10 книг, которые научат тебя преодолевать жизненные трудности

Содержание:

ЦВЕТОК ПУСТЫНИ, 2009

История Варис Дирие — простой девочки-кочевницы из Сомали. В 13 лет она сбежала из семьи, добралась до Могадишо, а потом оказалась в Лондоне. Через несколько лет ей удалось стать одной из популярнейших моделей мира. Варис не была первой темнокожей топ-моделью, но она стала первой женщиной, которая публично осудила практику хирургического насилия над женщиной и была назначена специальным послом ООН. Ей пришлось многому учиться, может быть, нарушить запреты и законы своего народа. Много рассказов, плавно повествующих о судьбе модели из Сомали, о её мужестве и стойкости, о её смелости и открытости перед представителями всех стран. Но добившись популярности, богатства, славы, она не забыла о том, кто она, откуда она. Вот один яркий пример: даже через много лет жизни в Лондоне, живя безбедно, всегда имея воду, она продолжала её экономить, потому что помнила, какое это сокровище для бедных людей. 

Королева пустыни

Queen of the Desert

Байопик Гертруды Белл — одной из самых выдающихся женщин в истории Великобритании, по сути, определившей границы современного Ирака. Снимать историю сильной женщины на Ближнем Востоке взялся Вернер Херцог, и, казалось бы, это хорошая новость — сложно найти более упрямого в своем видении человека, чем культовый режиссер. Что вышло на самом деле, еще придется разобраться. После показа на Берлинском кинофестивале фильм собрал если не отрицательные, то недоуменные отзывы. Меньше всего он похож на работу Херцога, и куда больше — на ладный голливудский фильм. Николь Кидман в роли Белл, однако, похвалили: она явно на своем месте, хоть и подменила Наоми Уоттс. Мужчины на вторых ролях тоже в порядке, и особенно благосклонны критики были к Роберту Паттинсону, от которого почему-то до сих пор ждут, что он должен как-то особенно смешно сесть в лужу.

В ПРОКАТЕ с 29 октября

РЕЖИССЕР: Вернер Херцог

В РОЛЯХ: Николь Кидман, Джеймс Франко, Роберт Паттинсон, Дэмиэн Льюис, Дженни Агаттер, Холли Эрл, Дэвид Колдер, Марк Льюис Джонс, Кристофер Фулфорд, Рени Фейа

Фильмы о том, что человеку под силу невозможное

Изгой (Роберт Земекис, 2000)

История о мужчине, который после авиакатастрофы оказался один на необитаемом острове. Главную роль в фильме исполняет Том Хэнкс.

Чак Ноланд был образцовым работником службы доставки логистической авиакомпании FedEx. Его уважали на службе, а дома ждала невеста. Но все изменилось, когда во время рабочего перелета самолет упал в Тихий океан, а Чак оказался один на необитаемом острове.

За четыре года ему пришлось преодолеть самого себя, научиться выживать в диких условиях и при этом не потерять рассудок от одиночества. И, конечно же, совершить невозможное — найти способ вернуться домой.

Фильм показывает нам, что даже в безвыходной ситуации нужно продолжать бороться и не терять оптимизм.

Землетрясение (Фэн Сяоган, 2010)

Фильм основан на истории Таншаньского землетрясения, которое произошло в Китае в 1976 году.

Главные роли исполняют Сюй Фань, Чжан Цзинчу и Ли Чэнь.

Основной в этом фильме является не катастрофа, а история жизни одной семьи на протяжении долгих лет после той страшной ночи.

Ночное землетрясение унесло жизнь мужа Ли Юаньни, а также поставило перед жестоким выбором — кого из двух детей ей нужно спасти. После бессмысленных просьб помочь спасти обоих детей, мать выбирает сына Фан Да, который лишается руки. Однако ее дочь выживает и попадает в приемную семью.

Воссоединиться со своей семьей спустя годы, когда у тебя уже есть свои дети и от прошлого остались лишь воспоминания — разве это возможно?

Сотовый (Дэвид Р. Эллис, 2004)

Пусть в этом фильме и нет глобальных катастроф и лишений, герои этой истории практически сотворили невозможное.

В главных ролях здесь выступили Ким Бейсингер и Крис Эванс.

По сюжету, рано утром в дом обычной учительницы Джессики Мартин врываются незнакомые мужчины и похищают ее. Запертой на чердаке, Джессике удается дозвониться по сломанному телефону случайному парню. Райан Акерман, который сперва не поверил в историю незнакомой женщины, все же решается помочь ей. В результате они оба сталкиваются с системой, справиться с которой сможет не каждый. Как и не каждый найдет в себе силы пойти против нее.

Главный герой фильма практически сотворил невозможное, своими силами спасая незнакомую женщину, с которой его связывает лишь телефонный звонок.

Там, где сердце (Мэтт Уильямс, 2000)

История о том, как человек в, казалось бы, безвыходной ситуации может преодолеть обстоятельства.

Главную роль в фильме исполнила Натали Портман. Ее 17-летняя героиня оказалась брошенной в магазине Wal-Mart своим бойфрендом. Девушка беременна, без денег, родных, образования и одна в незнакомом городе.

Не видя иного выхода, она решает тайно жить в магазине. И в этой тяжелой ситуации после родов девушку принимает в свой дом совершенно чужая семья.

Фильм рассказывает о том, что не нужно опускать руки и терять веру в людей и самого себя.

Волна (Роар Утхауг, 2015)

В основе этого фильма лежит история спасения семьи во время накрывшей небольшой городок огромной волны.

Главные роли в фильме исполняют Кристоффер Йонер и Ане Даль Торп.

Геолог Кристиан Айкорд собирается вместе с женой и двумя детьми переехать в большой город, где он уже нашел работу в хорошей компании. Перед переездом его жена Идун остается отработать ночную смену в гостинице, вместе с ней ночует и старший сын. Сам Кристиан вместе с младшей дочерью остаются в старом доме.

Сильная волна накрывает город в считанные минуты, и Кристиан, которому удалось спастись, отправляется на поиски жены и сына.

Невозможное (Хуан Антонио Байона, 2012)

Мы уже упоминали этот фильм, когда перечисляли лучшие фильмы про катастрофы и стихийные бедствия на реальных событиях, но не смогли не вспомнить его и в этой статье.

История семьи, которая пережила цунами 2004 года, вызванное землетрясением в Индийском океане. Главные роли исполнили Наоми Уоттс и Юэн Макгрегор.

Их герои вместе с тремя своими детьми приехали в Таиланд на Рождество. Во время мирного семейного отдыха у бассейна территорию отеля накрывает мощная волна, которая разделяет отца с двумя младшими детьми и мать со старшим сыном. Они не знают, живы ли их родные и появится ли шанс вновь найти друг друга.

2012 (Роланд Эммерих, 2009)

История о возможном конце света. Выжить во время этого – действительно сотворить невозможное.

Главную роль в фильме исполнил Джон Кьюсак. Его герой Джексон Кертис узнает, что грядет катастрофа и спастись в ней, если ты обычный человек, шансов практически нет.

Несмотря на это Кертис вместе с бывшей женой и детьми пытается найти «ковчег», где можно будет пережить катастрофу.

Спокойного места на земле уже нет, а для обычных людей правительство спасения не предусмотрело.

Поделиться статьей с друзьями!

  • 4
  • 1
  • 1
  •  6
    Поделились

Крид 2

2018, СШАСпорт: бокс
Второй «Крид» для российского зрителя смотрится со смехом и слезами на глазах. В последний фильм о «Рокки» включили возвращение его самого архетипического и клюквенного злодея — Ивана Драго (Дольф Лундгрен). На наших глазах из картонного увальня, который когда-то убил лучшего друга Рокки, делают настоящего сложного персонажа, который бедствовал на Украине, пытался угодить своей бывшей жене и клялся служить империи, которую он сам не очень любил. Сына заставил расплачиваться за собственные грехи боксом, а с Рокки вообще хотел покончить путем смерти подопечного. В итоге на восьмом фильме франшизы всё превратилось в «Санта-Барбару» с боксом: сыновья, отцы, дочери, ринг и только один победитель, который с пафосом пронесет чемпионский пояс и навсегда покинет этот кровавый спорт.

Физическая подготовка

Для развития силы духа не требуется гора мышц и умение садиться на шпагат, но элементарные физические упражнения вам помогут. Физическая подготовка вообще важна для каждого человека вне зависимости от его силы духа. Но тот, кто хочет её развить, должен понимать, что это не просто дополнение, а необходимость.


Прекрасно подходят для развития как силы духа, так и физической формы занятия альпинизмом, плаванием, конным или другим спортом. Если нет возможности, то ваш минимум – это ежедневные упражнения, зарядка, пробежка. Начните это делать. Да, это сложно, но любые отговорки бессмысленны. Раз уж вы твёрдо решили развиваться, действуйте! Это нужно именно вам. Отсюда начинается второй шаг.

«Маленькие женщины», 2019

Фильм сценариста и режиссера Греты Гервиг основан на произведениях Луизы Мэй Олкотт. Это история четырех сестер Марч — молодых женщин, каждая из которых полна решимости жить своей жизнью. Сюжет неподвластен времени, актерский состав впечатляет: главные роли сыграли Эмма Уотсон, Флоренс Пью, Элиза Сканлен и Сирша Ронан, а в качестве тети девушек на экране появляется Мэрил Стрип. Кстати, именно по настоянию последней в картину включили сцену, где Джо, одна из сестер, произносит речь о замужестве. Стрип хотела дать возможность аудитории глубже проникнуться положением женщин, которые оказываются беспомощными в патриархальном обществе, и убедила Гервиг в необходимости это сделать.

ШОКОЛАД, 2016

Сюжет фильма повествует о межрасовом клоунском дуэте, очень популярном в Западной Европе во второй половине 19 века — «Фути э Шоколя». Теряющий популярность, мсье Фути понимает, что лишь настоящий прорыв не позволит кануть его карьере в безызвестность. И его посещает гениальная идея — он должен работать в дуэте с чернокожим клоуном. Это для того времени было действительно революционным шагом. Тогда такие дуэты уже существовали, но лишь из белых артистов, превращающихся в черных с помощью грима. И идея выстрелила. Да так, что покорила всех без исключения. Гениально поставленные номера строились в основном на унижениях белым человеком черного. Пинки, оплеухи, расистские шутки — материал довольно богатый. Но эта история не столько о расизме и борьбе за человеческие права, сколько история заурядного человека, со своими недостатками и пороками. Бедный и безродный мсье Шоколя уверовал что способен стать настоящим актером и лишь одной ролью изменить историю. Но это так не работает и общество преподает ему, как и тысячам других, очередной урок. 

«Долорес Клэйборн» (США, 1995, режиссер – Тейлор Хэкфорд)

Литл Толл – небольшой остров в Новой Англии, крайне далекий от шумного материка, но и здесь кипит по-настоящему бурная жизнь. Свои «скелеты в шкафу» есть и у Долорес Клэйборн (Кэти Бейтс),  всю жизнь прослужившей каторжным трудом у богачки Веры Донован. Но Вера умерла. И в ее смерти винят Долорес, сумевшую  много лет назад выйти сухой из воды после таинственной гибели ее мужа – алкоголика и растлителя собственной дочери.

Чтобы разобраться в ситуации, на остров приезжает дочь Долорес, журналистка Селена (Дженнифер Джейсон Ли), покинувшая дом двадцать лет назад. Великолепная драма о сложных человеческих взаимоотношениях, снятая по реалистичному роману Стивена Кинга. Кэти Бейтс смогла создать сложный образ, сотканный из малейших нюансов. Это фильм о любви и расплате, о мужестве и внутренней стойкости. И в первую очередь о добре и зле, которые в нашем мире нередко пытаются поменяться местами.

Марсианин

The Martian

«Марсианин» — это в первую очередь книга, моментально ставшая классикой современной научной фантастики. История ее создания тоже вполне фантастическая: автор, Энди Вейр, долго даже и не думал издавать свой роман и просто публиковал его у себя на сайте, однако, ошеломляющая популярность «Марсианина» превратила писателя в живую легенду. Отчасти успех романа кроется в том, что все научные детали в нем крайне реалистичны. Отчасти дело в главном герое Марке Уотни — человеке с потрясающим чувством юмора, которого он не теряет, даже когда на Марсе потеряли его самого. Уотни должен выживать при минимуме средств на недружелюбной планете после того, как его команда отправилась обратно на Землю. В фильме Ридли Скотта Уотни играет Мэтт Дэймон, и именно от того, как кино обойдется с внутренними размышлениями главного героя, на которых построено повествование, будет зависеть успех всей картины. Космонавты на МКС, кстати, тоже очень любят книгу и даже уже успели поболтать с Мэттом Дэймоном. Ридли Скотт, не подведи!

В ПРОКАТЕ с 8 октября

РЕЖИССЕР: Ридли Скотт

В РОЛЯХ: Мэтт Дэймон, Кейт Мара, Джессика Честейн, Кристен Уиг, Себастьян Стэн, Шон Бин, Маккензи Дэвис, Майкл Пенья, Чиветель Эджиофор, Дональд Гловер

Спасительная соломинка: как помочь близкому человеку справиться с апатией

Как помочь себе, мы с вами разобрались. Но что делать, если явные признаки апатии проявляет ваш близкий друг или родственник? Очень хочется помочь, но непонятно, как это сделать.

К сожалению, здесь дело обстоит еще сложнее. Пока человек не осознает всю тяжесть своего состояния и не захочет из него выбраться, помочь ему невозможно. Помощь, которую вы будете пытаться навязать ему насильно, вызовет лишь сопротивление.

Но все же есть несколько способов, которые можно попробовать. Результат не гарантирую, ведь все зависит от самого человека.

Не грузите человека нравоучениями

Худшее, что вы можете сделать для человека в апатии, – это постоянно капать ему на мозги. Он и так в курсе, что с ним не все в порядке. Напоминая ему об этом, вы бередите открытую рану и вызываете еще большее уныние.

Зарядите его своей энергией и позитивом

Чуть выше я писала, что выйти из апатии помогает общение с увлеченными энергичными людьми. Станьте таким человеком для своего друга. Рядом с ним будьте всегда энергичны и позитивны, пытайтесь вовлечь его в какую-нибудь активность, как можно чаще демонстрируйте жизнелюбие.

Есть вероятность, что друг проникнется вашим оптимизмом и начнет потихоньку выкарабкиваться из своего болота.

Не решайте все проблемы за него

Помогать близким людям – долг порядочного гражданина. Но человеку в апатии вы можете оказать этим медвежью услугу. Ему может понравиться роль немощного и больного человека, и он застрянет в ней навсегда.

Расскажу случай из жизни. Был у меня знакомый, который в 35 лет попал под сокращение и лишился работы. Поиски новой работы затянулись на месяцы. Все это время парень вел праздную и ленивую жизнь. И в итоге заработал апатию. Когда его согласились взять на работу, выяснилось, что работать он уже не в состоянии. Он уволился, не продержавшись и двух недель.

Но жить на что-то нужно было, и мужчина по уши влез в кредиты. Через пару лет его долг превысил миллион рублей, и приставы грозились отсудить квартиру. На помощь бедолаге пришли родственники и погасили долг в надежде на то, что он возьмется за ум. Но этого не произошло, и спустя несколько лет им пришлось скидываться опять.

История печальная и сложная. Не оказать ему помощи означало бы оставить человека один на один с тяжелой проблемой. Но тогда, возможно, пройдя через сильный стресс, он смог бы вернуться к нормальной жизни и наверстать упущенное.

Посоветуйте компетентного врача

Если присутствуют другие тревожные симптомы, попробуйте уговорить человека посетить профильного врача и при необходимости пройти лечение. При этом возьмите все организационные вопросы на себя: найдите грамотного специалиста и запишите друга на прием. Это не та помощь, которая может навредить.

Как побороть лень прямо сейчас

Для начала расскажу вам об экспресс-методах, которые помогут здесь и сейчас встряхнуть себя и начать учиться или работать:

  1. Примите душ. Во-первых, так вы смоете токсины с кожи, которая является самым крупным органом и постоянно трудится над выведением вредных веществ через поры. Во-вторых, прогреете тело, что ускорит кровоток.
  2. Выпейте чистой воды. Всего один стакан немного почистит организм от токсинов и сделает кровь более текучей. Вы можете заметить, что даже думать станет легче.
  3. Расслабьтесь. Можно сделать это по-разному: посидеть в тишине с закрытыми глазами 5–10 минут, помедитировать, послушать тихую расслабляющую музыку. В это время можно даже поразмышлять о своей главной цели, но только с позитивной стороны, без анализа и критики.
  4. Сидите ровно. Если у вас сидячая работа, старайтесь не скрещивать ноги и держите спину прямой, чтобы не создавать в теле зажимов.

Мотивирующие фильмы про спорт

Лучшие спортивные фильмы, которые рассказывают истории людей с железной силой воли и внутренним стержнем, что не позволяет сдаваться даже в самых сложных ситуациях. Мотивирующие фильмы про спорт помогают бороться с трудностями и продолжать идти к своей цели даже когда она кажется недостижимой.

Человек, который изменил все (Moneyball)

Этот фильм рассказывает про бейсбольную команду и ее главного тренера, который поставил цель создать хорошую команду в условиях практически полного отсутствия финансирования. Эта кинокартина говорит нам о том, что нет непреодолимых преград и если мы действительно «горим» чем-то, то будем искать возможности реализовать идею, а не оправдания сопутствующих неудач.

Бойцовский клуб (Fight Club)

Этот фильм поднимает множество социальных вопросов, в нем показано общество потребления и простые люди, которые боятся потерять работу. Герои фильма идут от обратного и достигают желаемого через саморазрушение. Иногда нужно достигнуть дна, чтобы потом взлететь. Это история про тайный бойцовский клуб, который неожиданно становится очень популярным.

Качая железо (Pumping Iron)

Этот фильм рассказывает нам не просто о бодибилдинге, в нем раскрывается путь успешных людей, которые собственным примером доказывают чего можно достичь благодаря упорству и ежедневному труду. В главной роли молодой Арнольд Шварценеггер, будущая звезда Голливуда. Эта кинокартина — своеобразная классика жанра и всегда будет входить в топ мотивирующих фильмов про спорт.

Мирный воин (Peaceful Warrior)

Герой этой истории Дэн Миллмен мечтает участвовать в Олимпийских играх, но неожиданная травма переворачивает его мир с ног на голову. Тогда он встречает человека по имени Сократ, который полностью меняет всю его жизнь и взгляд на мир. Дэн вдруг понимает, что находится не в конце, а только в начале своего пути.

Чемпион (Secretariat)

Эта биографическая кинокартина рассказывает о жеребце по кличке Секретариат. Он смог выиграть три очень крупные скачки подряд. И о простой домохозяйке, которая внезапно понимает, что бизнес ее семьи, земля и конюшня находятся на грани банкротства. Тогда она начинает заниматься воспитанием жеребца, который в будущем станет легендой.

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури», 2017

Бороться с системой сложно. Еще сложнее делать это в одиночку. Милдред Хейз, героиня драмы Мартина Макдонаха, потеряла дочь. Девушку изнасиловали и убили больше полугода назад, но у полиции нет зацепок, дело зашло в тупик. Хейз арендует три рекламных щита на въезде в город, чтобы напоминать шерифу о забытом расследовании. Поступок отчаявшейся матери будоражит соседей, и анонимы даже передают необходимые суммы для продления аренды билбордов. Фрэнсис Макдорманд не сразу приняла предложение о съемках. Но ее убедил муж, который после продолжительных споров подытожил: «Просто заткнись и сделай это».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector