Что такое инвестиционный проект?

Классификация инвестиционной деятельности

Рассматривая основные виды инвестиционной деятельности, в первую очередь во внимание принимается цель самого вкладчика:

  • Приумножить капитал;
  • Сохранить денежные средства, например, от девальвации.

Согласитесь, постоянное обесценивание национальной валюты само по себе толкает выбрать инвестиции в акции успешных компаний или начинающего бизнеса, чтобы регулярно получать дивиденды. Часто рассматривают вложения в золотые монеты, антикварные вещи или драгоценные камни. Когда «деньги работают» это не может не радовать.

Приумножить капитал можно по-разному: перепродав купленные ранее ценные бумаги, сдав в аренду недвижимость, но самый главный аргумент — рост показателя прибыли.

Наиболее часто выделяют отличия в зависимости от объекта инвестирования — то есть основное направление инвестиционной политики, которая может принести реальный доход.

И здесь, думаю, крайне важно знать все тонкости и подводные камни каждого направления, чтобы сделать правильный выбор и иметь положительные финансовые результаты

Финансовое инвестирование

Вкладчик покупает бизнес. Разумеется, что это не выглядит, как будто вы приходите в магазин, выбираете компанию и просите ее завернуть в праздничную бумагу.

Подобный способ инвестиций представлен так:

  • Кредиты;
  • Покупка ценных бумаг;
  • Лизинг.

Наиболее часто подразумевается частичное финансовое инвестирование, поскольку купить весь актив акций материально сложно и даже нереально. Но и при этом инвестор получает право голоса, влияет на развитие и, разумеется, получает дивиденды. В процессе выбора учитывается ликвидность вложений и срок окупаемости. Например, одними из популярных долгосрочных инвестиций считаются реальные.

Реальное инвестирование

Основная особенность такой инвестиционной деятельности — направленный поток в уже готовый проект. В большинстве случаев инвестор вкладывает материальные средства, но иногда случаются и варианты нематериальных активов. Основная задача, как и с другими, получение прибыли. Для самого предприятия — это способ улучшить материально-техническую базу, обучить персонал, приобрести землю для строительства новых цехов.

Мне больше всего нравится в этом сегменте вариант покупки футбольного клуба. Фактически, это реальная инвестиция в человеческий актив, а кроме этого достаточно длительный проект по окупаемости, ведь никто не знает, будет ли повелевать Фортуна вашим игрокам.

И пока многие привыкли мыслить классически, на арену стремительно ворвались принципиально новые проекты.

Инновационное инвестирование

Рассматривая такой вариант вложений, первое, что приходит в голову — краудфандинг. А вот то, что сегодня еще более популярно и на слуху — криптовалюта, не только биткоин, но и ряд других результатов майнинга.

Что отличает их на фоне остальных?

  • Как правило, вложение не только в нематериальные активы;
  • Использование современных технологий;
  • Разнообразная география проектов.

Философия такого вложения базируются на двух моментах: реакция или стратегия. Первая, моментально позволяет конкурировать на рынке; стратегическая обеспечивает реальные козыри, но в дальнейшей перспективе. Каждый, кто хочет вложить хоть 100, хоть 1000 долларовв инвестиционный проект, просто обязан знать о субъектах этого процесса.

Субъекты инвестиционной деятельности

Думаю, не открою вам Америку, если скажу, что субъекты инвестиционной деятельности — это непосредственно сами инвесторы, то есть люди, которые готовы и вкладывают капитал в определенный сегмент. Вместе с этим все чаще принято называть исполнителей, пользователей и заказчиков.

Рассматривая каждую категорию, уточню, что характерные особенности заказчиков такие:

  • Уполномочены инвесторами проводить определенные операции. Часто их роль отождествляется со специалистами, которые занимаются управлением инвестициями.
  • Не вмешиваются в деятельность других структур.
  • Физические или юридические лица.

Исполнители получают денежные средства за выполненную работу — развитие бизнеса. Пользователи же оценят, насколько деятельность была успешная, а инвесторы получат прибыль. Вот такой вот круговорот ролей в финансовом мире, где каждое звено играет свою роль в осуществлении глобальных и более скромных проектов.

Проверка данных компании Teqra

На сайте сообщается, что Текра — это проект для людей, которые хотят получать активный или пассивный доход. Начать можно с 50 долларов. Проценты начисляются каждый день кроме выходных. Компания предлагает несколько тарифных планов на выбор, возможность вывода тела депозита, безопасность, защиту личных данных и еще очень много преимуществ. На сайте все расписано очень убедительно и заманчиво. Чтобы ответить на вопрос: стоит ли связываться с Teqra, необходимо проверить данные компании.

Регистрация

На сайте Teqra Com сообщается, что компания зарегистрирована в государстве Коста Рика. Ранее в подвале сайта были прикреплены документы организации в PDF-формате на английском языке. Однако несколько недель назад ссылка на их просмотр исчезла. На сайте сообщается, что уставный капитал компании составляет 800 млн долларов. Но на самом деле это не так. Мы успели изучить регистрационные документы компании перед их исчезновением и выяснили следующее:

  • Teqra действительно зарегистрирована в стране Коста Рика (данные совпадают с информацией в официальных реестрах);
  • у компании есть акции, количество которых составляет 1 млн шт.;
  • стоимость одной акции — 500 тыс. долл.;
  • полная стоимость акций составляет 816 млн долл.

То что акции компании действительно были выпущены и проданы в документах не указывается. То есть 816 млн долларов — это теоретическая стоимость компании, а точнее всех ее акций в случае продажи. Манипуляция налицо!

Лицензии на осуществление инвестиционной деятельности на сайте мы не нашли. Разрешения российского Центробанка у Текра тоже нет, а оно необходимо, чтобы законно обслуживать россиян.

Проверка домена

На Teqra Com указано, что фундамент компании начал создаваться в 2016 году ее будущим директором, основателем и идейным вдохновителем Фредериком Глассером. Четыре года разрабатывалась концепция Teqra, программное обеспечение, тестировались трейдинговые процессы. В 2020 году организация официально вышла на рынок и открыла офис в Коста Рике.

Проверка домена teqra.com показала, что домен был создан в 2018 году, а в 2020-м был обновлен. Срок действия истекает в январе 2030 года.

Пока все данные указывают на то, что Текра может быть реальной компанией. Идем дальше!

Посещаемость

Давайте посмотрим, сколько пользователей в среднем посещает сайт teqra.com. Мы использовали сервис Pr-cy. Вот результаты:

Количество посетителей в день составляет 7770 человек, в месяц — 233 тыс. Это пользователи, которые перешли на сайт и провели там не менее 15 секунд (что-то почитали, возможно посетили несколько разделов, зарегистрировались).

Статистика показывает, что проектом Teqra в основном интересуются жители трех стран: США, Японии и России.

Контакты

На сайте не указан номер телефона для связи, но зато есть два имейл-адреса и ссылки на соцсети: Фейсбук, Ютуб, Телеграм, Вконтакте. В Телеграме у Teqra более 2600 подписчиков. Также в разделе Контакты размещена форма для обратной связи. Чтобы пообщаться с менеджерами, в предложенные поля нужно ввести имя и адрес электронной почты. Еще есть онлайн-чат. Задать вопрос можно представителям технического и финансового департаментов Teqra. Мы проверили: техподдержка терпеливо отвечает на вопросы, даже если они “с подковыркой”.

Осуществление инвестиционной деятельности

Здесь, конечно, можно начать с того, что подобный механизм крайне сложный, требует подготовки, рационального расчета, подбора стратегии, но сегодня мы обойдемся без этого

Мне бы хотелось заострить внимание на основных условиях для инвесторов, без которых подобное просто не сможет воплотиться в жизнь

  1. Самостоятельный выбор каждым направления и объемов для вложения. Свобода слова и свобода выбора движет миром. В некоторых случаях (и к этому надо быть готовым) среди потенциальных инвесторов проводятся торги или открытые конкурсы. Особенно это связано с сотрудничеством с госорганами: какая компания выиграла тендер на постройку котельной в школе или ремонт платного участка трассы.
  2. Разрабатывать лично или при помощи специалистов (мое мнение — второй вариант менее рискованный) инвестиционный план. Порой и сами корпорации имеют такой документ и предлагают ознакомиться ним с тем, кто хочет стать частью империи.
  3. Формирование самого объекта — какое направление для вас наиболее приоритетно.
  4. Расчет окупаемости и рисков. Размер вложений позволяет осуществить фактически портфельные инвестиции, где вы будете пассивно владеть бумагами без активного участия в управлении фирмой.

Направление средств в качестве инвестиций

Это то, каким образом вы направите часть своего капитала в проект. Наиболее часто в сегменте внутренних проектов говорят об акционировании, кредитном и проектом финансировании. Если рассматривать сотрудничество с международными компаниями, актуально указывать на лизинг. Ну а если представить реально фантастическое направление, то смело можно упомянуть бюджетное финансирование.

Достаточно нетипичным является самофинансирование — когда компания вкладывает свою же прибыль в оборот. Это характерно для новичков на экономическом рынке, особенно в сфере торговли. Рекомендую и здесь не забывать об экспертных оценках рыночных ситуаций, а также помнить, что параллельные вложения в несколько проектов снижают риски.

Разработка инвестиционного плана

Вполне логичный вопрос — кто обязан его составлять? Ответ прост: представители фирм, корпораций и других сфер инвестирования. Этот документ сразу демонстрирует потенциальному вкладчику, куда именно пойдут его вложения, а также предлагает примерную оценку процентного эквивалента и срока окупаемости инвестиций.

Подобную практику используют те, кто нуждается в реальных инвестициях: инвестор сразу видит направление для вложения и примерный расчет для чего конкретного это нужно

Оценивая документы, я бы обращала внимание на следующие моменты:

  • Рентабельность;
  • Сроки окупаемости;
  • Описанные риски;
  • Способы их минимизации;
  • Инновационные направления в работе.

Все они непосредственно важны на стадии формирования объекта.

Создание объекта инвестиционной деятельности

Другими словами — это то, во что будут вложены ваши деньги. За последние несколько лет в количественном варианте «выровнялись» различные виды: физические (оборудование, недвижимость, земля) так и финансовые активы

Но при этом чаще всего все же обращают внимание именно на ценные бумаги — акции и на права интеллектуальной собственности

И когда каждый из нас стоит на пороге выбора или уже собственно определил конкретное направление для вложения, было бы вовсе глупо не провести сравнительный анализ. Как правило, он выполняется специалистами или же самостоятельно. На этом этапе прогнозируются и рассчитываются финансовая привлекательность и уровень рентабельности денежного дохода.

Окупаемость и получение прибыли

Эти показатели зависят от ряда факторов, а именно:

  • Позиция компании на рынке, уровень конкуренции;
  • Направление в деятельности — что именно делает та или иная фирма;
  • Инвестиционные риски;
  • Срок работы;
  • Финансовые показатели.

Разумеется, что хочется все и сразу, и можно при этом еще приятный бонус от партнеров. Но нужно понимать, что краткосрочные проекты немного рискованней, но при этом обладают высшим показателем рентабельности. Каждое вложение настолько индивидуально, сравнить его можно с отпечатками пальцев — все мы знаем, что нигде нет одинаковых. Но от того, насколько правильно подобрана стратегия, от собственной финансовой интуиции зависит многое. При этом срабатывают и экономические правила этой индустрии, а само направление регулируется законодательными актами.

Русскоязычные сайты для инвесторов

Платформ с подобным контентом на рынке весьма много, и нужно отметить, во многом, они финансируются или биржами, или брокерами, или крупными инвестиционными компаниями. Большинство из них представлены в свободном доступе, но также есть возможность создания персонального кабинета, чтобы следить за своим портфелем, изменять инструменты после получения информации, подписываться на рассылки.

Лучшие сайты для инвестиций, особенно те, которые направлены на биржевые и рыночные инструменты, обязаны:

  • в режиме реального времени подвязывать актуальную информацию с бирж, торговых площадок;
  • иметь несколько блоков, где предусмотрена возможность аналитики и динамики курсов по каждому направлению;
  • предлагать, кроме цифровой, еще аналитическую информацию, советы экспертов в финансовом мире.

И о таких ресурсах речь пойдет далее. Характерная особенность — наличие русскоязычного интерфейса.

Rusbonds.ru

Сайт позволяет больше узнать об облигациях в России и ведется группой Interfax. Часто говорю о том, что портфельный инвестор всегда работает с бондами от государства или компаний, чтобы сделать свой портфель более привлекательным и снизить вероятность просадок. На ресурсе собраны актуальные новости касательно этих ценных бумаг, можно посмотреть динамику индексов IFX-CBonds, всего рынка облигаций, даты грядущих выплат. Еще одна рубрика — дефолты, которая тоже крайне важна в работе.

Tradingview.com

Это самый быстрый способ следить за рынками и актуальными колебаниями по каждой из позиций. Помимо того, что можно найти полезные информационные материалы, есть новости, показатели фондовых индексов, различных акций в динамике. На ресурсе отдельно выведена тема криптовалюты не только с актуальными курсами по монетам, но и рекомендациям, куда именно вкладывать средства. По своей форме, это агрегатор актуальных биржевых показателей популярных инструментов.

Investing.com

Площадка позволяет найти самое выгодное вложение денег на сегодняшний день из предложений на крипторынке, биржевых инструментов, брокеров и следить за тем, как портфель становится более взвешенным и сильным. Практично, что предусмотрен аналитический блок, советы экспертов в разных направлениях, в том числе, как стать институциональным инвестором или как с наименьшими рисками заниматься трейдингом на международных рынках.

Сonomy.ru

Сайт сегодня имеет адрес old.conomy.ru и предлагает актуальную информацию по рыночным коэффициентам. Среди остальных сайтов для инвестиций в интернете, этот выделяется возможностью отследить не только показатели рынка, но коэффициенты рентабельности и финансов. Вы можете найти историю определенных компаний, посмотреть, как изменялся актуальный курс их ценных бумаг, планируемые даты собраний акционерных обществ и выплат дивидендов. А то, что можно работать бесплатно — несомненный плюс. Также можно записаться на вебинары, организованные ресурсом.

Стоит остановиться на том, что сайты для инвесторов в бизнес-новинку, например, стартапы, не так часто выходят на информационный рынок, а аналитические материалы по этому направлению появляются именно на сайтах экономических специализированных изданий или персональных ресурсах компании, а не просто на агрегаторах. Разумеется, что это далеко не все площадки, где собрана информация по курсам, прогнозам и с аналитикой. А вот сайты для поиска инвесторов по типу краудфандинговых платформ также заслуживают отдельного, пусть и не очень пристального внимания. В них есть обзоры аналитиков и финансовое описание непосредственно от авторов площадок, в которых указывается информация о сумме вложений, что в итоге получает вкладчик. И предложу еще несколько площадок, в каждой из которых есть своя «фишка».

Интересные сайты для инвесторов из РФ

Сайт Ключевая особенность
Black Terminal Создание демо-инвест портфеля
Invest-idei Лучшие инвестиционные идеи
E-disclosure Самостоятельный мониторинг российских компаний

Остается пожелать каждому найти «свой» или «свои» ресурсы, ведь для многих привычка читать одни и те же деловые сайты довольна сильная

И пусть полученная информация станет важной, необходимой, а главное поможет выбрать инвестиции с высокой прибылью и минимальными рисками

Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector