищей осетру служат организмы, обитающие на дне реки: моллюски, амфиподы, многощетинковые черви и личинки хирономид.
  4. Севрюга обитает в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Рыба севрюга бывает озимая и яровая. Для вытянутого тела севрюги характерно наличие длинного носа, выпуклого лба, узких и гладких усиков и слабо развитой нижней губы. Сбоку и сверху тело рыбы покрыто плотным покровом щитиков. Спина и бока имеют синевато-черный окрас, а брюхо – белое. Севрюга редко достигает более 5 м в длину и 50 кг веса.
  5. Стерлядь — одна из мельчайших рыб среди осетровых, она достигает 1,25 м в длину и весом может быть до 16 кг. Она имеет удлиненный узкий нос, длинные усики, которые достигают рта, соприкасающиеся щитики по бокам и разделенную надвое нижнюю губу. Кроме привычных для осетровых пластин на теле, стерлядь имеет тесно смыкающиеся щитики на спине. В зависимости от местности обитания рыба может обладать различным окрасом, однако зачастую спина ее серовато-бурого оттенка, а брюхо желтовато-белое. Плавники повсеместно серого цвета. Также стерлядь бывает тупоносой и остроносой. Водится рыба исключительно на севере Сибири.

Условия для содержания взрослых рыб

В принципе содержать осетра несложно. Главное — знать, как за ним ухаживать, поддерживать комфортные условия и чем кормить.

Вода обязательно должна быть чистой — постоянно фильтроваться и насыщаться кислородом. Остатки корма, мусор, мертвых рыбок необходимо удалять немедленно. Иначе осетры начнут болеть и погибать.

Воду следует менять на 15% каждые 3 дня. Если она поступает из водопровода, то ее следует фильтровать с помощью угольного фильтра.

Нельзя перенаселять бассейн. Рекомендованная плотность заселения — 50–55 кг веса живой рыбы на 1 м² площади дна.

Требования к температуре воды: летом — +19…+25°С, зимой — +12…+15°С. Показатели состава воды должны соответствовать таким нормам:

  • pH — 7–8,5;
  • O₃ — 7–12 г/м³;
  • CO₂ — 18–20 г/м³;
  • P — 0,3–0,5 г/м³;
  • Fe — 1–2 г/м³;
  • нитраты — 6,7–7,3 г/м³;
  • нитриты — 0,1–0,2 г/м³;
  • NH₃ — 0,03–0,05 г/м³;
  • NH₄+ — 2–5 г/м³;
  • взвешенные вещества — 25–30 г/м³.

Рыбный бизнес

Рыбный бизнес является сезонным. Для того, чтобы начать предпринимательство по разведению рыбы необходимо составить качественный бизнес-план. Однако, для успешного развития бизнеса сразу необходимо учесть некоторые недостатки.

  • Сезонность — данный вид предпринимательства функционирует только на протяжении четырёх месяцев в год.
  • Огромная конкуренция на рынке.
  • Питание рыб составляет более пятидесяти процентов себестоимости.
  • Длительный срок окупаемости первоначальных вложений. Этот вид предпринимательства не принесёт сразу большой прибыли.

Однако, не стоит пугаться трудностей. Если учесть вышеуказанные недостатки и приложить максимум усилий, свой бизнес по разведению рыб можно сделать очень прибыльным.

Преимуществами рыбного бизнеса выступают:

  • Хороший спрос на рынке. Рыба является необычайно полезным продуктом, который употребляют наравне с мясом.
  • Большой ассортимент помогает выбрать каждому подходящую рыбу по вкусовым качествам и цене.

Уход за потомством

Родившихся мальков, как правило, оставляют в том резервуаре, где они появились на свет. Если мальки вывелись в общем аквариуме, их пересаживают в отдельную емкость. Кормить молодняк необходимо 4 раза в день. В качестве кормов используют специальные смеси для мальков, растертую в пыль сушеную дафнию и науплии артемии. Корм равномерно распределяют по поверхности воды, чтобы рыбкам было легко до него добраться.

При выращивании мальков особое внимание следует уделять качеству воды

Фильтр используют с осторожностью, так как молодь может легко попасть внутрь него и погибнуть

Чистоту поддерживают при помощи уборки дна сифоном и подмен воды. Важна хорошая аэрация. По мере роста молодь пересаживают в более крупный резервуар и при необходимости сортируют по полу и размеру

Важно не допускать перенаселения и содержания крупных рыб с мелкими, чтобы избежать каннибализма

Методы разведения и виды рыб

Рыбный инкубатор

Рыбный инкубаторий является искусственным местом для разведения и выращивания на ранних стадиях жизни рыб и моллюсков. Выбор правильных видов рыб важен для начинающих рыбных инкубаторов. Они включают тихоокеанские устрицы, креветки, индийские креветки, карп, лосось, тилапию и гребешки.

Декоративное рыбоводство

Декоративные рыбы красочны, причудливы и широко известны как аквариумные рыбы. Индустрия торговли декоративными рыбными товарами предлагает множество возможностей для развития. Общая внутренняя торговля в этой области пересекает 1000 долларов в месяц и, как сообщается, растет со скоростью 20 процентов в год.

Внутреннее рыбоводство

Предприниматель может инициировать фермерское хозяйство, связанное с домашней рыбой, из дома с умеренными капиталовложениями. Вы также можете интегрировать аквапоновую систему для выращивания растений с крытыми контейнерами и одновременно разводить рыбу, овощи и травы.

При запуске аквапоновой фермы вы можете использовать крытый бассейн, ванну, пластиковые контейнеры или резервуары. Размер контейнера будет зависеть от размера и количества рыбы, которую вы планируете собирать.

Для такого метода обязательно должны быть:

  • средства для контроля уровня освещенности и температуры воды;
  • система фильтрации;
  • насос для циркуляции;
  • испытательные комплекты для проверки качества воды.

Схема устройства аквапоновой фермы

Плюсы и минусы этого бизнеса

Основным плюсом является прибыльность  — возможность  получения стабильного  дохода (до 20% в среднем). Иногда рентабельность достигает и 40 % в крупных хозяйствах.

Прибыль можно получить  в следующих случаях:

  • налажен сбыт рыбы; 
  • решен вопрос транспортировки свежей рыбы. Достаточно высокая рыночная цена при возможности транспортировки ее на дальние расстояния.
  • возможность  разведения, продажи сбыта на месте при малом числе конкурентов — особенно выгодное дело.

К плюсам можно отнести:

  • небольшие затраты для начала своего дела;
  • требования к уходу за рыбой значительно меньшие, чем в других отраслях сельского хозяйства;
  • быстрый рост рыбы при использовании передовых методов выращивания. Малек карпа за год может достичь товарного веса (одного — двух килограммов)

  Основные минусы:

  • значительные тратятся средства при организации своего дела;
  • не быстрая окупаемость вложенных средств (требуется 2 – 2, 5);
  • возможная сложность со сбытом. Даже не все супермаркеты имеют бассейны для содержания рыбы;
  • летом тяжело хранить и перевозить свежую рыбу;
  • в жаркую погоду рыба хорошо растет и кормится. В холодную погоду питается плохо и не растет;
  • важна экология и связанные с нею болезни рыб;
  • сезонность в реализации свежей рыбы. Более высокая цена на рыбу летом, но в это время ее еще мало. Осенью, в основном, рыба приобретает товарный вес, продается основная ее масса, и как следствие, происходит снижение  цены.

Особенности, преимущества и недостатки разведения карпа

У разведения рыбы, в том числе карпов, есть свои риски, положительные моменты и характерные ситуации. К несомненным преимуществам разведения карпа относятся:

  • отсутствие необходимости в глубоком водоеме;
  • быстрый рост карпа;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • карп всеяден, что облегчает его кормление;
  • вкусное мясо рыбы с малым количеством косточек;
  • высокий покупательский спрос.

Есть и сложности в содержании карпов:

  • рыба начинает болеть, если в водоеме её становится много;
  • начальный вклад денег оправдает себе лишь через 1-2 года, когда малек повзрослеет и наберет вес.

Особенностью карпов является их теплолюбивость: представители данного вида нормально питаются и размножаются только в хорошо прогретой воде. Поэтому и водоем для них должен располагаться наполовину под солнцем, и наполовину в тени, чтобы рыбе было не холодно, но была возможность уйти от палящих лучей.

Технология разведения карпов

Для крупномасштабного производства используется выращивание карпа в искусственно созданном пруду. Рыбоводство – это та отрасль народного хозяйства страны, где еще есть недочеты, связанные с профильной базой законодательства. Именно поэтому иногда сложно пробиться в бизнес начинающим предпринимателям. Да и знаний, умений и опыта необходимо поднабраться прежде, чем фермер получит первую ощутимую прибыль.

Чтобы разводить карпа, пруды строят глубиной до 2 метров и площадью не меньше 60 кв.м. Рыба не прихотлива к качеству воды, но любит теплые водоемы. Специалисты различают выращивание карпа несколькими способами:

  • Экстенсивный;
  • Полу интенсивный;
  • Интенсивный.

Главное отличие этих трех технологий – состав кормов. В первом случае молодняку дают только натуральный корм, во втором добавляют белки и углеводы. Эти методы больше всего подходят для рыбоводства в домашних условиях. Третий способ предусматривает использование только комплексных, насыщенных белками кормов.

Остановимся на том, как разводить карпа интенсивным способом в пруду подробней

Рыба засаживается в водоем плотно, поэтому важно насыщать воду кислородом. Обычно это делают, обеспечивая прохождение некоторого потока его через пруд

Опытные фермеры в своих хозяйствах практикуют выращивание до 20 тонн карпов с одного гектара искусственных водных сооружений. Это достаточно хороший результат, который достигается за счет экономии производственных площадей.

Большая плотность заселения имеет и недостаток. Повышается возможность заражения болезнями плотно заселенных водоемов. Вода в пруду быстро засоряется, а значит, требует хорошей очистительной системы. Разновидностью интенсивного разведения карпа является садковый способ. Он позволяет значительно экономить площади и способствует быстрому росту рыбы. Однако из-за того, что она не имеет доступа к натуральным кормам в водоеме, расход искусственных смесей комбикормов увеличивается. Специалисты отмечают это как недостаток, который удорожает себестоимость производства.

С чего начать разведение осетров в домашних условиях?

Поскольку обычно изначально речь не идет об организации полноценной осетровой фермы, достаточно одной емкости с водой. Глубина такого бассейна обычно около 1 метра, а диаметр от 1,5 до 2,5 метров. Предприниматель имеет возможность обслуживать такой бассейн самостоятельно, а в год в нем можно вырастить около 1 тонны осетров. Кроме самого резервуара необходимо приобрести насос, фильтр и компрессор. Они необходимы для обеспечения аэрации и фильтрации в бассейне. Для снижения трудозатрат по уходу за рыбой можно приобрести автокормушку. Температура воды должна поддерживаться на уровне +18-20 градусов.

Заселяют бассейны из расчета 1 кв.м. площади на 60 кг живой рыбы. Особенность выращивания в домашних условиях осетровых – это сложности с получением мальков. Для целей разведения в небольших масштабах их обычно покупают. Кормят осетров на дне водоема. Это удовлетворяет условиям их питания в природной среде. Корм вначале можно покупать, а со временем научиться готовить самостоятельно. Он должен содержать точные пропорции протеинов, жиров, лизина и фосфора. Мальки, которые запускаются в бассейн, весят не больше 5 грамм. Растут они неравномерно. Около 20% стада набирают вес стремительно, за счет чего в дальнейшем «отвоевывают» себе большую часть корма.

Такой небольшой водоем подойдет для выращивания осетра на продажу как рыбный деликатес. Осетровых выращивают до того, как они набирают 500-600 грамм и сбывают оптовикам для реализации или в рестораны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector